LiveJournal TOP



TOP30 users

Критические шашлыки, или я - абьюзер (неожиданно).

ru-psiholog

Приветствую! Помогите понять, что это было..
Я, буквально, нахожусь в шоке. Надо выговориться...
Со мной такое впервые. Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий.
Дано: родной брат супруга (младше мужа на 4 года), реализовавшийся в профессии, и, несмотря на откровенную нелюбовь к человечеству в общем, в плане дружбы (вращается в небольшой компании геймеров). Но на личном фронте около 2-х лет назад пережил травмирующее событие. Живет с родителями. Общается с ними исключительно на бытовом уровне, о себе не говорит ни с кем из семьи.
Со всеми членами семьи мужа общаюсь как со своими родными, может, и несколько фамильярно, но знаю их 10 лет.. Хотя, прежде чем войти в комнату, стучусь, и элементарные правила хорошего тона соблюдаю. Не скрою, что поскольку он - младший брат моего мужа, и мой тон общения мог быть несколько снисходительный, и шутливый. Чувство юмора у меня наследственное, особенное, но я не идиот, чтобы использовать его в обществе социофоба. Поэтому, мне казалось, что я очень мило всегда с ним общалась, в душу не лезла. Всегда интересовалась его увлечениями, и в глаза и за глаза хвалила за разносторонность.
Я всегда его уважала, поскольку, действительно, есть за что. Всегда воспринимала его как человека с сильным характером. Я люблю печь, а он гурман и сладкоежка - я старалась всегда что-то вкусненькое передать именно ему. Приглашали его в гости и просто так, и на семейные праздники, и когда приезжали мои родственники. Не помню даже, чтоб он отказывался - приходил практически каждый раз. Нас он несколько раз приглашал на шашлыки со своими друзьями, мы ходили.
Когда у него случился кризис - женщина, с которой он начал снимать квартиру, "пошла по рукам", и полгода ему изменяла, а он это терпел. В этот период он советовался персонально со мной, мы с ним неоднократно беседовали, я его старалась поддержать, как только возможно.
И с недавнего времени начала замечать, что он как-то изменился в общении со мной - нечто неуловимое, но для меня очевидное. Я даже свекрови недавно говорила, что что-то случилось, чего это он так меня не любит. Хотя, знаете, я даже это условно могу принять, зная его социофобные настроения. Меня никто не обязан любить, начнем с того.
И позавчера мы снова пошли на шашлыки с его компанией. Там он вел себя по отношению ко мне откровенно по-хамски. Муж был в стороне, и не слышал, но я не стала заострять внимания. Он был очевидно неслабо выпивши, даже заикался, чего с ним впринципе не случалось до. Мы с супругом пришли поздно, и выпить успели по бутылке пива, если что.
Позже, когда уже шли обратно, без его друзей, я его, вроде в шутку, спросила, почему у него такое ко мне отношение. И тут его прорвало. Хотя к тому моменту он выглядел уже праткически трезвым.
Он мне сказал, что я все эти 10 лет принижала его достоинство. Всегда считала себя лучше него, а его за человека не считала. Всегда вела себя высокомерно и свысока. Сказать, что я была удивлена - не сказать ничего. Попросила назвать хотя бы один пример - он вспомнил, что как раз, в начале нашего знакомства, когда мне было 25, а ему 22, я пару раз заглядывала ему в комнату, и говорила "а, ты всё играешь". Единственное, что я поняла - что ему никогда не нравился ТОН моего общения с ним. Больше внятного он ничего не сказал. И объяснить, почему он так считает, тоже не смог. Попросил меня сделать выводы и больше с ним не общаться. Я, естественно, не сдержалась. Сказала, что он бы мог не молчать 10 лет, чтоб я над ним не издевалась. Назвала лицемером, что, считаю, обоснованно.
Ходить ко мне в гости, жрать торты, которые я для него пекла, и считать меня плохим человеком - это, минимум, странно. (это я не озвучила, естественно, это эмоции).
Муж тоже был опешимши. Выяснять отношения дальше на улице мы не стали, и разошлись.
Я до сих пор чувствую, что мне наплевали в душу. Я понимаю, что я не купюра, чтоб всем нравится. Но придумывать мне несуществующие дефекты, чтоб оправдать свою неприязнь - это лишнее.
Я человек принципиальный до жути, физически не умею замалчивать то, что на душе. Даже в коллективе на работе - если возникают трения, я всегда стараюсь докопаться до сути, чтобы разрешить все проблемы. И у меня это даже получается. С супругом все вопросы решаем на месте.
В родительских семьях у нас абсолютно разный стиль общения - в моей всё всегда высказывают сразу, по факту. Мы можем бурно переругаться, и через полчаса у же мириться и просить прощения, и ходить, обниматься, как ни в чем не бывало. У нас все члены семьи всегда вместе, все поголовно заняты общим делом, жизнь бьёт ключом. В их родительской семье всё всегда замалчивается, все молчат, сидя по разным комнатам, не общаясь. У мамы планшет, у папы телевизор, у брата - компьютер.

Вот что я хочу спросить - стоит ли нам расставить все точки над i? Стоит ли говорить свекрови об этом глубочайшем личностном конфликте? Супруг после рвал и метал, еле его отговорила от выяснения отношений с братом. Но он все еще намерен разобраться. Я все понимаю, но почему же я оказалась такой высокомерной и надменной женщиной, которая безнаказанно унижала бедного мальчика долгие 10 лет? И никто мне ни раз удаже не намекнул, как неприемлемо я с ним общаюсь. src

Last posts:
Last posts