LiveJournal TOP



TOP30 users

Борьба с бродягами и ленивцами

a-dedushkin


Фото нач. ХХ в.
Вот таким изощрённым и, я бы даже сказал, слегка негуманным способом боролись с бомжамибродягами в США в начале ХХ века. Отловленного бродягу помещали в данную конструкцию часиков на 10-12. Невзирая на погоду, заметьте.
Помогало прекрасно.

В России методы были всё же гуманнее.


Ещё в 1775 году императрица Екатерина II издала Указ "…как между тем оказывается, в здешнем городе [Москве - a_d] множество молодых лет ленивцев, привыкших лучше праздно шататься, прося бесстыдно милостыню, нежели получать пропитание работою, то для таковых, дабы прекратить им средство к развратной праздности, учредить рабочие дома под ведомством здешней же полиции, заняв для сего состоящий за Сухаревой башней прежде Карантинный двор, в котором и содержать мужеского пола ленивцев, употребляя оных для пиления дикого камня на казенные и партикулярные строенья за надлежащую плату, а также и на другие работы, по усмотрению Вашему. Для таковых же женского пола занять упраздненный Андреевский монастырь, определить им прядильную работу, брав потребный материал из адмиралтейской конторы, а также и другие работы тому подобные, и всем, как мужеского, так и женского пола, производить на каждого человека кормовых денег три копейки. Для содержания потребных караулов при рабочих домах требовать от здешнего гарнизона пристойную команду".
В соответствии с этим Указом московский обер-полицмейстер Архаров создаёт два работных дома (мужской и женский), куда и начали принудительно помещать «молодых ленивцев», дабы получали они «пропитание работой».

Карантинный двор находился в Мещанской слободе. Там Работный дом действовал недолго. Вскоре здесь была устроена Екатерининская больница (позже - Старо-Екатерининская, ныне - МОНИКИ).


Фото 1913 г. П. П. Павлова


Фото 1884 г. из альбомов Н. А. Найдёнова. Бывший Андреевский монастырь, в котором в XVIII веке располагался женский Работный дом. Сюда же свозили и проституток на перевоспитание. Перевоспитуемые в основном были заняты плетением канатов.

В 1830-е годы Работный дом открылся в Большом Харитоньевском переулке (в бывшем доме князей Юсуповых), стоящем напротив знаменитых Юсуповских палат.


Фото 1913 г. П. П. Павлова. Работный дом в Большом Харитоньевском переулке


Фото 1900-х гг. Шерер. Там же.

В конце XIX века рядом с Работным домом был открыт Дом трудолюбия, куда потенциальные бродяги приходили добровольно.


src

Last posts:
Last posts