LiveJournal TOP



TOP30 users

Настоящий мёд

vikussss

На днях меня попросили прокомментировать одно занимательное видео: продавец мёда на рынке демонстрирует изумлённой публике волшебные свойства настоящего мёда и делится секретами, как этот самый настоящий мёд отличить от подделок. Публика в нужных местах аплодирует, аплодирует, кончила аплодировать восхищённо ахает, снимает на телефоны и выражает всяческое одобрение. Не сомневаюсь, что после столь искромётного выступления продавец сделал неплохую выручку.
По сути же показанный набор признаков и приёмов не что иное, как обычное ярмарочное фокусничество - яркое, удивляющее, производящее впечатление, но не имеющее под собой никаких научных обоснований. А то и просто высосанная из пальца чушь, подаваемая уверенным тоном и с умным видом. Это называется "хорошо подвешенный язык" ;) Продавать человек явно умеет, но только и всего.
"Если каплю настоящего мёда растереть по коже, не останется липкого следа. Липкий след оставляет сахар, а не мёд". Ага, ага. Сразу понятно, что оратор никогда не отмывал кухню после откачивания или фасовки мёда. Я промываю все поверхности горячей водой по 7-10 раз. И всё равно потом в некоторых местах случается прилипнуть то подошвой, то пальцами.
"Мёд не растворяется в холодной воде". Ага, ага. Я всегда мою тару от мёда именно в холодной воде: замачиваю на пару часов, а потом просто промываю под краном.
"При переворачивании банки с настоящим мёдом воздух обязательно всплывает двумя пузырями". Тут даже комментировать нечего ;)
Ну и так далее. Я даже до конца не досмотрела, ибо уж очень много бреда.

Так давайте же поговорим про настоящий мёд и о том, как его отличить от подделки.
По сути мёд - это очень странный предмет ;) Имеющий очень много вкусовых и структурных нюансов, которые в свою очередь зависят от ещё большего количества нюансов начиная погодой во время медосбора и кончая температурой хранения.
Вот мои оставшиеся с прошлого года запасы мёда:

Все три ёмкости были наполнены в августе 2017 года, хранятся в одинаковых условиях, но мёд в них совершенно разный ;)

Банка справа к настоящему времени практически полностью закристаллизовалась, о чём говорят эти узоры вдоль стенок:


Содержимое банки представляет собой монолит, его даже пальцем сложно продавить:

Этот мёд вероятнее всего я немного разогрею, чтобы извлечь из банки, и буду использовать в выпечке, напитках и ранних заготовках.

Ведёрко, что стоит по центру, мы сейчас едим. В нём мёд уже полностью загустел, но остаётся пластичным и легко вынимается ложкой:


Узоры кристаллизации только начинают расцветать:


Ведёрко слева самое загадочное ;) В нём до сих пор сохранился текучий мёд:


При этом нижняя часть уже почти застыла:


Меня часто спрашивают покупатели: "Мёд при хранении застыл, что я делаю не так?" И я начинаю объяснять, что настоящий мёд августовской выгонки должен полностью застывать к середине зимы, а то и раньше. Т.е. если вы видите в январе в продаже жидкий прозрачный мёд, разлитый прошлым летом, то это либо разбавленный водой, либо разогретый мёд. Исключение составляют некоторые редкие сорта мёда, которые вообще не склонны к кристаллизации, например мёд из белой акации. Но как мы видим на фотографиях в это посте, из правил бывают исключения ;) И да, некоторые покупатели прошлогоднего мёда писали о том, что мёд сохранил жидкое состояние по сей день. А некоторая его часть застыла буквально в первые недели после откачки, ещё до отправки покупателям. Почему так получилось? На этот вопрос можно ответить только после лабораторных исследований. Возможно, часть мёда пчёлы собирали при повышенной влажности, а часть - при пониженной. На консистенцию мёда влияет так же преобладающие в его составе медоносы, а они в течение сезона постоянно меняется - отцветают одни растения, зацветают другие. Т.е. по моему скромному мнению, точно определить, является ли мёд настоящим, можно только сдав его на исследование в лабораторию, и никакие "двойные пузыри", всплывающие при переворачивании ёмкости в этом деле не помогут.
Единственный однозначный визуальный признак хорошего неразбавленного мёда - это непрерывная струя, бегущая с поднятой ложки:


Мёд никогда не капает, он только течёт. Даже когда ложка уже совсем пуста, струйка становится тонюсенькой, но не прерывается:

Хотя и для этого признака есть оговорки: речь идёт только о свежем жидком мёде, хранящемся при комнатной температуре. Чем холоднее мёд, тем менее он пластичен.

Вот как-то так.
И не слушайте рыночных шарлатанов ;) src

Last posts:
Last posts