LiveJournal TOP



TOP30 users

И еще про внуков и про амбиции у детей

miumau

У Самохи есть амбиции, он не любит проигрывать. Сейчас уже не так драматизирует, но все равно расстраивается. Например, во время любимой игры в Микадо. Он неплохо уже играет, но иногда в самом начале делает какое-то очень глупое неосторожное движение, на чем раунд для него трагически заканчивается. И он понимает, что это именно расплата за момент небрежности, и жалко, эх, а столько еще можно было тут легко вытащить. Видно, как он испытывает досаду. Хотелось успеха, а вышла ошибка.



У Лии такого нет вообще. Все пошевелилось? Ну и ладно. Проиграла, выбыла из игры? Она смеется. Сначала мы думали, что она еще не понимает, что проиграла. Но она наблюдает за тем, как играют все остальные, видит досаду тех, кто проиграл, но никак им не подражает. Ее собственное поражение ее не трогает, она хихикает и пожимает плечами. Я выбыла из игры, больше не играю? Ну ладно, пойду книжку смотреть. Она так же совершенно не переживает, если она что-то строит или мастерит, а оно разваливается. Или не получается. Не получилось, и не получилось. Самоха иногда аж весь в кучку собирается, и в свое занятие буквально весь влезает с головой, от усердия и попыток чего-то там добиться. А она пробует раз-другой, не вышло - бросает и с той же лучезарной улыбкой обращается к другому развлечению.

Так же мы потихоньку выяснили, что каждого ребенка за первые скажем 4-5 лет жизни кто-то где-то умудряется пообижать. В том смысле, что в разной степени жестко моббят, пытаются обидеть, задеть. Вызывают у другого ребенка желание оправдываться, доказать, или какое-то бурное несогласие с тем, что его как-то назвали или с кем-то сравнили. Только на Лию все это не действует. Она - принцесса, и на 100% убеждена, что она прекрасна. Ее уверенность в этом невозможно пошатнуть. С одной стороны я смотрю и думаю - надо же, какая у человека уверенность в себе, причем с такого раннего возраста. Это, конечно, нелохо, ее трудно обидеть какой-то мелочью. С другой стороны кажется, что со временем она, может быть, начнет раздражать окружающих детей этой своей непробиваемостью. И может так случиться, что они начнут повышать градус агрессии, пытаясь ее таки "пробить". Но это все еще не наступило, хотя она уже много общается с разными детьми в разных коллективах. Так что думать об этом рано, проблемы надо решать по мере поступления.

Интересно, что эти двое растут в совершенно одинаковых условиях, и все их в равной степени воспитывают, как могут. А с самого начала - такие разные.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts