LiveJournal TOP



TOP30 users

Какие секреты скрывает «Армата»?

andrei-bt


Новейший российский танк Т-14 «Армата» в четвертый раз примет участие в параде Победы на Красной Площади. Его считают главным украшением праздника. Однако, машина до сих пор остается одной из самых загадочных боевых единиц российской армии.
Начнем с того, что никто до сих пор не знает ее реальных боевых характеристик. Военные говорят лишь о том, что это универсальная тяжелая гусеничная платформа нового поколения, на базе которой можно создавать танки, тяжелые боевые машины пехоты, БТРы, БМПТ, инженерные, разведывательные и машины управления. Сравнивая Т-14 с западными образцами, конструкторы отмечают 25-30 процентное превосходство нашего танка над американским Abrams, французским Leclerc или немецким Leopard 2.




Кстати, появление «Арматы» заставило западных военных и разработчиков всерьез задуматься. Причем, говорим об этом не мы, а они сами. Аналитики американского The National Interest отмечают, что российская «Армата» создана на основе принципиально нового подхода, в то время, как модернизированный Abrams так и остается развитием существующего танкового проекта. Отвечая на вызов времени, американские танкостроители всего то и смогли, что усилить лобовую броню своего «детища». Ход оправданный, но малоэффективный. Танк стал тяжелее, зато сильно потерял в подвижности. При этом нет никаких гарантий, что этот щит не пробьют новые боеприпасы «Арматы».

Тот же The National Interest пишет, что беспилотная башня Т-14 отличает его от любого другого танка. На машине установлен новый дизель мощностью в 1,5 тыс. л. с. и новая 125-мм пушка 2А82, которая позволяет использовать эффективные противотанковые снаряды, увеличивая их начальную скорость. По техническому уровню она превосходит все существующие танковые орудия в 1,2 раза. При этом, пушка на 60 см. короче лучшего НАТОвского орудия — 120-мм системы танка «Leopard-2А6».
Еще одно преимущество «Арматы» — многоуровневая система защиты. Она создана специально для этого танка. Система не позволяет радиотехническим, оптическим и прочими средствам обнаруживать «Армату». Более того, она может ставить «препятствия» для систем наведения противотанковых средств, а в случае обстрела — все их уничтожить.

Ну и наконец, откуда это имя – «Армата»? В корпорации «Уралвагонзавод» утверждают, что так в древней Руси называли первые артиллерийские орудия. Упоминания о них есть в «Голицинской летописи» 1389 года. У второго варианта трактовки — тюркские корни. В переводе с языка кочевников «Армата» обозначает «Сила предков». В обоих случаях имя более чем удачное. Ведь артиллерия, когда то изменила ход войны, сделав Россию великой державой, а сила и опыт предков воплотились в самом лучшем танке в мире.

http://t-digest.ru/2018/04/27/kakie-sekrety-skryvaet-armata/

Очередное обострение

Вроде что-то написали, а не о чем. Наиболее подробно про армату у меня написано -
Танк Т-14 "Армата" в деталях


src

Last posts:
Last posts