LiveJournal TOP



TOP30 users

Щит Залива

el-murid

Катар принял участие в военных учениях "Щит Залива 1" в Саудовской Аравии, сообщило Катарское новостное агентство. Учения проводились в городе Рас-аль-Хаир с 21 марта по 16 апреля. Это были и общевойсковые, и командно-штабные учения по координации взаимодействия командных структур стран, принимавших в них участие.



Сами учения можно рассматривать, как отработку возможного вторжения в Сирию под формальным предлогом борьбы с терроризмом, причем войска арабских стран будут на первом этапе введены на территории, оккупированные США, о чем уже ранее шла речь. Арабские силы должны заменить американцев и усилить военное присутствие коалиции перед следующей фазой сирийской войны, которая теперь по всей очевидности, не за горами.

Пока Асад торопливо зачищает анклавы неподконтрольных никому боевиков. Запад относится к этому равнодушно, хотя и держит руку на пульсе, постоянно угрожая Асаду (хотя будет вернее сказать, России и Ирану) ударами под предлогом возмездия за военные преступления режима против мирного населения. Равнодушие вполне понятно: неподконтрольные боевики не являются союзными ни коалиции, ни арабским монархиям, поэтому их судьба никого не интересует.

Однако по окончании процедуры зачистки (с ИГИЛ в Ярмуке договориться не удалось, поэтому там началась войсковая операция с традиционным массированным огнем по жилым застройкам) Асад может столкнуться уже с совсем другими угрозами. Опять же - не столько Асад, сколько Россия и Иран. При этом уровень союзных отношений между ними остается неясным.

Катар, приняв участие в учениях, по всей видимости, прекращает свои прежние отношения с Ираном. Дело здесь не в солидарности с монархиями Залива, а в той жесткой обструкции и санкциях, которым Катар был подвергнут Саудовской Аравией и ее союзниками в арабском мире. Выбор пришлось делать - и не в пользу Ирана.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/scit-zaliva-5ad8dc6e8c8be37963fdcbdb
src

Last posts:
Last posts