LiveJournal TOP



TOP30 users

Американская действительность в американских фильмах

bar-chk



Вчера один из комментаторов высказался в прошлой теме о западном образе жизни: мол, если посмотреть американское "мейнстримовское" кино, то США, в плане любви, вполне себе традиционны и всё у них чики-пуки.


Как раз в этот момент, у меня был включен телевизор, с тремястами с лишним каналов прекрасного российского телевидения, где круглые сутки крутят и "мейнстримовское" кино, и более понятные короткометражки со вздохами и стонами, и вообще, чего только не крутят.
Одних новостей, помимо наших: CNN, BBC, два французских канала France 24 и TV5Monde, EuroNews и даже японский NHK World TV (не считая кучи спортивных новостных каналов). И всё прямое, без банов, цензуры, наездов и подъездов.
У нас же в отличие от США, полная свобода слова.

Надо добавить, что современное американское кино, уже давно опустилось до уровня "Аватара" — красивые картинки, при полном отсутствии интересного содержания.

Смотреть американские фильмы последних лет, без слёз — невозможно!
Мне пришлось даже отказаться от нескольких дорогих пакетов каналов, где шло только американское кино.

В США, лишь в прошлом тысячелетии, сняли несколько неплохих фильмов, причём в эту же эпоху, в Советском Союзе, сняли не меньше превосходных картин, многие из которых смотрят до сих пор.
А чем ближе к современности, тем хорошего кино становилось всё меньше. К сожалению, и российские современные фильмы, мягко говоря, не так хороши, как советские или начала века.

Но вернёмся к включенному телеку.
Как раз стоял HD-канал «ViP Premiere», где шло "Беги ко мне" 2016 года, правда, канадского производства, но не суть важно.

Весь фильм я пересказывать не буду, ибо эту дрянь не стал бы смотреть, не при каких обстоятельствах, но обратил внимание на фильм, как раз в характерный для обсуждаемой темы эпизод.

Рассказываю.
Сначала какая-то тётка массировала другую, помоложе.
Поскольку посмотрел ровно 10 минут, не знаю ни имён героев, ни других деталей. Но название указал, можно проверить/уточнить, кому это интересно. Во время массажа, молодая, падаёт в объятия первой и вот они уже в постели (традиционная семья? ха-ха!).

Следующий кадр.
Первая, судя по всему главная героиня, разговаривает с каким-то негром, который пытается её шантажировать. Негр выглядит и выше, и мощнее.
В какой-то момент, со словами "не люблю, когда мне отказывают", она неуловимым движением сворачивает ему шею.

Далее.
Она же, высказывает претензии какому-то мужику и тот ей намекает, что все кто ей отказывали, почему-то умирали, и, посылая её нафиг, спокойно уходит.

Здесь, моё сознание не выдержало этой галиматьи, и я переключил на 80-й канал TNT4, который раньше назывался ТНТ-Comedy, а ещё раньше Comedy TV, где демонстрируют старые комедиклабовские и ТНТ-шные передачи, а директором — Гавриил Гордеев.

Кто-то скажет, что за фильм «Беги ко мне»? Никто его не знает, да ещё канадский и т.д. и т.п.
Я рассказал просто навскидку, что стояло в данный момент на телеке.
Хуже этого фильма, был только, также прошлогодний «Гиппопотам», где были и минеты с умирающей, и половые акты с лошадью и т.д. и т.п. Но фильм европейский, а о прогнившей насквозь Европе, нам и так, без кино известно.

Хорошо, Стивен Кинг — классика? Мировое имя? Отлично!
В прошлом году по «ViP Megahit» (HD), крутили "Мистер Мерседес" Стивена Кинга.
Я смотрю не так много фильмов (больше познавательных передач, а из американских каналов, любимый DTX), но на этот сериал, всё-таки потратил время.

Скрывать не буду, сам обожаю Кинга, а лучшим из последних работ, связанных с его именем, считаю фильм 2007 года «Мгла», по повести «Туман», снятый Фрэнком Дарабонтом.
Фильм по-настоящему сильный и пробирает насквозь, чего не скажешь о "Мистере Мерседесе" выпущенном в 2017 году (одноимённый роман вышел в 2014).

Немного о фильме и конкретные эпизоды, применительно к обсуждаемой теме о западном образе жизни.

В «Мистер Мерседес», рассказана история отставного полицейского, который после выхода на пенсию пытается докопаться до истины в нераскрытом преступлении, совершённом водителем «Мерседеса».
В самый разгар следствия преступник втягивает бывшего полицейского в опасную игру, приводящей к непредсказуемым последствиям для всех участников происшествия.

Действие происходит в маленьком американском городке. Сотни безработных стоят с раннего утра в очереди на «ярмарку вакансий» и, внезапно, из утреннего тумана появляется автомобиль марки Мерседес и давит их. В итоге — восемь убитых и пятнадцать раненых, Мерседес исчезает, впоследствии его находят брошенным, но следов взлома нет...

Вот, например, весьма характерная для США, и в плане жизни и в плане манеры съёмок, сцена из фильма.

Мать-алкоголичка, живёт со своим сыном, не слезая с дивана, где целыми днями жрёт чипсы, пьёт всё, что пьётся и смотрит телевизор.

Сыну 30 лет. Для содержания матери (и дома), он вынужден работать на двух работах: в компьютерном магазине и развозчиком мороженого.
Возвращаясь уставший домой, подвергается домогательствам подвыпившей мамаши, которая, не скрывая удовольствия, залезает к нему в штаны. Отмахнувшись от матери, сынишка идёт в туалет, где долго и неистово мастурбирует, а после, спускается в своё "царство", состоящее из подвала, оборудованного по последнему слову техники.


Оказывается, он ведёт двойную (или даже тройную) жизнь, в одной из которых, он хакер и "компьютерный гений".
Ну и так далее...

Как вам такой фильмец?
Всё ещё пока свежо (и роман, и фильм), потому сомневаться в серости и убогости жизни в американской глубинке, не приходится.
Особенно характерны в фильме сцены традиционной любви (см. выше) и прочих отношений.

Если абстрагироваться от темы и говорить только о фильме, то сравнительно со старыми, ставшими классикой, работами Кинга, эта, откровенно слабее. Правда, в этом году сериал будет продолжен на второй сезон (пишут, что в августе).

Может здесь будет ещё больше откровений, с учётом того, что Стивен Кинг, был противником президентства Дональда Трампа, посмотрим.



src

Last posts:
Last posts