LiveJournal TOP



TOP30 users

Столетние яйца: жуткий деликатес

majorfonskrip

Свершилось! Я решилась на этот шаг и попробовала столетние яйца.

Что это такое Столетнее яйцо - это очень старое блюдо, которое не теряет своей популярности и сейчас. Изначально таким способом просто сохраняли яйца на длительный срок.

Фото отсюда



Информация отсюда
По мнению некоторых исследователей, китайские столетние яйца имеют за плечами более чем пятивековую историю. Их открытие, как утверждается, произошло около 600 лет назад в провинции Хунань во время правления династии Мин. По легенде, один из домовладельцев обнаружил утиные яйца в мелком бассейне гашеной извести, которая использовалась для раствора во время строительства его дома двумя месяцами ранее. После дегустации этих яиц он решился сделать еще одну партию, на этот раз с добавлением соли для улучшения вкуса, и это впоследствии привело к возникновению рецепта этого блюда.

Вариантов приготовления таких яиц множество, но смысл у всех один - яйцо нужно погрузить в такую среду, чтобы воздух к нему вообще не поступал и продержать его там от 15 дней до нескольких месяцев.

Раньше яйца обмазывали солью, глиной, золой, чаем в разных пропорциях, укутывали, например, сухой травой и закапывали в землю.

Сейчас технологии уже другие - яйца обмазывают каустической содой и накрывают полимерной пленкой.

Пишут, что у правильного яйца белок должен стать полупрозрачным и упругим, а желток практически жидкий и пахнуть аммиаком.

Я решила попробовать такие яйца в одном из кафе Шанхая. Стоимость блюда составила 18 юаней. И вот, что мне принесли.



Запаха от яиц не было никакого. Белок был полупрозрачным, по консистенции как холодец или желе. Безвкусный совершенно, но есть его было неприятно именно из-за консистенции. Желток был немного мягче обычного, на вкус как обычный желток, но с непонятным привкусом. Есть можно.

Короче, это были не настоящие столетние яйца, лайт-версия. Есть вполне можно. А ведь официанты отговаривали, говорили, что это гадость и мне такое есть не нужно. А это просто безвкусный белок и обычный желток.
src

Last posts:
Last posts