LiveJournal TOP



TOP30 users

Пистолет в космосе

foto-history

Уже после того, как закинул ПОСТ О ТРАГЕДИИ Владимира Комарова, наше в инете это фото



Конечно читал раньше, что наши космонавты брали с собой в полет пистолеты. Но сегодня, впервые прочитал, что при приземлении Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г, выпал НАЗ вместе с надувной лодкой, продуктами, р/ст и пистолетом (ИНФОРМАЦИЯ). Думаю, чекисты его быстро нашли.
Так вот, а зачем собственно им нужен ПМ в космосе?




Огнестрельное оружие входило в комплект экипировки космонавта со времен Юрия Гагарина. Первым оружием, побывавшем в космосе, был советский ПМ. Конечно, никто не предполагал, что космонавты будут вести на орбите бой с зелеными человечками, а вот по приземлению… Черт его знает, куда их может занести.

И занесло. В 1965 году спускаемый аппарат корабля «Восход-2» приземлился в незапланированном месте. Точнее, в глухих лесах Пермского края. Космонавтов искали почти двое суток, в течение которых людям приходилось несладко. Оказалось, что пистолет Макарова не позволял решить проблемы выживания в экстремальных условиях. Все, что можно было сделать с помощью Макарова, — это застрелиться, — с горькой иронией вспоминал ту аварийную посадку Леонов.



В 1979 г Алексей Леонов посетил Тульский оружейный завод и предложил создание специализированного оружия. После этого тульские конструкторы в инициативном порядке принялись за разработку «космического оружия». Так в 1982 г на случай нештатной аварийной посадки для выживания и самообороны у российских космонавтов появился трехствольный пистолет ТП-82, или СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса). ТП-82 представляет собой неавтоматический пистолет. Ствольный блок пистолета состоит из трех стволов. Два верхних — гладкоствольные, предназначены под использование охотничьих патронов 32 калибра. Нижний ствол — нарезной, под использование патрона 5,45х40 мм.



Прицельное приспособление пистолета открытого типа, фиксированное. Для того чтобы повысить точность стрельбы из оружия, оно комплектовалось съемным прикладом, который свободно присоединялся к нижней части пистолетной рукоятки. Приклад одновременно был и специально спроектированным мачете, обладающим клинком трапециевидной формы, заключенным в полужесткие ножны. Для ведения огня мачете в ножнах присоединялось к ТП-82, в это время нижняя часть ножен играла роль затыльника приклада.



Выпуск оружия был прекращен в конце 80-х годов. Официальная причина – накопление достаточного количества пистолетов. Сами туляки говорят, что во время начинавшегося распада государства кремлевская власть просто не хотела финансировать «глупый» проект. Точное количество собранных пистолетов до сих пор неизвестно. Предполагается, что объем выпуска вряд ли превысил 30-110 единиц (что явно очень мало). Если вы хотите увидеть этот редкий пистолет воочию, то можно посетить артиллерийский музей в Петербурге, музей космонавтики, что находится в Москве, или же отправиться в Тулу.

По непроверенной информации в 2007 г вышел гарантийный срок хранения боеприпасов (?) и экипажу очередного корабля выдали старые добрые ПМ. А в чем проблема наклепать новые патроны??



src

Last posts:
Last posts