LiveJournal TOP



TOP30 users

Продолжаю копать

vikussss

Я вошла в копательный раж и не могу остановиться ;) Продолжила робко начатое в начале недели облагораживание огорода.

До сего года по площади огорода у нас хаотично росли пять кустов винограда, что ужасно затрудняло нормальную прямолинейную планировку грядок. Кусты приходилось обходить посадками, пустые места быстро зарастали сорняками и я расстраивалась из-за того, что пропадает полезная площадь. Плюс из-за забора с южной стороны постоянно наползает пырей, а с западной - крапива и одичавшая малина. Но времени на всё сразу не хватает, вот сорняки и захватывают постепенно полезную площадь в ущерб культурным посадкам. А этой весной звёзды сложились так, что нашлось и время и желание у меня с этим безобразием радикально разобраться.

Сегодняшние мои достижения:

Замульчированная грядка слева - это лук. Ещё неделю назад вдоль забора была полоса пырея шириной в 40см, а теперь грядка начинается от самой сетки. Лук я, правда, сажала немного отступив, чтобы попозже под сетку посадить фасоль. Мульча по центру картины - озимый чеснок и луки-чесноки из семян, тоже подзимнего посева. Что-то там всходит понемногу ;) А голая чёрная земля - это мой сегодняшний фронт работ. Рыхлила землю вилами, потом маленькой копалкой-трезубцем и руками, разбивала комья, выбирала корни. Сразу за чесноком была яма, оставшаяся от самого большого винограда, я её успешно засыпала и сровняла. С пыреем по южной стороне разобралась, перешла за западную сторону.
Вот так выглядят заросли старой малины и крапивы, с которыми я сражалась:

Завтра надеюсь продолжить, если погода позволит. Есть цель - привести в порядок весь периметр огорода и сделать нормальные ровные грядки. Полезная площадь в итоге увеличится, думаю, процентов на 25. А как приятно ворошить влажную пахучую землю! Как приятно видеть каждый отвоёванный у сорняков клочок!

Денис весь день возился с теплицей, несмотря на сильнейший ветер крепил рамы на крыше. Он вообще фанат починять теплицы в ветреную погоду, ага. Мсье знает толк в извращениях ;) А погода сегодняшняя заслуживает отдельного абзаца.
С утра дул лютый юго-западный ветер, и при этом жарило солнце. Но жарко не было, ибо ветер, так что работать в поте лица было очень комфортно. По прогнозу вечером был обещан дождь, и действительно - часам к семи на горизонте появились синие тучи, на реке запели лягушки. Я быстро загнала коз, и что самое интересное - гуси тоже зашли сами в домик, несмотря на ранний час. Обычно мне приходится уже в темноте ходить за ними закрывать дверь, ибо пасутся они дольше всех, уходят спать только в сумерках. А сегодня как по команде вся птица к семь вечера ушла с улицы. Чувствуют они бурю, да.

Я с облегчением ушла в домик и занялась ужином человеческим, и тут налетел ураган и начался дождь. То есть дневной ветер, который рвал ведро из рук, был просто лёгким ветерком по сравнению с. Ливень шёл строго параллельно земле, по двору летали вёдра и прочий неприбитый хлам. Я помешивала картошку на сковородке и как раз собралась раскатывать тесто для печенек, как погас свет -______- Достали фонарики, зажгли свечи, печеньки я лепила при свечах. Ураган побушевал минут 20 и унёсся, а света как не было, так и нет. Поужинали опять же при свечах. Денис постоянно бегал к инкубатору, проверял температуру. В десять вечера я решила ложиться, ибо устала нехило, да и делать без света собственно нечего. Но инкубатор же! Решили завести будильник с интервалом в час, и ходить проверять. Пока всё это судили-рядили, дали свет. УРА! И я таки не поленилась встать, одеться, включить комп и написать этот пост. Но силы уже на исходе, так что отправляюсь отдыхать.
Ленту последние дни не читаю, прастити. То сил нет, то интернет не очень резвый. src

Last posts:
Last posts