LiveJournal TOP



TOP30 users

Как я в Страсбург ездил в ПАСЕ (Франция)

puerrtto

Если честно, то собирался подготовить целый отчет, в стиле "один мой день в Страсбурге", рассказав, как приехал, как вышел из отеля и пешком дошел на Совета Европы, как получил пропуск, как рассказывал сразу в трех инстанциях ПАСЕ про нарушения прав человека в Азербайджане. Но оказалось, что в ПАСЕ нельзя фотографировать и без этого полноценный отчет банально не получился. Не будем грустить и я просто расскажу, как провел время в Страсбурге, одном из красивейших городов Европы и второй по важности столицы евробюрократии, после Брюсселя.





Скажу крамольную вещь: я благодарен азерайджанскому президенту, что он сделал мои путешествия вдвойне приятными. Я теперь не только смотрю новые города и страны, но как правило совмещаю это с выступлениями и пресс-конференциями на тему самого же Азербайджана, причем, в крайне невыгодном для него ключе. Двух зайцев, что называется, одним выстрелом. Вы будете удивлены, но в связи с резко активизировавшимися в 2018 году расследованиями в отношении коррупции в ПАСЕ и ЕСПЧ со стороны Азербайджана, а также расследованием получившим имя "ландромат" по отмыванию денег в оффшорах, тема стала крайне актуальной. Ваш покорный слуга вдруг стал востребован от Страсбурга до Лондона и от Вашингтона до Буэнос-Айреса. Абслютно идиотская история с моим арестом и покушением на убийство со стороны Баку вызывает у европейцев удивение, переходящее в возмущение подобной дикостью и это правильно.

Что касается Страсбурга, то это настоящая французская Венеция. И это город, веками находившийся на территории, являвшейся спорной между Францией и Германией. Не менее шести раз он переходил из рук в руки и окончательная точка в вопросе его принадлежности была поставлена в конце 1944 года, когда Франция при поддержке союзников выбила немцев назад за Рейн. Ныне граница проходит аккурат по восточным пригородам Страсбурга, по реке Рейн.

Подчеркну, что река и каналы на фотографиях это не Рейн, а речка Иль, плюс каналы связанные с Рейном многочисленными протоками и делающие город судоходным. Сегодня, впрочем, порт расположен не в самом Страсбурге, а в пяти километрах восточнее, на Рейне. Что не мешает вам прокатиться по городу на прогулочных корабликах -









Страсбург крайне живописен и фотогеничен практически с любой точки -







Я решил идти в ПАСЕ пешком и это не близкий путь, по карте порядка 4 километров от отеля! Наконец появляются указатели на европейские институты власти, как бы намекающие, что осталось недолго -



Перед посещением ПАСЕ у меня миссия в генконсульстве России в Страсбурге. Миссия чисто техническая, ничего особенного. Точнее, позволю себе не вдаваться в детали по ряду причин.



Признаться, я ждал от ПАСЕ чего-то более монументального. А тут какие-то здания в стиле поздних шестидесятых и если бы не флаги, то можно подумать, что это не Парламент Европы, а какой-нибудь Собес, или НИИ "Рога и копыта".





Перед зданием ПАСЕ митингуют курды, требуя оказать давление на Турцию для освобождения сидящего в стамбульской тюрьме лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана. Мне стыдно, но именно Израиль выследил Оджалана в Кении, где тот скрывался, затем выкрал его и выдал Турции в 1999 году. Взамен Турция еще долгие годы закупала израильское вооружение и занимала достаточно произраильскую политику в Организации исламского сотрудничества и ООН. По крайней мере, вплоть до прихода к власти Эрдогана в 2006 году.



Еще перед зданием ПАСЕ митингуют грузины, напоминая о захваченных у них Абхазии и Южной Осетии -



Часть плакатом намекают, что молчание Европы по грузинской теме лишь провоцирует Россию на новые захваты. Тут вам и украинская тема с Крымом и Донбассом. Эмоции кипят, одним словом.



Здесь же неподалеку расположен ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), где моя жалоба насчет покушения на убийство ждет своего часа. Нет, я ничуть не надеюсь, что Азербайджан испугается и тут же признает свою вину и заплатит. У них там тысячи политзаключенных и страна примерно уровня КНДР. Цель обращения туда несколько иная. Важен прецедент и политические последствия. Это многоходовая схема, которую понимают те, кому нужно и вовсе не обязаны понимать те, кто далеки от вопроса. Пусть варится. Здесь же, кстати, тысячи жалоб в отношении Российской Федерации. Такое вот интересное место.



Недовольные решениями ЕСПЧ клеют свои постеры на электрических столбах и заборах. Тут и недовольство решениями суда по вопросу осуждения лидеров ИРА осужденных в Великобритании и насчет басков в Испании.







После того, как решил все свои вопросы, решил пешком прогуляться назад в центр. Но другой дорогой -



Просто маленькие зеленые улочки -





Центр Страсбурга крайне изящен. Это перед нами городской Кафедральный собор -







Полно колоритных уличных музыкантов -





...и снова каналы, они прекрасны -





Девушки-шоколадки кормят любопытных ондатр, живущих на страсбургских каналах -



Как уже говорил, Страсбург когда-то был портовым городом и остались даже краны. Потом порт вынесли за пределы центра города, но краны оставили как исторический памятник -



Насчет цен в городе. Дорого тут все. Смотрите, сколько стоит мой отель, ценник виден слева внизу перед входом. А это скромные трехзвездник -



Еще пара встреч в ПАСЕ завтра утром и выдвигаюсь в другую, соседнюю страну. Там не менее красиво.

src

Last posts:
Last posts