LiveJournal TOP



TOP30 users

Топ-9 вещей, ради которых я хожу на барахолки

tanechka-s

В ЖЖ продолжается конкурс #мойтоп — рейтинги и топы, которые вы публикуете с этим хештегом, мы размещаем в тематическом разделе при главной странице.

Мой рейтинг посвящён моей любимой теме — барахолкам. В нашем городе — Краснодаре — их три. Две находятся в Чистяковской роще: по субботам с 10 до 12 утра приезжают дедушки в аллею около Екатерининского Загса, и всю неделю работает знаменитый Книжный рынок. Третья барахолка находится напротив ЖК Большой, на улице Путевой. Она неухоженная, но самая интересная, правда, я давно там не была.

Расскажу о том, что я люблю рассматривать на блошиных рынках и нередко приношу эти вещи домой.

1. Книги

На Книжном рынке в Чистяковской роще мы самые постоянные посетители. Я принесла оттуда кучу советских детских книг. Я выросла с огромной библиотекой дома, но в 34 года переехала в Краснодар из Москвы и мы взяли с собой минимум вещей, в том числе книг. Хотя при частых переездах и съемных квартирах (мы переезжали 10 раз за 5 лет) таскать книги тяжело, я всё-таки регулярно покупаю издания, которые были у нас в детстве. Однажды мы купили на книжном рынке букварь! Такой, по какому я училась в школе.

2. Значки

Ещё одна самая популярная категория товаров на барахолках. Множество дедушек привозят коллекции значков. Нередко — собранные серии: города, гербы, космонавты, памятные события. Я ищу значок, который носила всё детство. Пока не нашла и дома он не сохранился.

3. Детские игрушки СССР

Люблю разглядывать игрушки, точно такие же, как в нашем детстве. Самые любимые я купила и принесла домой. На наши барахолки игрушки привозят нечасто, в основном предметы быта и технику.

4. Техника СССР

Я родилась в 1979 году и застала проигрыватели пластинок, чёрно-белые огромные телевизоры с выпуклым экраном (они работали через трансформатор, который нагревался и гудел), радиолы, радиоточки, катушечные магнитофоны. Люблю всё это рассматривать, когда встречаю у дедушек на барахолке.

На блошином рынке на улице Путевой многие также торгуют техникой 1990-х годов, в рабочем состоянии, обычно магнитофонами.

5. Фотоаппараты

Старые фотоаппараты — отдельная тема для любителей барахолок. Вокруг них всегда собираются толпы. Дедушки продают как известные всем советские модели, так и редкие профессиональные, начала 20 века.

6. Подстаканники

Ими увлекаются очень многие. Дедушки привозят их в огромных количествах. Стоимость — от 100 до 1000 рублей, в зависимости от состояния и редкости. Я раньше думала, что рисунки на всех подстаканниках одинаковые. Оказалось, их множество видов, включая города и т.д.

7. Ёлочные игрушки

На наших барахолках их совсем мало. В основном советские ёлочные игрушки сейчас продаются через интернет. Я всегда рассматриваю их, но редко покупаю, потому что пока не нашла те, которые были в моём детстве.

8. Знакомые вещи

Никогда не знаешь, что встретится на блошином рынке. Часто это предметы быта, которые забылись очень давно, увидишь их и с удивлением вспоминаешь. На барахолках мы встречали советские термометры, бритвенные наборы, сетку для яиц (на фотографии, такая была в моём детстве), фигурки из фарфора, пионерские галстуки, монетницы и т.д.

9. Неожиданные вещи

На блошиных рынках встречаются вещи, которые я никогда не куплю, и которые вижу впервые. Многие из них совершенно удивительные. Однажды мы видели голландские деревянные башмачки. В другой раз — миниатюрный набор и старинную кассу 1920-х годов (они на фотографиях).

Если вы тоже посещаете барахолки, расскажите в комментариях — на что вы обращаете особое внимание, что чаще всего привозят дедушки в вашем городе, что вы купили домой?

До 26 апреля составляйте свои собственные топы и рейтинги всего, что вам нравится или не нравится, и мы будем рады опубликовать их в разделе при главной странице ЖЖ!

src

Last posts:
Last posts