LiveJournal TOP



TOP30 users

Вы ей это скажите

dpmmax



Давно я не рассказывал вам психиатрических баек. Надо исправить ситуацию, поскольку эта история, хоть и мелькнула на одном портале, с которым я вас, вероятно, при случае познакомлю, вряд ли вам знакома.

Справедливость постулата, гласящего, что не человек ищет профессию, а вовсе даже наоборот, нередко подвергается сомнениями и бьётся, словно старшей картой той же масти, другим постулатом: мол, рыба ищет, где либо глубже, либо кислороднее, а человек — соответственно где лучше или хлебнее. В принципе, тема вполне могла бы стать предметом очередного научного труда британских учёных, и они наверняка смогли бы что-нибудь этакое статистически достоверно доказать. Я же предположу, что хватает как подтверждений, так и опровержений, вот только опровержения выглядят не столь красиво и эпично.


Есть ещё один интересный постулат, уже более частный: мол, психиатрами становятся люди изначально странные, а в психологи и психотерапевты подаются те, кто хочет научить ходить строем собственную церебральную инсектофауну. Про себя, выбравшего профессию психиатра, ничего не могу сказать: наверное, со стороны виднее, насколько странны я человек. А вот что касается дрессировщиков тараканов...


Учился с нами в интернатуре один парень. Высокий, корпулентный, напоминающий орла, склевавшего капсулу с амфетамином. В общем, уже тогда было видно — неординарная личность. Потом, годами позже, я ловил отголоски слухов и легенд, ходивших о нём, в том числе о гинекологическом кресле, гордо стоявшем в его психотерапевтическом кабинете. Ну кто его знает — может, человек придумал новую методику работы с пациентами — я не вдавался. В общем, увидев его на интернатуре, мы с одногруппниками не особо удивились. Человек целенаправленно шёл к своей цели.


Дело в том, что ещё за пять-шесть лет до интернатуры, на первом курсе, он прослыл глубоким знатоком трудов Фрейда. И эпатировал юных дев анализом их оговорок, случайных жестов и разоблачением приступов забывчивости. Сводилось всё, сами понимаете, к одному: если девушка делает что-то не так, значит, она хочет, просто молчит. Юношей, особенно приближавшихся к его росто-весовым показателям, он старался не трогать: ведь и прилететь может. Опять же, толку-то юношей в краску вгонять, и так понятно, что хотят.


В общем, пришёл он на кафедру психиатрии уже состоявшимся фрейдистом, готовым отлить статую Сигизмунда Шломовича в граните, на коне с большими... словом, конную композицию.


Шел цикл детской психиатрии. Вёл его один из наших любимых профессоров, человек крайне интеллигентный и очень мягкий, умничка необычайный. Как он умел разговорить ребёнка, даже совсем не горящего желание пообщаться с незнакомым человеком, да ещё и в больнице — это просто сказка. В тот день мы присутствовали на беседе с довольно сложным мальчишкой лет семи. Тот всё порывался вскочить, отвернуться от всех, залезть под стол, спрятаться за мамой или ущипнуть её побольнее. Но ничего, удалось расспросить всё, что нужно, после чего маму с сыном попросили подождать профессора в коридоре.

Не успел преподаватель обвести нас взором и попросить высказаться, как с места вскочил юный фрейдовец.

-- Тут всё кристально ясно, профессор! - выпалил он, выпятив грудь.

-- Поделитесь же вашей догадкой, коллега, - улыбнувшись, поглядел на него профессор поверх очков.

-- Это... Это типичная пара комплексов, вот! У него комплекс Эдипа, у неё комплекс Федры! - он обвёл победным взглядом остальных интернов, пребывающих на разных стадиях нефритового остолбенения, и милостиво пояснил: - Он хочет её, она хочет его, чего же тут непонятного-то? Достаточно обычной психоаналитической процедуры — и всё в порядке.


Повисла звенящая тишина. Профессор снял очки, не спеша протёр их кусочком замши, извлечённым из футляра, вернул их на нос и, прищурившись, ласково поглядел на интерна.


-- Вы уверены, коллега? - мягко спросил он.

-- Да на сто процентов, профессор! - стукнул себя кулаком в грудь орёл под амфетамином.

-- Хорошо, - продолжая улыбаться, всё так же мягко молвил профессор. - В таком случае, давайте сейчас пригласим маму с сыном сюда, и вы лично им об этом скажете. Внятно и доступно. Заодно будем иметь удовольствие всей группой наблюдать столь ожидаемый вами эффект от психоанализа.


Орёл сдулся, съёжился, нахохлился и до конца занятия старался не сильно отсвечивать, поглядывая на всех насупленным сычом. Маме, к слову, так никто и не раскрыл глаза на тонкости их с сыном бессознательных взаимоотношений, зато профессор посвятил занятие описанию синдрома дефицита внимания с двигательной гиперактивностью.



Напомню, что мы с Оксаной продолжаем консультировать по скайпу. Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003 или в личной переписке.

src

Last posts:
Last posts