LiveJournal TOP



TOP30 users

Можно ли выиграть выборы, когда выборов нет

maxkatz

Наблюдаю любопытную дискуссию, которая, впрочем, проходит перед каждыми выборами. Оппозиция, как обычно, разделилась на два лагеря. Один лагерь говорит, что выиграть выборы нельзя, поэтому давайте пойдём на них не за этим, а второй считает, что ходить на выборы с таким настроем нельзя и нужно всегда идти на победу.

Я впервые столкнулся с этой дискуссией и даже сам в ней поучаствовал в 2013 году. Тогда Алексей Навальный на первой своей встрече с оппозиционными депутатами отвечал на популярный вопрос:

— А вот мы отдадим тебе подпись, но ты ж всё равно проиграешь. Так зачем же нам её тебе отдавать? Мы же её просто сожжем — говорили депутаты
— Ну смотрите. Ведь все мы знаем, кто будет мэром в сентябре. Кто? Конечно, Собянин. Но вы можете сжечь свою подпись наиболее ярко, отдав её мне.

Я тогда с таким подходом не согласился и по приходу в штаб стал активно его ломать. Я считал с первого дня, что тогдашнюю кампанию вполне можно было выиграть или уж точно утянуть на второй тур.
Действительно, стягивать людей с таким настроем намного легче и я не думаю, что результатами той кампании хоть кто-то разочарован. Чем ближе к концу, тем больше в возможность победы верили даже самые прожженные политикой люди в штабе, настрой оказался заразительным.



С тех пор все кампании я вёл с полной верой в возможность победы, мобилизовывал людей. Каждый раз я прослушивал очень убедительные рассказы, почему выиграть нельзя и каждый раз ходил на выборы все равно.
В 2017, когда мы затеяли муниципальную кампанию, рассказов, что ничего нельзя выиграть, тоже было очень много. Мне передавали инсайды, что «Ракова решила не пускать», «Собянин решил не позволять», «в АП решили не больше 50» и всякое такое. Я не демотивировался, не позволил демотивировать команду и людей, мы делали всё возможное и достигли невероятных для этой системы электоральных результатов.



Потом были выборы президента. И на них голоса, объясняющие, что сделать ничего нельзя, звучали так громко и убедительно, что можно было впасть в депрессию. Все лидеры оппозиции заранее отдали победу Путину. Почти все тем или иным способом отказались от прямой конфронтации с ним и даже не призывали против него голосовать, объясняя, что это бесполезно. Движение по бойкоту вообще было убийственным, с моей точки зрения, и ослабит адекватные силы в России на много лет вперёд.
Бороться на этих выборах означало быть заплёванным со всех сторон, но мы все равно пошли в штаб самого адекватного кандидата и сделали там всё, что могли.
Могли мы мало — денег не хватало, людей не хватало. Волонтёрить считалось западло, фандрайзинг публичный даже не объявляли, потому что любой твит о кампании вызывал истерику. Ресурсов было мало, а страна огромная. Но мы не сдавались и в этой ситуации.


Что хочу вам сказать по результатам всех этих кампаний.

В России, конечно же, никаких выборов нет. Есть процедура переназначения властью самой себя с имитацией народного голосования.
Власть сама выбирает оппонентов, устанавливает правила игры, которые сама не соблюдает, а от оппонентов требует их соблюдения, контролирует все ветви власти и СМИ, по факту все от полиции и судов до телевидения и газет координируются из предвыборного штаба кандидата от власти.

Но. Такие жульнические авторитарные режимы меняются или падают в результате выборов. Конструкции бывают разные: иногда на выборах случается авария и для её погашения власть идёт на такое, что уже обществом не принимается. Иногда люди возмущаются фальсификациями, как было у нас в 2011. Иногда просто не принимают результаты. Иногда выигрывает маленькая оппозиционная фракция, которая потом вырастает в крупное движение. Иногда начинается конфликт во власти и усиливаются более адекватные люди, что приводят к переменам позже.

Бывает всякое. Главное, что нужно для перемен, это маленькая, всего в пару процентов населения, но организованная оппозиция, которая понимает, зачем нужны перемены, понимает какие и каждый раз использует все возможности для того, чтобы их добиться.
Демотивировать эту группу людей, сделать так, чтобы мы разочаровались во всём — одна из важных задач власти. Дискредитировать лидеров, объяснить, что усилия тщетны, уговорить заняться чем-то другим или уехать.

Но не нужно расстраиваться. И нужно участвовать в выборах, даже в нечестных, неконкурентных и тех, которые невыборы вовсе.
В нашей ситуации выборы это как пенальти для вратаря. Никто не ожидает, что вратарь возьмёт пенальти, обычно пенальти пропускают. Но если уж взял — всё, успех.
Мы не можем в выборах проиграть. Когда вся государственная машина работает против малюсенькой группы людей с мизерными ресурсами, то поражение это даже не повод для рефлексии. Это повод отдохнуть, собраться и попытаться ещё раз.
Провести тут депутата и там депутата. Натренировать команду, вырастить структуру, потрепать нервы. Собрать людей вместе и показать, что нас много. Заставить власть делать то, что мы считаем правильным хотя бы в мелочах. Разрушить ощущение безальтернативности. Всё это вещи, которых можно достичь участием в нечестных невыборах.

А ещё может случиться стечение обстоятельств, когда вдруг возьмёт и попрёт.
Как было в 2013, когда после осуждения Навального в штаб выстроилась очередь из желающих заявлять кубы. Как вышло в 2017, когда вдруг оказалось, что сторонники власти на муниципальные выборы не пошли и наших нескольких сотен тысяч сторонников хватило, чтобы сделать кучу антипутинцев депутатами.
А куда бы в 2013 все эти люди пошли без развернутого штаба с продуманными процессами и картой с отметками, где нужно ставить кубы?
Сколько избралось бы в 2017 депутатов, если бы за много месяцев до того, как выяснилось, что какой-то шанс вообще будет, мы не замотивировали и не помогли бы пройти процедуру выдвижения тысяче человек?

Так что участвуйте в выборах, друзья. И не бойтесь, что они нечестные. Да, они нечестные, но это не значит, что нужно перестать бороться и следить с дивана, как из нашей страны потихоньку делают Северную Корею. И верьте в победу. Она придёт, увидите, при нашей жизни эта конструкция свалится. После десятков поражений и небольших побед случится одна большая, главное не опускать руки и не сдаваться

src

Last posts:
Last posts