LiveJournal TOP



TOP30 users

Как выжить в китайском отеле

macos



Если вы хотите вернуться домой живым, бодрым и со здоровым желудком, что можно есть в китайском отеле а что не стоит? Чтобы рассказать об этом я, рискуя кишечником, специально перепробовал максимальное количество блюд в гостиницах, где останавливался во время поездки.

Рисковал: ведь помимо хоть вредных на завтрак, но хотя бы понятных жирной свинины, жареных овощей, приторных булок мне предлагали с утра и какие-то водоросли, и непонятные внутренности, и...

В общем, Китай как всегда. Продегустируем?



Роскошный отель в Китае - это не просто богато обставленные номера, шикарные интерьеры и вышколенный персонал. В первую очередь, это когда площади позволяют проводить свадебные церемонии и вмещать в себя всех многочисленных гостей. Обеспеченные китайские семьи предпочитают свадьбы в "западном" стиле, с "лимузинами", кольцами, платьями и другими побрякушками. Первое, что я увидел из своего окна поутру - Роллс-Ройс с ковром из цветов на капоте.


1 Не удивительно, что в таких местах мы даже не думали останавливаться во время большого путешествия по Китаю: дорого и довольно бессмысленно, если приезжать просто на одну ночь.


2 В Китае есть прямая зависимость, чем пафоснее и многозвёздочнее отель, тем больше дурновкусия в его дизайне. Такое же "дорого-богато" считается признаком достатка и в Украине, по которой я много путешествовал этой зимой и как раз недавно рассказывал вам про странности её отелей.


3 Номер я забыл сфотографировать, ибо удивлять там нечем, он соответствует другим интерьерам. Но помню, что стоил он около 4,5 тысяч рублей (75 долларов) за ночь, как хостел в Барселоне.


4 Так что за всё время моих странствий по Китаю, отельный завтрак я попробовал впервые. В небольших гостиницах просто нечего есть, на выбор предлагают пару блюд, и ни одно из них не понравится европейскому желудку в качестве главной пищи дня. Здесь же, словно в Рэдиссоне, огромный выбор разнообразной (как будто) еды.


5 В таких отелях во всём пытаются подражать европейцам, ведь представления о роскошной жизни в понимании китайцев берутся не только из фильмов, но из их соственных путешествий. Поставить статуэтки Эйфелевой башни -- это статусно.


6 Повесить спасательный круг с другой стороны той же колонны - это круто. На самом деле, на предыдущей фото было некое подобие европейских салатов, по крайней мере ингридиенты можно смешать в нужной пропорции, по вкусу. Здесь же уже чайниз стайл: лапша, водоросли, жареный лук.


7 Крошечные мандарины-каламондины и нарезанный кусочками грейпфрут. Рядом "йогурты", но не позволяйте глазам обманывать, это лишь далёкое их подобие, в стаканчиках очень сладкая и тягучая субстанция, которую пьют через трубочку. Я так и не понял, есть ли там вообще обычное молоко или только разбавленная сгущёнка. По вкусу больше всего напоминает именно её.


8 Мюсли, хлопья и орехи.


9 Разноцветные жидкости с этикетками на китайском, без перевода. Без запаха. Пробовать не решился.


10 Тысячелетние яйца, любимое китайское лакомство. Существует целый ряд вариантов их приготовления, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильно щелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю на несколько месяцев.


11 Три вида каши, две рисовые и одна тыквенная.


12 Ещё одно блюдо на любителя, танъюань. Да, оно снова сделано из риса и по виду эти белые шарики напомианают моцареллу. Только сладкие. Танъюань называют "десертным супом".


13 Тут же, по соседству, тазик китайской капусты.


14 Более-менее понятная европейцам еда представлена оладьями, куриными сосисками и мини-глазуньей. Стоит ли говорить, что именно эти блюда пользуются самым большим спросом, при том что весь отель заселён китайцами?


15 Блюда в традиционных пароварках из дерева: вон те булочки вкусные, если повезёт с начинкой. Рис в листьях, эдакая китайская долма, очень специфическая штука.


16 Выпечка.


17 Там, где в западных отелях "омлетная станция", у китайцев станция с лапшой. Причём лапша только одного вида, а вот добавок к ней - полтора десятка.


18 Второй мой отель в Чунцине был полной противоположностью, не зря к названию добавили приставку "бутик" (она меня всегда смущает, ибо часто используют не по делу). Тут уже никаких Роллс-Ройсов, им просто негде парковаться. Гостиница занимает два этажа 20-этажного здания в сердце делового района.


19 "Завтрак любви", выглядит многообещающе. Особенно "утренний уксус".


20 Традиционные приборы, никаких вилок. Этот отель тоже рассчитан на азиатов, но тут хотя бы не пытаются "играть в Европу".


21 Яйца (уже обычные, вкрутую), пареная кукуруза.


22 Странный по вкусу бекон (скорее - жареная свиная колбаса) и паровая булочка с непонятной начинкой (не понравилась).


23 Снова жареные овощи. Как такую пищу вообще можно предлагать на завтрак?


24 Ко мне подошла работница ресторана и предложила три основных блюда на выбор. Лапшу, жареные яйца и пельмени. Я выбрал пельмени (зачем?) и продолжил изучение завтрачного меню.


25 Что-то бобовое и снова жареные овощи.


26 Снова маленькие мандаринки и томаты черри. Их здесь тоже считают "фруктами".


27 Опять "йогурты" и разноцветные жидкости. В этом отеле они выглядели уже безобидно и оказались всего лишь апельсиновым, ананасовым соком и соком с мякотью киви. Любимый напиток китайцев, между прочим (как узнал позже).


28 Снова жареные овощи в очередной вариации, куски свинины (да-да-да, всё это на завтрак) и чуть-чуть хлопьев.


29 Булочки. Думал, просто пустая сдоба, но внутри начинка из сливового повидла.


30 А вот и моя лапша.


31 "Йогурт" тоже выпил.


32 Бонусом про китайскую еду, хоть уже и не про завтрак. Покажу деревенский ресторан, где вообще нет какого-либо меню.


33 Вы просто приходите на кухню, где повар сам же пробует заказ.


34 Смотрите по сторонам, не забывая обратить внимание на потолок.


35 Выбираете то, что нравится и показываете повару. Он сам приготовит из этого набора те блюда, которые умеет.


36 Получается странно, но сытно и так много, что даже впятером вы с трудом осилите такой обед. Но в этом и смысл китайского гостеприимства, чтобы никто не ушёл голодным. После того, как обед закончен, вам предложат рис - "добить" оставшееся место в желудке.


Понравилось? Больше про бытовые обычаи китайцев и нетуристический Китай в этом блоге или в моей книге "Белый медведь в стране драконов".

src

Last posts:
Last posts