LiveJournal TOP



TOP30 users

Не здоровые отношения

ru-psiholog

Прошу помощи. Очень беспокоюсь за близкого человека (родственник). Мне кажется, что он попал в не совсем здоровые отношения.

Исходные данные: ему 30, в разводе, детей нет, ей 23, в прошлом году закончила вуз. Вместе 1,5 года, живут на его территории. Далее постаралась сформулировать всю имеющуюся у меня информацию максимально отстраненно, без собственных эмоциональных оценок, только факты, полученные напрямую: от него, от нее и непосредственно из своих наблюдений.

Она:

1. Большую часть времени вид то ли недовольный, то ли печальный, на лице выражение скорби.

2. Очень чувствительна, может обидеться на невинное замечание или шутку. Сложно предугадать, на что именно может последовать бурная реакция. Вообще характерна резкая непредсказуемая смена настроения.

3. Говорит ему довольно часто (дословно): «Люблю тебя безумно, никого никогда так не любила». В разговоре со мной также прозвучало «люблю его безумно», хотя мы мало знакомы.

4. Ревнует ко всем бывшим. С единственной из бывших девушек, с которой сохранилось дружеское общение (она уже в браке, есть ребенок), запретила общаться, сама удалила из друзей в соцсети и ее и еще некоторых женщин – просто знакомых. Требует удалить и бывшую жену (он пока отказал).

5. Контролирует его активность в интернете и соцсетях: проверяет историю просмотров в браузере, на чьи страницы в соцсетях заходит, читает переписки, в т. ч. 5-6 – летней давности, проводит «расследования», сопоставляет сроки, пытается поймать на лжи. По результатам предъявляет претензии, требует объяснений, оправданий, извинений, обижается, плачет, выясняет отношения. Спрашивает: зачем ты берешь телефон в туалет? зачем ты вышел из своего профиля в соцсети?

6. Во время ссоры может сказать: ты не мужчина/не мужик.

7. Периодически напоминает о своих предыдущих отношениях (длились 1,5 года и закончились за год до начала настоящих) в стиле: «Он очень любил меня, носил на руках, обращался как с принцессой, предлагал жить вместе и замуж звал. Я в то время была совсем другой, была спокойна, не ревновала, доверяла ему. Но я не любила его так, как люблю тебя».

8. Говорит: «Мне не нравиться жить в квартире, в которой он жил с женой, смотреть на обои, которые они вместе клеили, спать на кровати, на которой они спали. Не хочу вкладывать свою душу и любовь в эту квартиру. Кто я тебе, чтобы здесь уборщицей и посудомойкой работать». Все это истеричным тоном, со слезами в голосе.

9. Во время ссор регулярно собирает вещи, уезжает к родителям. Затем следует примирение, и какое-то время царит покой и идиллия, затем все повторяется.

10. После института устроилась на неплохую работу по специальности, проработала полгода, все это время жаловалась на плохую начальницу, нервную обстановку, что ей очень плохо там, в результате совместно было принято решение уволиться. Сейчас не работает, говорит, что хочет найти себя, попробовать другие направления. Была мечта работать с детьми (образование техническое) – поработала неделю в детском саду, не понравилось.

11. Говорит, что хотела поступать в магистратуру в другой город после института, но из-за отношений пожертвовала мечтой и теперь потеряна, не знает, как ей дальше строить свою жизнь.

Он говорит о ней и отношениях:

1. Она просто еще маленькая девочка, и очень эмоциональная.

2. Ну вот хочется ей всего и сразу, чтобы все получалось: и профессионально, и личная жизнь, и финансовое благополучие. И она по этому поводу нервничает, беспокоится о будущем.

3. Я и сам не подарок, у меня тяжелый характер, я тоже могу психануть, вспылить, быть резким и грубоватым.

4. Она умеет выводить меня из себя так, что я кричу, стучу по столу. С бывшей женой и другими такого не было. (Он по жизни флегматик, всегда был спокоен, не агрессивен).

5. Я как на пороховой бочке, проще вообще не разговаривать.

6. Хочу, чтобы она развеялась, отдохнула, ей необходимо привести нервы в порядок.

7. Что я могу сделать, все зависит от нее (уйдет или останется). (Хотя в последний раз он сам попросил ее уйти и прекратить отношения, но сам же через несколько дней позвал назад).

Мой запрос:

1. Есть ли у меня повод для беспокойства. Определенная степень ненормальности этих отношений у меня сомнений не вызывает, но насколько они могут быть опасны, мне сложно объективно оценить. Хотелось бы услышать мнение профессионалов.

2. Если все-таки опасность существует, как аккуратно донести это до человека. Мне кажется, у него уже сформировалась зависимость от этих отношений, и мое вмешательство вызовет отторжение и повлияет уже на наше общение.

Поставьте теги, пожалуйста.

Спасибо.


src

Last posts:
Last posts