LiveJournal TOP



TOP30 users

Норвежская писательница Эрика Фатланд предрекла распад России

philologist

Норвежская писательница Эрика Фатланд, которая объехала соседние с Россией страны, написала книгу «Граница» и порассуждала о будущем РФ. Об этом сообщает Газета.ру. Фатланд посетила 14 государств с целью понять, что можно узнать о России, наблюдая за ней снаружи. Всего 34-летняя писательница находилась в путешествии 259 дней. Она, в числе прочего, посетила Китай, Северную Корею, Азербайджан, Литву и Грузию. По мнению Фатланд, соседние страны, в основном, относятся к России как к старшему брату — они знают, что она «больше и сильнее». Исключением из них стал Китай, экономика которого в разы сильнее российской.



Россияне всегда будут стремиться расширить свою страну и вернуть ей территории, которые входили в ее владения, предположила по итогам своей поездки Эрика Фатланд. «Будущее России основано на истории. Существовало множество империй, и все они всегда распадались. Россия такая большая, и там живет так много разных народов, а государство неэффективно из-за масштабной коррупции и слабой экономики. Я думаю, что Россия будет расширяться, пока не рухнет. Не могу сказать точно, когда это произойдет, но думаю, что через 100 лет граница не будет выглядеть так, как сейчас. Российская граница станет короче», — излагает свои предположения литератор.

Именно исторические примеры дали писательнице основания сделать такой вывод по отношению к России. За время написания «Границы» Россия расширила свои территории, присоединив Крымский полуостров. Кроме того, начались боевые действия в Восточной Украине. Норвежка назвала русских «оппортунистами» — по ее мнению, жители России следуют правилам игры в меньшей степени, нежели страны Запада. «Россия всегда будет стремиться заполучить обратно территории, которые когда-то были ее частью. В российском сознании территории вроде Казахстана и Белоруссии — российские», — констатировала в своей книге литератор.

Однако, отметила Фантланд, Россия не «осмелится покуситься» на страну НАТО. «Последствия будут слишком велики. Но соседние страны, которые не входят в НАТО, живут в опасности. Пока нынешний президент Казахстана Назарбаев руководит страной, ничего не случится. Но если его преемнику не удастся сбалансировать свои отношения с Россией, Казахстан может стать следующим», — предположила норвежка. Президент России Владимир Путин — рациональный игрок, считает писательница. «Он не сумасшедший, напротив, он делает то, что, по его мнению, хорошо для России, хотя это и выходит за всякие рамки международного закона и права, согласно нашим представлениям. Во многих случаях это просто бессовестно», — написала она.

Эрика Фатланд родилась в Норвегии в 1983 году. Будучи социальным антропологом Копенгагенского университета и Университета Осло, свои полевые исследования она проводила на территории России. Среди трудов Фатланд — «Город ангелов» о террористической атаке 2004 года в городе Беслан, когда в школе были убиты 334 человека, «Год без лета» об атаке на норвежском острове и «Советистан», в рамках работы над которым литератор объехала четыре бывшие республики СССР.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokokiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokoky
- в контакте: http://vk.com/podosokokiy
- в инстаграм: https://www.itagram.com/podosokoky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokoky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokoky

src

Last posts:
Last posts