LiveJournal TOP



TOP30 users

И у нас бомбардировщики бомбить пробовали. ПРОСАБы -100 и -250.

strangernn


ПРОСАБ-250, противосамолетная бомба

Я не знаю, были ли советские конструкторы в курсе американских потуг создать противосамолетные авиабомбы*, но после окончания Второй Мировой и они озаботились той же проблемой. В смысле, атаками на формации бомбардировщиков. Правда, насколько я понимаю, спохватились-то сильно после времени. Потому что, с одной стороны, тем же Дрезденом зело впечатлились, а с другой - начинать в 1948 году разработку было уже несколько поздновато, согласитесь, потому что ядерное оружие. А его сотнями бомбардировщиков уже не возят. Хотя, с другой стороны, не единым ЯО живы бомбардировщики, так что почему бы и нет?


ПРОСАБ-250 в разрезе (кликабельно)
+ ПРОСАБ-250 вторая справа

В общем, к 1952 году прошли испытания два калибра противосамолетных авиабомб, ПРОСАБ-100 М52 и ПРОСАБ-250. Да, как видите, с калибром у нас не стеснялись, американские 2,36-кг бомбочки отдыхают, но и носить их предполагалось уже реактивным истребителем. Конечно, сосредоточенные подрывы таких бомб при атаках против самолетов не очень эффективны, поэтому советские ПРОСАБы были полноценными кассетными боеприпасами. Осевой заряд из т.н. фотосмеси раскидывал 72 суббоеприпаса весом по 0,8 кг (ПРОСАБ-100) или 108 суббоеприпасов по 1,5 кг каждый (ПРОСАБ-250). Те взрывались с некоторым замедлением и образовывали объемные осколочные поля от 28 до 47 млн м³ (конус высотой 500 и диаметром основания 600 метров).


калибром поменьше, но идея такая же (кликабельно)

Как вы понимаете, попадать такими бомбами было гораздо проще, чем американскими мини-боеприпасами, но пока суть да дело... В общем, испытания показали, что с Ил-28 по списанным самолетам-мишеням, сделанным из старых С-47 бомбить можно, испытатели увидели, что это хорошо. Однако, С-47 как оказалось чуть позже, довольно слабая имитация современных бомбардировщиков, а уж про перспективные реактивные и говорить нечего. ПРОСАБы испытывали и на МиГ-15бис (изделие СД-25), и вроде бы успешно всё - но... Короче, кончилось все ровно так же, как у американцев.


схема боеприпаса ПРОСАБ-250 (кликабельно) + еще схема

От применения по воздушным целям отказались, ввиду невозможности на что-то предсказуемое рассчитывать, а все выпущенные ПРОСАБы перевели в обычные кассетные боеприпасы, предписав бросать их по наземным целям в качестве осколочных авиабомб увеличенного радиуса поражения. Однако, были ли они израсходованы в том же, к примеру, Афганистане - или их просто утилизировали со временем не знаю, не скажу.
P.S. Были еще модификации ПРОСАБ-100-70 и ПРОСАБ-100 М55, но если про последнюю предполагаю, что "55" это год, то насчет 70 - не знаю совсем.

* - про тросовую бомбу Вахмистрова слыхал, да.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1692606.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts