LiveJournal TOP



TOP30 users

ПОСТ СДАЛ, ПОСТ ПРИНЯЛ

putnik1



О смене руководства на Кубе уже много кто сообщил, поэтому просто поделюсь мнением близкого приятеля, много лет жизни отдавшего Острову Свободы и знающего его очень хорошо. В принципе, ничего сенсационного он к сообщениям СМИ не добавил, сказал, что давно ожидалось, но два нюанса из его рассказа показались интересными и вроде бы нигде еще не мелькали...


Во-первых, - очень важно, - вопреки многолетним намекам Штатов, ни донья Мариэль, ни Санчо (оба вполне достойные люди) отцу не только не наследовали, но даже не выдвигались на какие-либо высокие посты, которые позволили бы им на что-то претендовать, и все попытки "стариков" такое положение изменить Рауль отверг, предпочтя возвысить Мигеля, ни с какой стороны с "Семьей" не связанного, но проверенного по всем азимутам и доказавшего, что достоин. Таким образом, полностью обнулена американская доктрина "диктатуры клана Кастро", и Вашингтону придется придумывать что-то новое.

Во-вторых, - тоже важно, - Мигель считается реформатором, это знал Фидель, это знает Рауль, и оба брата много лет внимательно изучали потенциального преемника, обсуждая с ним будущее Кубы. В целом, видение нового лидера сводится к формуле "Три исключения", что означает курс на самую широкую открытость, но при этом (а) ни в коем случае не будут принесены в жертву социальные достижения Кубы - бесплатное образование, здравоохранение etc., (б) категорически исключена "большая приватизация" и (в) столь же категорически исключено массовое возвращение "майамцев".

В остальном, полагает мой "кубинский друг", хороший анализ сюжета представила RT, а особое внимание он рекомендует обратить на финальные строки: «При наличии политической воли Китай без проблем решит экономические вопросы такого небольшого государства, как Куба. И не позволит ему оказаться в руках США». По его мнению, политическая воля в этом направлении у Пекина есть, разговоры об этом велись еще при жизни Фиделя и этот вариант единственно верен.

src

Last posts:
Last posts