LiveJournal TOP



TOP30 users

Чунцин: просто самый большой город в мире!

macos



Если вы удивились заголовку, то это нормально: сам не верил, пока не приехал. В одном городе поместится население всей Украины! Токио? Мехико? Сеул? Неведомый большинству землян Чунцин в глубине Китая их обогнал и продолжает неконтролируемо пожирать пространство. Восторг и ужас — вот чувства, которые я постоянно испытывал в этом циклопическом человейнике!

Пока в Америке снимают фантастические блокбастеры о городах будущего, китайцы строят их прямо сейчас. Только машины (пока) не летают!



1 И это не просто скучные микрорайоны до горизонта. Чунцин похож на город будущего, каким его рисуют в блокбастерах, например, в недавней "Чёрной пантере".


2 Небоскребы, шестиярусные развязки, гигантские светящиеся рекламы, эстакады метро: китайский мегаполис здесь достиг своего предела. Хм, а достиг ли? Не будет ли тут через несколько лет ста миллионов жителей? А что: эти — могут.


3 Два года назад я проехал через половину Китая на машине. Побывал в таких местах, где иностранцев видели впервые в жизни (не шучу). О своих странствиях по Поднебесной я написал книгу и считал себя если не экспертом (дурацкое слово), то хоть что-то знающем о Китае. Стыд и позор, но я никогда не слышал о городе Чунцин до того, как купил туда билеты. И конечно не знал, что этот город самый большой - не только в Китае, но и вообще в мире!


4 А теперь представьте, что такое сорок миллионов? Это если бы вся Украина жила в одном этом городе. Или если собрать треть населения России и подселить в Москву? Вот что такое Чунцин.


5 Причём он продолжает активно застраиваться, как в центре так и на окраинах. Им всё мало? Вот где по-настоящему "резиновый" город!


6 До Чунцина я добирался с приключениями: сначала не смогли сесть в Урумчи из-за тумана, потом задержали на границе и час проверяли мой паспорт. Когда я всё же прилетел, мне показалось что здешний аэропорт - самый большой из всех, что я видел. Потом, улетая, понял что тот же аэропорт Дубаи или Хитроу он не переплюнет, но сам по себе терминал внушительный. И потом, все рейтинги составляют по загруженности, а не по фактическим размерам. По объёму перевозок же он девятый только в Китае.


7 Такси выстроились в очереь в ожидании клиентов. В каждом городе Китая расцветки автомобилей свои правила для таксопарков: в Чунцине все машины это Suzuki жёлтого цвета.


8 Дороги города поражают своей многоярусностью. Многое не успевал фотографировать, но четырёхярусная развязка это далеко не предел, видел и 5 и 6 этажей.


9 Относится это и к пешеходным переходам: их просто поднимают над дорогами: где-то внизу шумят машины, люди спокойно идут по дорожкам-мостам, никто никому не мешает.


10 Весь город сложен из нескольких ярусов, здания сообщаются пешеходными мостами или лифтами. Этому способствует и гористый рельеф местности.


11 Где они это подсмотрели? В тех самых голливудских фильмах. Только они сделали это реальностью, не помню в Америке таких городов. Хотя читал, что нечто подобное есть в канадской провинции Альберта (кажется).


12 Оцените мощь чунцинских мостов. Их уже несколько десятков и постоянно открывают новые.


13 Город продолжает расти, окраины стремительно застраиваются, люди текут сюда рекой, дороги перестают справляться, образуются пробки...что же делать? Строить новый мост, рядышком. Не представляю, сколько десятилетий пришлось бы ждать такого моста у нас.


14 Хотя от пробок всё равно не спасает. Так выглядят дороги днём, вне часа пик. У меня было несколько съёмок в нескольких частях города, и я успевал выспаться, спасибо водителю, ехал плавно.


15 На метро едва ли получилось бы быстрей, в прошлом репортаже про Чунцин я показывал, что представляет из себя местная подземка. Есть ещё и "надземка", монорельс, жаль у нас такой вид транспорта не прижился.

16 Ну как вам город? Скажете - каменные джунгли?


17 Несмотря на невероятные размеры и население, я бы не назвал Чунцин перенаселённым и тем более тесным. Площадь города - 82 300 км², тогда как у Пекина "всего" 16 808 км², а у Токио и Москвы лишь две с чем-то тысячи. Понятно, что далеко не вся административная территория Чунцина входит в городскую застройку, но это лишь дело времени.


18 В месте слияния двух рек, Янцзы и Цзялин, возводят будущую визитную карточку. И поверьте, придёт время когда люди всего мира будут мечтать увидеть не Манхэттен, а "стрелку" в Чунцине.


19 Прогулочные теплоходы отправляются со стрелки в круизы по Янцзы.


20 Китайскими небоскрёбами никого не не удивишь, но здесь уже начал формироваться свой собственный, узнаваемый скайлайн.


21


22 Золотые башни-близнецы - ещё одна из "визитных карточек" города. На что они похожи?


23 Одной ногой Чунцин уже в будущем.


24 А другой ещё в прошлом. Причём вторую ногу ему прострелили, так что волочит он её еле-еле. У подножия стеклянных небоскрёбов происходит какая-то лютая жесть, стихийный базар или что-то подобное. Жаль, на город был всего один день и я не смог добраться посмотреть на этот праздник нелегальной торговли.


25 Как успеть увидеть весь этот огромный город за десять минут, на прогулки по которому не хватит и недели? Садитесь в вагончик канатной дорог и отправляетесь в короткое, но увлекательное путешествие над широченной рекой.


26 И это не только красивый, но и самый быстрый способ перебраться на другую сторону реки, стоит чуть дороже метро, в разы быстрее и дешевле такси. Раньше канатка и использовалась как общественный трансорт, но со временем превратилась в туристический аттракцион.


27 Для поездки советую выбирать рассветные, закатные часы или ночное время. Ночью Чунцин представляет собой вообще фантастическое зрелище.


28 Трехэтажная набережная напомнила Благовещенск, только здесь в отличие от небольшого российского города она может быть оправдана.


29 Впрочем, погулять по этой набережной всё равно не получится. Старая испортилась, сноси её к чёрту, перестраивай.


30 Другой берег всё ближе.


31 Называете московские спальные районы муравейниками? Да вы ещё не видели муравейников!


32 Трудно поверить, но ещё десять лет назад Чунцин выглядел совершенно по другому. От старого ничего не осталось, всё смели под ноль и отстроили заново, на голову выше. Так же, как до этого в Пекине, Шанхае, Кашгаре - да по всему Китаю.


33 Наверное, вы видели фотографии поезда, который проезжает через жилой дом - и ничего не происходит, потому что у него там станция? Так вот, это как раз в Чунцине. Это здесь фишка такая, канатная дорога тоже приезжает в жилой дом.


34 И другая "канатка" (о ней - в отдельном посте) тоже. Удобно, и тоже отсылает нас к городу будущего. Осталось только заменить устаревшие "креселки" на скоростные капсулы.


35 Совет туристу: соберётесь в Чунцин и на канатку, отправляйтесь с правого берега на левый (с окраины в центр), а не наоборот. Тех, кто поступит иначе, ждёт примерно часовая очередь "на достопримечательность", в обратном направлении всё свободно.


36


37


38 Много я видел странных туалетов...должно быть, именно так выглядит дом говнофотографа.


39 Трудно поверить, но ещё в 2000 году в Чунцине жили "всего" 10 миллионов человек. Стремительно рванувшая индустриализация Китая увеличила эту цифру почти в четыре раза - меньше, чем за четверть века. Сегодня в окрестностях мегаполиса собирают треть всех автомобилей Китая, а сам Чунцин пришлось вывести из состава провинции Сычуань и сделать городом центрального подчинения, как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу.


40 Интересно, через сколько лет "устареют" сегодняшние новостройки?


41


42 Один из пешеходных мостов, показанных в начале поста.


43 Смотришь на город издалека - любуешься. Приглядишься поближе, какие же здесь живут свинюшки. Хотя теперь я понимаю, почему китайские новостройки делают без открытых балконов.


44 Подеъзды - хуже чем в России.


45 Одна надежда, что иностранные туристы этого не увидят - они ведь даже не знают такого города!


46 Прямо на улице стоят баррикады из коробок с техникой. Пешеходы сбиваются в кучи и протискиваются в узкие щели.


47 Так работает распределительный центр АлиЭкспресс (ну ТаоБао, конечно), сортируют доставку прямо на тротуаре. Главное - скопрость.


48 Породистую собачку можно тож прямо на улице. Но долго такие шкуры не живут. Почитайте, я подробно писал про китайский рынок живых игрушек.


49 А вот уличную еду в Китае - можно и нужно пробовать. Если не брезгуете.


50 Кабинка для караоке в торговом центре.


51 На сегодня всё, приходите завтра. Как всегда, в 10 утра по будням выходит новый пост.


52 Ночью красиво. Хотел выбраться на набережные, но уже не было сил.


53 Понравился пост? Ставим лайки, не стесняемся! Комментариям я всегда рад, а если отправите ссылку друзьям - так вообще буду счастлив.


Завтра в 10 утра - продолжение про Китай. Приходите!

Все мои путешествия застрахованы на 1 миллион долларов в Абсолют Страхование.
Хотите получить специальную скидку 20%на любую страховку? Нажмите на баннер!


src

Last posts:
Last posts