LiveJournal TOP



TOP30 users

Великий украинец из Тифлиса

colonelcassad



О том, как сын уроженцев Великого Устюга и Тифлиса оказался украинцем.

Есть такой великий советский историк и этнограф Юрий Валентинович Кнорозов. Кто-то читал о нём, некоторые слышали о нём, многие видели фото его кота. И самого Юрия Валентиновича, конечно.
При чём здесь украинизм, спросите вы? Я покажу на примере, при чём здесь это позорное современное явление, которое лишь позорит Украину и ничего более не делает.
Идём в украинскую Википедию и читаем:

"Ю́рій Валенти́нович Кно́розов — український радянський історик та етнограф."
Перевод, думаю, не нужен, всем понятно, что здесь написано. Меня конечно ещё смешит словосочетание "украинский советский", ну да ладно. Читаем дальше. *Україна-Русь, кстати ещё, да.
"Юрій Валентинович Кнорозов народився у селищі Південне (зараз місто Південне) під Харковом, у сім'ї головного інженера Південного тресту будматеріалів."
Всё что написано про его родителей. Не густо. Но раз родился под Харьковом, значит точно украинец. В своё время, один свидомый впал в ступор от вопроса: - Если украинская семья родит ребенка в Монголии, ребенок будет монголом или украинцем? С Кнорозовым почему-то определились, в ступор не впали.
"Його бабуся була відомою театральною актрисою — першою народною актрисою у Вірменії (псевдонім Марі-Забела)."

Про бабушку тоже кратенько "народная артистка Армении". Даже как звали не написано.

В справке тоже, всё чётко указали про национальность.



Да, я уже давно знаю, что поехавшие свидомые записывают в украинцев вообще всех, кто родился на территории нынешней Украины. Айвазовский у них тоже украинец вроде, не удивляет.

А теперь реальность. Начнём с конца, то есть с бабушки Кнорозова.

"Бабушкой по отцовской линии была известная театральная актриса, первая народная артистка Армении Мария Давыдовна Сахавян (1858 г., Битлис, Западная Армения — 12 января 1926, Тифлис)". *Кстати, Битлис ныне турецкий город, в котором [ceored] муслимы вырезали всё армянское население, в своё время.
Человека разумного, наличие армянской бабушки, уже бы заставило задуматься об "украинской" национальности внука. Но для свидомых, логика - это не преграда.

Теперь про родителей. Из интервью ученицы Кнорозова, руководителя учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова - Галины Гавриловны Ершовой:
"И вот Кнорозовы – родители Кнорозова. Мама его была из Великого Устюга с севера, а отец был из Тифлиса. И вот они познакомились там, на этих лекциях, поженились там же, и там у них родилось четверо детей, Кнорозов был пятым.

Он родился уже под Харьковом, когда отца направили создавать, развивать сеть южных железных дорог."
С мамой всё понятно - Великий Устюг пока ещё далековато от Украины. А то, что отец, был армянских кровей из Тбилиси(Тифлис) тоже совершенно очевидно. Во-первых, бабушка Кнорозова по фамилии - Сахавян. Во-вторых, в Тбилиси в начале 20 века армянское население являлось вторым по количеству жителей. Украинцев по фамилии Сахавян, там скорее всего не наблюдалось.
Про то, что большую часть времени Юрий Валентинович Кнорозов учился в Москве и Ленинграде, никогда ни в УССР, ни на Украине не работал, думаю упоминать вообще никакого смысла нет. В каком месте он украинец, если к Украине никакого отношения не имеет - ответ на этот вопрос вне разумной логики.

Но в украинской Википедии он легко и просто - український радянський історик. Как я могу предположить, исключительно по факту его рождения в городе Харьков. Не надо знать больше. Не надо давать и писать детали. Надо просто где-то приписать, а где-то просто скрыть, не указать, не вспомнить. Вот это вот вся ложь, пиздёжь и провокация и называется - "украинизацией".
Это всё, что нужно знать про украинскую Педивикию и "украинизацию", в принципе. Закрыть этот смешной и кретинский вопрос про "украинизацию" и возвращаться к нему только тогда, когда становится скучно. Украинскую же Педивикию читать вообще не стоит, постоянно надо будет проверять, что они там навыдумывали, а что утаили.

https://fotoded.livejournal.com/784438.html - цинк

Выглядит конечно как полный кретинизм, но примерно так и конструируют вымышленную историю, приписывая себе чужие заслуги или выдумывая несуществующие. Учебники по истории Украины во многом именно из такой субстанции и состоят. Сплошной псевдоисторический фанфикшн. Ну а украинская Педивикия уже производная от происходящего псевдоисторического маразма.

src

Last posts:
Last posts