LiveJournal TOP



TOP30 users

От редактора: Кинушка на выходные

ibigdan

Сериал "Counterpart" ("Обратная сторона", "Двойник", "По ту сторону" — тут уж как взбрело в голову переводчикам) — сумрачный шпионский триллер с занятной фантастической основой.

Мямля-клерк, работающий в некоей огромной кафкианской конторе в один жутковатый момент встречается с копией самого себя. Эта копия прибыла из параллельного мира, а контора оказывается бюрократическим аппаратом при ООН, что обслуживает таможню и по мере сил занимается дипломатией между мирами. Если есть дипломатия то есть и разведка, заговоры и, конечно, сопровождающая всё это и проникающая в позвоночник шпионская паранойя. Теперь хлипкому клерку с большим сердцем и его двойнику — Джеймсу Бонду, страдающему от жуткой внутренней пустоты, надо как-то удержать хрупкое равновесие реальностей.

Обоих чуваков играет блеснувший вплоть до Оскара в бескомпромиссной джазовой "Одержимости" — Дж.К. Симмонс. Наблюдать за ним/ними огромное удовольствие. А еще тут есть крайне эффектная киллерша-лесбиянка с брутально-сексуально разорванной щекой, роковая тетка-аналитик с наркозависимостью, инфернальный и печальный серый кардинал с сектантскими заскоками, целый клубок интриг и неожиданных находок. И все это в локациях нуарного Берлина, благодаря фантастическому сценарному финту будто застывшему в атмосфере холодной межпространственной войны. Наверное недавнее раздвоенное прошлое города и натолкнуло авторов на такую затею.



Перечитал абзацы и понял, что по этому описанию — сериал выглядит как трешачок или набор шебуршунчиков в стиле дурацкого Lost. Однако нифига — тут все клубки тщательно разматываются и скорее получается смесь задумчивых неоднозначных шпионских историй Джона Ле Карре и повестей вечно сомневающегося в реальности Филиппа К.Дика. Причем не самых плохих. Герои больше думают и говорят, чем стреляют. Хотя и гробят друг-друга довольно чувственно и с претензией. Причем, в духе "Игр престолов" — тут не церемонятся с няшками и хорошей кармой персонажей — никто не застрахован от неожиданно перерезанного горла или перехода из лагеря хороших к засранцам и наоборот. Прикол еще, что некоторых из них по двое.

Иногда сериал забывает о шпионских страстях и становится драмой о втором шансе, предательстве, упущенных возможностях и собственном кривом отражении. На любителя оно, а я как раз любитель. В общем зацепило. Даже вот не знаю "Террор" или "Обратная сторона" рулят в личном сериальном рейтинге 2018.

Немного расстроило, что к последней четверти тайминга создатели обстоятельно разобрали все загадки и осталось только наблюдать как герои из всей этой экзистенциальной ерунды выберутся (или не выберутся). Однако финал сезона снова немного закрутил пружину и добавил сюра и неоднозначности. Придется ждать сезон №2.



З.Ы. Кинушки по пятницам от редактора это такое... Без претензий, морали и попыток что-либо навязать. Хороших выходных!

src

Last posts:
Last posts