LiveJournal TOP



TOP30 users

Отдыхательно-рабочая суббота учителя во Вьетнаме.

odin-moy-den

Всем привет, меня зовут Вера, мне 33 и я живу и учительствую вот уже почти 3 года в столице тропического Вьетнама, Ханое. Больше года назад я опубликовала свой первый день в сообществе. https://odin-moy-den.livejournal.com/2089385.html Тогда я работала в общеобразовательной школе в провинции, 40 км от Ханоя и в выходные ездила в столицу отвлечься. Теперь же я работаю full-time в чудесном и любимом мной детском саду Монтессори с понедельника по пятницу и 2 уикенда в месяц езжу за город на уроки, 45 км, в частный центр. Эта суббота 31 марта 2018 года - как раз начало такого рабочего уикенда, однако на уроки мне лишь на 16.30 и мои друзья позвали нас на пикник. Ехать в нужную мне сторону, так что, поразмыслив, мы решили выехать пораньше и все успеть.


Подъем был очень быстрым и суматошным. Нужно быстро приготовить завтрак, сложить компактно все вещи для моей мини-командировки в провинции, упаковать минимальный продуктовый набор туда же, позавтракать и ехать. Наша кухонька, в этой компактной двукомнатной квартирке мы живем вдвоем, я и мой любимый гений-программист. На столе мой горшок с перечной мятой, а еще есть розмарин, я такой себе городской огородник. На карту мира я регулярно медитирую, планируя новые маршруты. Перелеты в пределах ЮВА достаточно доступны, но езжу я в недельные и больше путешествия не чаще 2 раза в год, уроки, обязательства перед школами... На 3 дня иногда летаем к соседям.

Выдвигаемся. Нет, в нашем подъезде все живы, просто традиционные цветочные корзины здесь напоминают... ну вы поняли. Всем здоровья.

Вылетаем на байке, но тут обнаруживается, что забыли дома деньги. Стою жду на повороте, фотографирую улицу.

Едем к Метро, переименованному в Мегамаркет, опаздываем безбожно... Вьетнамцы - мастера перевозить на обычных стареньких скутерах - фермерскую живность, домашних питомцев, крупную бытовую технику, мебель, стройматериалы... Самое удивительное что я видела - человек вез зажженный (!) мангал...

Доехали до Мегамаркета, внутри молла. Цены - 1$ - 22.700 Ребята уже взяли уголь, решетку, курицу и морепродукты. За овощами-фруктами - на рыночек.

Едем. Впереди мчит наш доблестный пикниковый отряд, две Юли, Аркадий и Макс, все они тичеры, как и я (и как большинство иностранцев-нетуристов во Вьетнаме)

Заезжаем на рынок. Я очень люблю овощи и тут для меня просто рай - более 5 видов капусты, разнообразная зелень, все привычные овощи, грибы на любой вкус без сезонности и по очень доступным ценам.

Аркадий покупает манго у улыбчивой бабули. Шапки-конусы носят многие фермеры и торговцы - дешевые, защищают от солнца.

Мы почти у цели. Застопились сфотографировать красивое озеро.

Аркадий предлагает выпить кофейку в чудном месте, мы все за. Девчонки тут же побежали восхищаться и фотографировать бамбуковые избушки. Нет, ну правда очень классно! Хочу приехать тда и не спешить, как в этот раз...

И кофе. Вьетнамский кофе очень крепкий, подается в металлических фильтрах, откуда медленно стекает в чашку со сгущенкой и льдом (или без льда).

Допиваем кофе и едем на место пикника.
Избушки с другой стороны озера.

Проезжаем мимо нашего озера. Рыбалка. Сегодня очень несолнечный день (да и вообще давно солнца не было. все больше облачно, поэтому фотографии сдержанных цветов).

Рис во всю зеленеет.

Волшебные места.

Ребята разжигают костер.

Девчонки начинают подготавливать начинку для мангала и вести задушевные разговоры.

Делаем фотогеничную раскладку еды на банановом листе :)

Мишутка достает свою удочку...

Общаемся, шутим, костер разгорается. И тут ... Та даммммм... Приезжает дамочка на байке. Начинает жестикулировать и громко вещать. Прислушавшись, понимаем, что рыбалка платная. Мы удочку только закинули, ничего не поймали. Знаков никаких предупреждающих не было... Решаем удочку спрятать и больше не ловить. Дамочка требует 200.000 (около 9 $ ).
Повторив свои требования и ничего не добившись, она уезжает. Но ненадолго... Через 5 минут она возвращается с криками. Начинает сгребать наши вещи в кучу, отбирать мой телефон (в качестве заложника), вести себя очень агрессивно... Это нетипично для вьетнамцев, в большинстве своем они очень добрые и дружелюбные и к нам, иностранцам относятся с любопытством и симпатией. По-английски она не понимает, мы ей объясняем свою позицию как можем... Затем она зовет подмогу, довольно пассивных мужичков. Мужички как она не орут и не дерутся. Один молча поулыбался и ретировался, второй повторил информацию про платную рыбалку.

Настроение подпортилось и конечно же оставаться мы там не хотим. Но у нас мангал зажженный...


Спешно все дожариваем, собираем все пожитки и мусор и отчаливаем. Путь наш лежит на гору, у подножия которого и расположено кафе, в котором мы так славно выпили кофе. Возле этой горы налажено производство из камня, статуи, надгробия и прочее.

И вот мы на горе. Это любимое место студентов, палаточников, молодоженов и их фотографов. И до нас тут никому нет дела, счастье-то какое! Голодные ж уже страсть какие! Лезу повыше всех снять. За разговорами понемногу забываем скандал с теткой.

Ну и наш пикниковый ланч. Было очень вкусно.

Уезжать не хочется совершенно, но у меня же уроки в 16.30. Пока, ребята!

А мы садимся на байк. Нужно преодолеть около 30 километров сельских дорог, а у нас час времени. Проезжаем милый заброшенный храм.

Поля и велосипедистку.

Заезжаем на заправку.

Обратите внимание на вьетнамку справа, точнее ее одежду. Женщины здесь прячутся от солнца в одеяниях-балахонах, прикрывающих все - лицо, шею. руки до фалангов пальцев. Культ белой кожи, быть загорелой - знак того, что ты работаешь в поле, занимаешься физическим трудом, что считается непрестижным здесь.
И вот я на работе, холл.

Прошел уже час, как я на работе. Время.

Уроки у меня по 45 минут, флешкарточки, подвижные игры с ними, игры на запоминание.

Игра "Hot potato". Музыка останавливается и нужно выполнить упражнение.

Я очень устала за день. Наконец-то в отель. Отель самый обычный, средненький вьетнамский. Есть горячая вода, интернет, относительно чисто - я довольна. Правда иногда запах табачного дыма - в номерах курят. Эх.

Время:

Ужинаю своим "тормозком". Булка, яйцо, авокадо, брауни из любимой кодитерской в Ханое, чашка чая (кипяток прошу на ресепшене).
Занимаюсь испанским - duolingo, busuu, конспектик. У нас планы на Испанию, а еще я мечтаю потичить и пожить в Латинской Америке, неизведанные манящие края...

Ложусь спать, завтра в 8.30 уроки и до позднего вечера. Спасибо всем, кто дочитал до конца мою писанину, всем добра!

src

Last posts:
Last posts