LiveJournal TOP



TOP30 users

Отроки покупают пиво

otrageniya

Частенько наблюдаю в магазинах картину, когда некий очень молодой человек покупает алкоголь и получает в лоб закономерное требование кассира предъявить паспорт.
Казалось бы, ситуация проще некуда. Вообще нечего обсуждать. Но только не в случае с нашей урбанистической порослью - взрослой и гордой, динамичной и креативной, артистичной и непримиримой!
Ничто так не сводит с ума молодого человека, как малейшее сомнение в его совершеннолетии.

Всякое такое сомнение автоматически запускает в нем программу презрения и усмехательства в сторону бестактного кассира. В ход идут искрометные шутки, усмешки, кривляние рожи с одинаковым вопросом: "а тэпэрь выдно фто мнэ есть вусэмнадцать". Поняв, что никто не оценил остроты отрока, тот неохотно лезет за документом и протягивает его кассиру с таким видом, с каким Прометей протягивал людям огонь.

Такая ситуация у нас часта, вот и сегодня мне снова пришлось ее наблюдать, и даже немного поучаствовать.

Вечер, дождь, тоска, стою на кассе с хмурой рожей. Передо мной пацан в пальто, брюках, подобием щетины и темных очках (в такую-то погоду). Покупает пиво. Дальше всё как всегда: лента скрипуче довозит пиво к кассиру, кассир вглядывается в брутально-щетинистого подростка, и выносит ему суровый приговор: "паспорт, пожалуйста".

И тут, вот неожиданность!, началась истерика, превзошедшая всё виденное ранее.

Срывающимся нервным треском любитель пива затараторил, мол: "вы что, не видите, что мне есть 18, что за глупости, бред, никто никогда не спрашивает, а вы спрашиваете, всем все очевидно, вы издеваетесь, бла бла бла, я не собираюсь ничего показывать..."...
Потом отрок поворачивается ко мне и вопрошает, исполненный гнева на несовершенства всех кассиров в мире: "вот скажите, есть мне 18 или нет, а?"

- Нет - коротко хриплю, уставши от младых театралов, мешающих ехать домой.
В глазах его читалось потрясение, сравнимое с тем, что испытал Цезарь, выдавая бессмертное: "И ты, Брут...".
И я, Цезарь. Доставай паспорт и заканчивай цирк.
Дальше всё было молча, тоскливо и скупо...
Парень молча удалился, мои товары медленно подъехали к кассиру, в том числе банка пива, кассир тем же взглядом впилась в мою физию...
"Паспорт, пожалуйста"...

От удивления я хотел было искрометно пошутить, но воздержался.
Смеркалось.



src

Last posts:
Last posts