LiveJournal TOP



TOP30 users

«Никому ничего не плати. Вообще ничего»

novayagazeta

Почему несостоятельна версия о самоубийстве предпринимателя Пшениченого, который не пережил тяжелейшие пытки в камере СИЗО.

Когда «Новая» рассказала о гибели предпринимателя Валерия Пшеничного в питерском СИЗО-4, ФСИН принялась публично доказывать: это — суицид. Объяснение тюремного начальства свелось к тому, что Пшеничный зашел в камеру после прогулки, порядка двух часов оставался один, потом его нашли повесившимся. Прежде чем сунуть голову в петлю, он нанес себе десятки колото-резаных ран, бил себя током, сам себя изнасиловал и сломал себе позвоночник. Мы не хотели подробно рассказывать, как умирал этот сильный, веселый и талантливый человек. Не хотели лишний раз мучить его супругу и детей. Но вынуждены сделать это с их разрешения. А заодно рассказать, как «русский Илон Маск» оказался за решеткой.



Валерий Пшеничный. Фото из личного архива

Предприниматель Валерий Пшеничный делил камеру СИЗО № 4 в Петербурге с тремя заключенными. С утра 5 февраля одного этапировали в колонию, двоих ближе к середине дня увели на следственные действия. Пшеничный остался в камере один. Его нашел мертвым конвойный, когда заводил обратно одного из его соседей.

Руководство СИЗО настаивает, что Пшеничный в неволе на третьей неделе впал в депрессию и улучил момент, чтобы покончить с собой. Сокамерники, уверяет ФСИН, в один голос подтверждают: бизнесмен высказывал мысли о смерти. Такие показания «подопечные» тюремщиков дали следствию, которое второй месяц занимается уголовным делом о доведении до самоубийства.

В распоряжении «Новой» есть заключение судебных медиков, проводивших экспертизу. Нам придется цитировать некоторые фрагменты, чтобы стало понятнее, как Валерий Пшеничный мог совершить это «самоубийство».

«Не менее двух мужчин»

Рядом с телом Пшеничного в камере нашли два трехметровых электропровода, черный и белый, с оголенными концами. Там же валялись металлические пластины с острыми, как лезвие, краями, деревянная палка толщиной 3 сантиметра, обмотанная черной изолентой, и «черная синтетическая веревка (шнур)», похожая на те, что бывают в куртках. Десятки порезов на теле Пшеничного были нанесены, по выводам экспертов, предметом, похожим на лезвие. Удар в горло — острым концом «предмета, имеющего в следообразующей части режущий край и обушок (узкую грань)».

Как все эти предметы оказались в тюремной камере, если у заключенных вынимают даже шнурки из ботинок, руководство СИЗО публично объяснять не стало.

На теле Пшеничного были обнаружены следы сексуального насилия. На висках, на лице — синяки и десятки порезов разной длины и глубины, нанесенные и слева направо, и справа налево. Длинные порезы на обоих предплечьях — в одном направлении. Огромное число ссадин, рваных ран и кровоподтеков во рту: на губах, на языке, по всей слизистой. Часть из них — «в результате однократного травмирующего воздействия при ударе о зубы». На одежде — пятна «подсохшего буроватого вещества». На груди, на спине, на ребрах, на плечах, под лопатками, на руках и ногах — десятки резаных ран. Многочисленные «округлые ссадины», расположенные «попарно, на расстоянии 0,5–1 см друг от друга». Словно их нанесли парой оголенных электропроводов. Эксперты заключили, что «от действия электричества образовались множественные (не менее 19) электрометки на слизистых оболочках полости рта, языке, на коже пальцев правой и левой кистей».

Глубокие раны на шее, повредившие трахею и гортань, эксперты квалифицировали «как тяжкий вред здоровью». Судебные медики, с которыми консультировалась «Новая», согласны, что

после такой травмы, даже не будь всех остальных ран, человек уже не мог бы встать и пойти вешаться. Но на шее Пшеничного обнаружена странгуляционная борозда. А точнее — две.

Другая, не замкнутая со стороны затылка, идет косо вверх от передней части шеи к задней. Эксперты считают, что причиной смерти стала «механическая асфиксия в результате сдавления шеи петлей».

Чтобы выяснить, кто мог причинить Пшеничному все эти повреждения, эксперты провели анализ биоматериалов его сокамерников и пятерых сотрудников СИЗО. На черном электропроводе обнаружены ДНК двух мужчин. Среди тюремщиков и заключенных, чьи материалы исследовали, нет ни одного из них. На белом шнуре была найдена ДНК некоего Захарочкина Е.Ю., по всей видимости, — сотрудника СИЗО. Его же следы нашлись на палке с изолентой.



«смешение ДНК не менее двух мужчин»

ПРОДОЛЖЕНИЕ





src

Last posts:
Last posts