LiveJournal TOP



TOP30 users

Анонимные алкоголики и наркоманы со своими извинениями

miumau

Я не знаю, как точно работает система анонимных алкоголиков. :-) Только понаслышке. Но уже поняла, что у них там есть какие-то фазы. И среди прочих - такой этап, где надо обойти всех, кого обидел из-за своего алкоголизма, и извиниться.
Так же я заметила, что эту систему радостно переняли другие кружки по общим зависимостям - анонимные наркоманы, игроманы, сексоманы, и что там еще бывает. И вот они все потом ходят и извиняются.



А жизнь длинная, у меня друзей, соседей, сотрудников, знакомых - ооох как много было! Со многими пути разошлись. Но я как-то особо и не задумывалась об этом. Историй, когда как-то прямо серьезно поругались, и чтобы помнить об этом десятилетиями - мало. А так - ну иногда кто-то впадал в какой-то неадекват. Ну, разведешь руками и отодвинешься подальше. Мне не до этого, у меня своих проблем куча, или мне эти бесконечные наркоманские страсти и шуточки - скучно. И потом просто люди расходятся, как в море корабли. И больше никогда не встречаются.

И тут теперь - спасибо интернету, находят тебя все, кто лет 30 назад ломал где-то какие-то дрова, а теперь все осознал, и пошел лечиться. Наверное возраст такой - сороковник - последние из Могикан решают взять себя в руки и все исправить. И надо же всех обойти, кого обидел.

Пишут - ты меня помнишь? Ну, помню смутно. Вот было между нами такое. Ну, было. Пьяные истории, я уж и не помню подробностей, слишком много другого интересного в жизни было. Ну вот я хочу извиниться. Ну, ок, извинения приняты.
К сожалению, во многих этих группах их куда-то отправляют "просить прощения", но не учат, как это делать. Если я правильно понимаю, дело тут в том, что человеку, для его личного облегчения, нужно сказать другому человеку, что он свою ошибку понял, что он жалеет, и хочет за это извиниться. Это - его история и его проблема! Он с нею и работает. И ВСЕ! И не надо больше этого человека трогать, пытаться восстановить дружбу и общение, выпросить прощение, и прямо услышать, что другой зла не таит и.т.д. Это уже не является обязательной частью программы, разве нет?

Хочет и может ли его прощать обиженный - это уже другая песня. Ведь многие таки не могут. Им кажется, что этот человек хорошо устроился - сначала полжизни пил, бил, надругивался, всю жизнь кому-то покалечил, или какую-то тяжелую травму на всю жизнь нанес, или большой вред. А теперь возьми его, и прости. Но, что там может или не может обиженный - это ведь его дело? Это задача для него и его психотерапевта. Один человек может извиниться, другой моет не извинять.

А иногда невозможно кого-то простить-извинить, потому что вообще не помнишь, что там было! Может оно было столь неприглядно, что психика радостно стерла это из памяти. А может быть правда скучно и банально, и сколько такого было, и не достойно это каких-то там особо воспоминаний. Но некоторые как прилепятся - ну ты меня прости. Ну не могу я тебя простить. я не помню вообще, о чем ты! А я помню! Ну и помни! А я тут при чем? Или начинается "ну прости", а я отвечаю, что нет, не могу и не собираюсь. Это было отвратительно, я никогда в жизни такого до и после не видела, простить такое не могу. Оно таким же отвратительным, подлым и гадким осталось. И общаться с не хочу и не могу с тем, кто это сделал. Ну как бы можешь извиниться, извинения я услышала, простить не могу, ну что теперь поделаешь. Это ты сделал, живи теперь с информацией, что некоторые люди некоторые вещи не могут тебе просто взять и простить.

И тут меня от дальнейших приставаний и уговоров зло берет. Он там в какую-то терапию пошел, а ко мне теперь пристает, чтобы я ему что-то такое сказала, от чего ему легче станет. Не скажу! Пусть идет к своему терапевту, и работает со своей виной. Как и все остальные.

А что-то так много стало этих людей из прошлой жизни, которые очень хотят и должны мне сказать... Повылезали отовсюду! Я в последний раз, грешным делом, увидела подобное сообщение, когда была в Москве. И даже отвечать не стала. Надоели. (При том, что это - как раз был один из тех кандидатов, который реально очень плохого мне наделал, и прощать его нет никакого желания.) Я решила, что он извинился, миссию свою выполнил. В мессенджерах же видно, что человек его сообщение прочитал. Вот и очень хорошо. Нету у меня моральных сил вести с кем-то сейчас разговоры об этом, 25 лет спустя. Решил приводить свою жизнь в порядок - вот и здорово. Ну без меня, я уже так хорошо приспособилась жить без них, и дальше буду. Наверное он на меня обиделся. Но у меня просто был аврал и стресс, и передозировка этими историями.

А у вас - много сейчас таких знакомых, которые 20 лет назад "бузили", а теперь пытаются все привести в порядок? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts