LiveJournal TOP



TOP30 users

ФСБ против Гугла и интернета

sapojnik

Прочел только что в Телеграме (Незыгарь): «В настоящий момент и Amazon, и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство… Фактически сейчас речь идёт не о том, что Роскомнадзор борется с Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия… со стороны крупнейших мировых IT-гигантов, за спиной которых прячется Telegram», — сообщил замглавы РКН Субботин».

В принципе, классическая ситуация из фантастических книг-антиутопий про недалекое будущее - там любят рассказывать, как национальное правительство какой-нибудь отчаянной страны вступает в неравную схватку с мировыми корпорациями-монстрами, причем сочувствие автора и читателей в таких случаях всегда, естественно, на стороне "маленьких", то есть правительств. В чем суть дела? Я не очень представляю себе детали, но вроде бы, если очень грубо - Амазон и Гугль дают Телеграму рассылать свои новые настройки на устройства подписчиков через свои айпи-адреса: устройство (например, мой комп) получает настройку и связывается через нее с сервером Телеграма. Роскомнадзор эти айпи-адреса блокирует - а Телеграм тут же переходит на новые, расположенные там же на серверах Гугла, а заблокированные Роскомнадзором "вычеркивает из памяти". РКН отыскивает новые айпи и снова их блокирует, а Телеграм снова перебегает. В результате у половины пользователей в России Телеграм периодически работает даже без всяких VPN и прокси.

Роскомнадзор (то есть ФСБ) считает, что Гугль и Амазон могли бы не давать Телеграму возможности пользоваться своими айпи-адресами - но те вполне резонно считают, что "кому давать" - это их дело, и идти навстречу Роскомнадзору у них нет никаких оснований. С какой стати, в самом деле? Почему Гугл должен ПОМОГАТЬ Роскомнадзору блокировать Телеграм Дурова?

И вот это тоже меня удручает безумно. Я ведь тоже - как и любой нормальный либерал - не люблю огромные монстрообразные мировые гиганты, я бы тоже хотел быть на стороне СВОЕГО правительства. Но не могу, черт возьми! Потому что на самом деле не считаю ЭТО правительство своим, потому что не понимаю мотивов их действий, наконец, просто потому что считаю практически всех членов правительства опасными идиотами.

На самом деле это некомфортное чувство. Более того - я отдаю себе отчет, что если "мировые IT-гиганты" вот так вот просто пошлют на три буквы правительственное надзорное учреждение - они тем самым унизят Россию, а следовательно, и меня тоже. Но что, блин, делать, если это она, Россия, сама унижается, будучи во власти недоумков, причем недоумков упертых??

Ну а что же - желать феэсбешникам "победы" над IT-гигантами? Победа у них будет только одна - их полное отключение и отбрасывание непутевой РФ в 19-й век. Это как если бы боевой недоумок, оказавшийся почему-то во главе страны, "в знак протеста" сам отстрелил бы себе ногу. Чтоб, типа, все видели, кто в доме хозяин. Я, мол, тупой, но гордый.

Но это ведь будет еще более унизительно. Нет, следить за российской политикой - как хлебать каждый день дерьмо ложками. Чистый мазохизм.

Гугл или Родина? ФСБ или Амазон?


src

Last posts:
Last posts