LiveJournal TOP



TOP30 users

битьё женщин или немножко о домашнем насилии

otrageniya

В 95-м году я подрабатывал охранником в жилищном комплексе в одном из нехороших районов Оттавы. Среди нашего контингента была парочка белокожих канадцев (муж был похож на измученную жизнью поганку, а из его жены можно было наделать кучу железных людей), которые стоически сидели на вэлфэре.
Каждый второй четверг по приходу пособия муж бежал в магазин и возвращался с ящиком пива. Часа через два мы, охранники, шли разнимать влюбленную в пиво парочку. Однажды эти семейные страсти зашкалили и мой напарник вызвал полицию.


Очень быстро приехали два полицейских (в Канаде на домашние конфликты всегда приезжают как минимум 2 сотрудника полиции), Рэй показал куда им идти и через 15 минут они потащили в машину муженька в наручниках. Не успел мой напарник сказать полицейским, что они арестовали не того буяна, как многопудовая жена выскочила на балкон и стала швырять в полицейскую машину пивными банками. Полицейские оценили ситуацию, вызвали подмогу и пошли с боем арестовывать благоверную. Когда они с ней справились, с мужа сняли наручники и отпустили. Через пару дней жена вернулась из каталажки и все началось по новой.
Другой случай произошел лет через восемь, мой рабочий пришел на работу с отливными синяками под глазами и я в шутку спросил, если его побила жена. Ответ был вполне твердый и печальный: “Да.”
Жена Тревора была медсестрой, алкоголичкой и любительницой таблеток. В то утро она вернулась с ночной смены под шафе и пока Тревор принимал душ, она начала искать заначеное бухло. На замечание мужа по поводу выпивки жена ответила кулаками и чайником (хорошо не горячим). Тревор вызвал полицию, открыл дверь прибывшей полиции и был тут же арестован в чем был - в полотенце, обмотанном вокруг бедер.
Пока полицейские вели Тревора к машине выскочила его жена с бейсбольной битой и бросилась на полицейских. Они, естественно, оставили Тревора и начали разбираться с его лучшей половиной. В итоге она была арестована, провела месяц в тюрьме до суда по многочисленным обвинениям, а Тревор получил судебное решение по защите от жены и, позднее, развод.
Это я вовсе не к тому как тяжела доля женатого мужчины, а к тому как живучи стереотипы. В большинстве провинций в Канаде уже давно принят принцип нулевой терпимости к домашнему насилию. Если поступила жалоба на драку или насилие в семье полиция сначала арестовывает, а потом разбирается. Если факт насилия подтвержден, то дело идет в суд независимо от желаний потерпевшей стороны, т.е. никаких “а мы помирились” не принимается.
Но вот в большинстве случае изначально арестовывается мужчина, даже если он и оказывается потерпевшей стороной......С другой стороны, даже в Канаде 70% пострадавших от насилия в семье - женщины и девочки.

src

Last posts:
Last posts