LiveJournal TOP



TOP30 users

ИНАУГУРЕЦ С ДОДИКОМ В ОБНИМКУ

putnik1



DODIK IDE NA INAUGURACIJU RUSKOG PREDSEDNIKA: Putin nije zvao Vučića zbog Merkelove i Centra u Nišu...

Очередное письмо от моего друга, знающего о Балканах все (если помните, я уже ссылался на него), содержит ссылку на очень информированный и популярный сербский "Блик", а также комментарий к ней, который, согласно требованию адресанта, не вправе давать скрином и даже перепечатывать дословно, но могу пересказать своими словами, завершив единственной прямой цитатой, разрешение привести которую я все-таки выпросил...


Итак, дословно: "Odlukom da ne pozove Vučića predsednik Rusije poslao je poruku da Vučić nije neko koga smatra svojim", то есть: "Решением не звать Вучича президентом России было послано сообщение, что Вучич не тот, кого он считает своим". Причины недовольства Кремля, как пишет "Блик", две - "тесные связи президента с канцлером Германии Ангелой Меркель и Западом" и отказ Белграда предоставить Российско-сербскому гуманитарному центру в Нише (того самого, напомню, о котором ромочки восторженно лопотали, что это-де почти военная база) дипломатический статус.

Особо подчеркивается, что именно через Меркель (а не Москву) Вучич пытается решить косовскую проблему, и оставшийся в стороне от процесса Кремль "по мере приближения решения косовской проблемы" (с помощью Меркель!) пытается изобразить себя большим защитником Косово, чем Белград, да и боснийских сербов тоже, в связи с чем, на инаугурацию, куда демонстративно не приглашен недавно еще любимый "Саша", в пику ему приглашен президент РС БиГ Милорад Додика.

В скобках. О том, что ставка великого человека на Вучича, для победы которого великий человек сделал все (что признавал и сам "Саша"), глупа и провальна, я писал и до выборов, и после, когда московские СМИ истекали пеной насчет "Сербияняш", и мои оценки оказались точны, но в Москве долго не хотели верить в "самый позорный провал в регионе со времен Ламсдорфа", и продолжали цепляться за солнечный зайчик на воде, пока жизнь не взяла селедку и не ткнула ейной рожей им в харю.

Но вот: ткнула. И московские мудрецы, своими руками, в полной уверенности, что "Саша пророссийский", пропихнувшие в главное кресло Сербии проберлинского политика, наконец осознав, куда плюхнул их очередной хитрый план, решили обидеться. Но и это получается по-идиотски. Вместо того, чтобы хотя бы не расписаться прилюдно в своем поражении, они делают все, чтобы очередной провал на Балканах был очевиден всем, на сей раз объявив "пророссийским" Милорада Додика, -

типа альтернатива "предателю Вучичу", - и приглашают его на инаугурацию. Причем, - самое гомерическое, - тот факт, что РС БиГ не является суверенным государством, Кремлю и ведомству "Калинки", похоже, не известен. Потому что будь этот факт известен, они бы все-таки сообразили, что главе субъекта федерации личное приглашение великого человека не по статусу, а великий человек, направив личное приглашение, тем самым, понизил свой статус до уровня, скажем, главы Чечни или Татарстана.

В общем, "в Белграде над Кремлем уже хохочут навзрыд, поскольку против Вучича пытаются играть фигурой точно такой же "пророссийской", как Вучич. Скоро Кремль будет обижаться уже на неблагодарного Додика, и приглашать в Москву глав сельских общин, которые за скромную плату заявят о своей пророссийскости. Хотя до тех пор у кремлевских хватит ума устроить и что-то вроде "черногорского переворота" в пользу Додика. Разумеется, с таким же результатом".

Откровенно говоря, завидую людям из Белграда: у них еще есть силы смеяться.
Ну и, совсем уж от себя, хотел бы повторить сказанное чуть меньше года назад:

как ни велик был Гай Цезарь, он именовался только Germanicus, - реинкарнант же к выстраданным Ukrainicus, Montеnеgricus et Macedonicus с полным правом может добавить Serbicus. А скоро будет и Armenicus. Да, видимо, и Albaruthenicus. Ничуть не ревнуя, поскольку оснований ревновать нет: "естественное стремление любой страны искать взаимовыгодные связи со всеми своими соседями" и бежать от зачумленных несомненно".

Согласитесь, сегодня, когда титул "Армянский" уже честно заслужен, а титул "Белорусский" вот-вот, у меня есть причины не страдать ложной скромностью...


src

Last posts:
Last posts