LiveJournal TOP



TOP30 users

Вы знали, что ее, будущую художницу - гордость Италии, подвергли пыткам в суде?

tanjand



«Он запер меня в комнате, бросил на кровать, рукою схватил за грудь, а ногой раздвинул бёдра так, чтобы я не могла их свести. Он заткнул мне рот обрывками моей же одежды, а рукой давил на горло, чтобы я не могла кричать ...» Стенограмма суда четырёхсотлетней давности. Эта история известна миру 4 сотни лет, и она резонирует до сих пор.

Артемизия Джентилески знала, что следствие потребует неоднократной полупубличной гинекологической экспертизы, что суд может потребовать особого дознания, чтобы она сумела подтвердить свои слова. Как показывает дальнейшее, она была готова.

(И всё же суд до конца так и не поверил Артемизии и не был строг к Тасси. Он просидел в тюрьме всего восемь месяцев, а затем был отпущен на свободу).





Поскольку женщина была лишена права предъявить обвинения в изнасиловании в то время, ее отец, известный художник Орацио Джентилески, подал иск.

Это было признано преступлением имущественного ущерба; Артемизия потеряла «бартерную ценность». Имущественного! Вдумайтесь только! Бартерная ценность женщины!

Акушерки физически осмотрели Джентилески перед судьей (!), который затем потребовал, чтобы ее руки были подвергнуты пыткам, чтобы проверить, не изменит ли она свою историю под давлением. Но Артемизия не отказалась от своих слов.

Сага тщательно задокументирована примерно на 300 страницах судебных записей, которые потом использовала Маккалоу в своем романе, эмоционально резонансном пересказе нелегкой судьбы талантливой девочки - художницы, ставшей известной на века.





Через месяц после окончания процесса, чтобы успокоить общественное мнение, Артемизию выдали замуж за художника Антонио Стиаттези. Нет никаких свидетельств о том, как отнеслась дочь к решению отца, но в день свадьбы она отказалась от его фамилии (свою полную фамилию Gentileschi Lomi он сократил до Gentileschi), и приняла не фамилию мужа, а дяди Аурелио (который, в свою очередь, свою полную фамилию Gentileschi Lomi сократил до Lomi).

Молодожены из Неаполя переезжают во Флоренцию, и Артемизия, которой в то время было всего 17 лет после того, как ее руки полностью исцелились и ним вернулась гибкость, поступила в Академию ди Арте дель Дисегно Флоренции, став первой женщиной - студенткой, и рисовала для покровителей в Венеции, Неаполе и Лондоне.







По сути, неграмотная, Джентилески рассказывала о своей драме в искусстве, изображая жестокость.
Изнасилование не прошло без следа. Артемизия в течение всей жизни питала особый интерес к изображению либо женщин, подвергшихся мужскому насилию (Сусанна, Вирсавия), либо героических женщин, которым удалось одержать верх над мужчинами (Юдифь, Эсфирь).


Самой запоминающейся из героинь Артемизии Джентилески, несомненно, стала воительница Юдифь, которой удалось не только расправиться с завоевателем Олоферном, но и сохранить девственность.

По сравнению с «Юдифью, обезглавливающей Олоферна» Артемизии Джентилески из галереи Питти во Флоренции «Юдифь» у Караваджо кажется почти добродушной. Юдифь Караваджо выглядит во всех смыслах отстраненной: хладнокровно отрезая голову Олоферну, она лишь слегка поморщила лоб и удалилась от своей жертвы на расстояние вытянутых рук.


Сегодня она считается Караваджо в женском варианте, он был близким другом ее отца.





И, еще, что касается современности, имя Артемизии Джентилески приобрело громкую известность в 1970-е годы, когда международная феминистская организация сделала ее символом своего движения.

Слава «первой феминистки», увы, не способствовала объективной оценке ее живописного наследия, но сегодня аукционная цена на работы Джанилески растет.





Согласно базы данных о ценах, она установила новый рекорд аукциона в прошлом декабре, это была продажа Sainte Catherine d'Alexandrie в Christophe Joron-Derem стоимостью в 2,2 миллиона долларов.

А недавно отреставрированный автопортрет в роли мученицы святой Екатерины превзошел ее предыдущий рекорд, «Марии Магдалины», которая продавалась за 1,2 миллиона долларов в Париже Sotheby's в 2014 году.




Почему суд прибегнул к пытке Артемизии?

А почему жертвы вынуждены снова и снова доказывать, что они говорят правду? Слово женщины и по сей день стоит меньше, чем слово мужчины. А тогда – тем более. И пытка применялась, чтобы доказать, что ее заявление правда, ну…, если она ее выдержит. Не выдержит – значит, лжет. Агостино Тасси не нужно было доказывать, что его слова были правдивыми, Артемизии пришлось.






Кстати, Тасси был откровенным мерзавцем и преступником. Отец не сразу подал на него в суд, потому что тот обещал жениться на девочке, и материалы суда говорят о том, что Артемизия надеялась на это до последнего.
Боже мой! Надеялась! Тяжело читать сегодня такое. Но это была практика восстановления поруганной чести жертвы.

Жениться он не мог, да и не собирался, он был женат. История говорит, что в последствии его жена была убита и подозревали Тасси, но не смогли доказать. Так что Артемизия, возможно, избежала еще большей беды.

Английский перевод полной расшифровки судебного процесса в «Artemisia Gentileschi» Мэри Д. Гаррард (Princeton Univeity Press, 1991).








src

Last posts:
Last posts