LiveJournal TOP



TOP30 users

Запретят Facebook, Youtube и Google. Куда бежать?

maxim-nm



Так, друзья, тут кажется над рунетом сгущаются тучи — на днях в России был принят закон о блокировке Телеграма (правда, блокировка пока исполлняется достаточно криво и неизвестно, возможно ли вообще полностью заблокировать Телеграм), а сейчас появилась неиллюзорная возможность того, что помимо Телеграма, в России будут заблокированы также сервисы Facebook, Youtube и, вероятно, Google.

В общем, шутка "вас что, в Гугле забанили" скоро может стать реальностью — об этом рассказал глава ведомства под названием "Роскомнадзор" Александр Жаров. Похоже, что очень скоро рунет измениться до неузнаваемости — в нём будут вечные "Одноклассники" с фотоснимками очередного пленения Паулюса, 36 способами лечения подорожником и чудотворной иконой, что проступила на стене сарая. А свободного общения и обмена мнениями больше не будет.

Под катом — рассказ о том, как развивались события, а также вопрос вопросов.




Для начала немного о том, как и почему в России был заблокирован Телеграм. ФСБ России попросило Павла Дурова предоставить ключи шифрования от Телеграма, что Павел сделать отказался — сославшись на тайну переписки, которую каждому россиянину гарантирует Конституция — никто без решения суда не может иметь доступ к частной переписке того или ино лица.

По интернету гулял забавный коллаж, где Павел Дуров "предоставляет" для ФСБ два старых ржавых ключа, сопроводив их вежливым письмом)


В общем — Телеграм в итоге решили блокировать, но как именно это можно сделать — было не совсем понятно, в итоге "Роскомнадзор" стал просто блокировать внешние IP-адреса, зацепив рикошетом четверть рунета — многие сайты попросту перестали работать. По твиттеру гуляет крутой ролик, посвященный блокировке Телеграма:



Ещё мы шутили в твиттере о том, что скоро в России вообще отрубят внешний канал, и получится "Чебурнет" — нечто вроде "Интранета", что работает в Северной Корее:



Тем не менее, одной блокировкой Телеграма "Роскомнадзор" решил не ограничиваться, и поведал о том, что в скором времени (до конце 2018 года) в России могут быть полностью заблокированы также Facebook, Youtube и Google. Глава "Роскомнадзора" анонсировал грядущие проверки Fecebook и его последующую блокировку — в том случае, если Цукерберг не захочет переносить свои серверы в Россию.






Пикантность ситуации заключается в том, что Марк Цукерберг сейчас и так находится в не самом приятном положении и регулярно вызывается "на ковёр" в Конгресс США по делу о интернет-троллях и вмешательству в выборы, и переносить даже часть серверов в Россию он вряд ли захочет.

Интересно и то, что нынешняя Беларусь, которую еще недавно называли "последней диктатурой Европы", выглядит по сравнению с современной России прямо оплотом либерализма и демократии, по твиттеру гуляет вот такая шутка (которая на самом деле-то и не шутка вовсе):




В общем, такие дела. Уважаемые россияне — можете уже сейчас прощаться с друзьями из соцсетей и с веселыми роликами на ютубе — вероятнее всего, до конца 2018 года и Facebook, и Youtube с Google на территории России будут заблокированы.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Что с этим всем делать, куда бежать?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про возможные запреты Facebook, Youtube и Google, нажав на кнопочку ниже:

src

Last posts:
Last posts