LiveJournal TOP



TOP30 users

Особенности национального отдыха

macos



Эти места еще не заполонили толпы международных туристов. Хотя здесь ближайшая от России точка с "вечным летом" (а, значит, добраться до него из нашей хмари быстрее всего).

В конце-концов, это единственное место в мире, где с балкона можно увидеть сразу четыре страны, а сам балкон при этом будет больше, чем ваша двухкомнатная квартира.

Здесь вам встретятся не только медузы, но и мезузы (и, поверьте, это очень большая разница).

Догадались, где я побывал?



1 Эйлат - уникальное место. Небольшой израильский город, зажатый между Египтом и Иорданией, на берегу Красного моря. Одно из немногих мест в 4 часах полёта от Москвы или Прибалтики, где можно отдыхать круглый год.


2 Два десятка крупных отелей сосредоточены в отдельной туристической зоне. Ещё один отельный район есть возле египетской границы, но он дальше от цивилизации, все рестораны и бары именно здесь. Есть ещё жилая часть Эйлата, которую я не покажу в этом репортаже.


3 Курортный центр Эйлата небольшой и симпатичный. Лишь несколько отелей стоят фасадами на "первой линии" возле моря, другие всё равно расположены рядом с водой, у искусственных каналов рядом с яхтенными маринами.


4 Почти весь туристический центр Эйлата отдан пешеходам, много прогулочных дорожек и променадов. Автомобильные дороги ведут к парковкам и там заканчиваются, пешком перемещаться удобнее.


5 Ближайший город Иордании, Акабу, видно как на ладони. При желании туда можно сходить на прогулку, но дорого. Узнавал, как это устроено. Сначала нужно заплатить выездной сбор израильтянам - $26,6 на человека. Плюс билет на автобус $1,3, пешком идти нельзя. На иорданском КПП нужно получить визу по прибытию ( $56 или $14 если планируете быть больше трёх дней). И ещё $2 за такси от границы до трассы (пешком, опять же, идти нельзя). На обратном пути из Иордании в Израиль ещё веселее: провели две ночи и посещали Петру - платите только выездной сбор $14. Провели две ночи и не посещали - придётся отдать ещё 42 доллара, за выездной и визовый сбор. Зачем я всё это написал, ведь пост про Эйлат? Да потому что каждого, кто сюда приезжает так и тянет посмотреть соседнюю страну, и мне тоже хотелось. Но взяв в руки калькулятор, я понял - оно того не стоит, в самой Акабе делать и нечего, там даже отелей толком нет. Впрочем, если вы захотите купить организованный тур в Петру, это можно сделать прямо в Эйлате, для автобусных групп какие-то скидки и спецпредложения.


6 С другой стороны - жилая часть Эйлата, там и живут все 50 тысяч человек его населения. Город кажется очень симпатичным и современным (так и есть, он основан в 1951 году, уже после провозглашения Израиля как государства). И кстати, это самый дешёвый для жизни город страны, здесь и продукты, и бензин, и квартплата значительно ниже, чем где-либо. Потому что Эйлат как место для жизни в каком-то смысле резервация: с одной стороны Египет, с другой Иордания, до ближйшего крупного горда, Беер Шевы, три часа езды.


7 Зато можно добраться в Тель Авив или Хайфу самолётом: 40 мили 70 минут и вы на месте. Местный аэропорт находится прямо в центре Эйлата и делит город пополам (как раз отделяет отельную и жилую части). Но скоро всё изменится, аэропорт могут закрыть уже в 2018 году.


8 Поблизлости как раз достраивают новый международный аэропорт Рамон, куда собираются прийти европейские лоукостеры, и в небольшой город-курорт на берегу Красного моря можно будет добраться бортами Ryanair и EasyJet без каких-либо хлопот. Ирландцы уже летают в аэропорт Увда (военная база в пустыне в 40 км от Эйлата) за минимальные 10 евро (без багажа).


9 Но пока Эйлат остаётся преимущественно домашним курортом для самих израильтян. Большинство отдыхающих - местные жители. Потому что сюда можно просто сгонять на выходные, сменить обстановку, развеяться.


10 В каком-то смысле Эйлат можно сравнивать с Сочи, только в отличие от россиян, здесь даже не нужно покупать билет на самолёт, сел в машину и через 4-5 часов (из Иерусалима или центра страны) добрался до места. Хорошая альтернатива даче с грядками, например (а у израильтян бывают дачи?).


11 В конце зимы на улице уже теплее, чем в Москве в августе. Можно ходить в шортах и шлёпанцах и даже купаться, хотя для местных всё-таки считается прохладно, и пляжи ещё пустуют.


12 Хотя если приехать в выходные дни (в Израиле это с вечера четверга до вечера субботы, воскресенье уже рабочий день) - может быть многолюдно. Я "попал" на ночной марафон и корпоратив крупной пивной компании. В будние будет свободнее и спокойнее, если это, конечно, не пик сезона.


13 В Эйлате я провёл три ночи в отеле King Solomon крупнейшей израильской отельной сети Isrotel. Он позиционируется как отель для семейного отдыха (с детьми или без) и по классификации министерства туризма имеет 5 звёзд.


14 Интерьер строгий и современный. Такой дизайн мне нравится куда больше, чем "дорого-богато", которые в курортных отелях встречаются чуть ли ни через раз.


15 Небольшой балкончик стандартного двухместного номера, с видом на Иорданию. Кстати, стоит такой номер примерно $150 в сутки, но на сайте отеля постоянно бывают распродажи, можно найти что-то классом выше за те же деньги.


16 А есть и балконы размером со номер. На верхних этажах здания расположились 60-метровые сьюты с 50-метровыми балконами.


17 Номера с видом на бассейн стоят дороже, чем на Иорданию (они называются "с видом на горы"), а море видно и с той и с другой стороны. В зоне бассейнов их три штуки, оди детский и два для взрослых. Места на лежаках хватает всем, и похоже здесь не принято занимать "свой" лежак при помощи полотенца и книжки и уходить на полдня на море.


18 Есть ещё небольшая симпатичная зона спа, в отличие от бассейна она не включена в стоимость проживания стоит 25 шекелей ($7) в день.


19 На первый взгляд, израильский курортный отель мало чем отличается от такой же "пятёрки" в Египте, Турции или Греции. Но есть нюансы. Или лучше назвать их национальными особенностями.

Кстати, если хорошенько вглядеться в даль, можно увидеть берег Саудовской Аравии: эта страна хоть не граничит с Израилем, но по прямой здесь всего около 30 километров.


20 Первая особенность - религиозная. Израиль хоть и является светским государством, но достаточно большая часть еврейского населения соблюдает традиции. И я сейчас не про "ортодоксов" - харедим, а про вполне обычных людей, для них это важно. Поэтому, на дверях гостевых комнат будут мезузы (здесь подробно рассказывал, что это)


21 По субботам лифт будет останавливаться на каждом этаже. В шаббат запрещено пользоваться электричеством и техникой, но и бегать по лестнице на 12 этаж пожилым людям не пристало, так что лифт ходит в режиме "автопилота.


22 Так же работает система управления освещением в номере (зажигать свет самостоятельно в субботу нельзя).


23 А на первом этаже есть небольшая синагога. Она работает круглосуточно.


24 Но главная особенность, связана пожалуй не с иудаизмом, а с едой. Отели Эйлата, как правило, не работают по системе "всё включено" (хотя можно поймать акцию с 3-разовым питанием), но даже полупансиона хватит, чтобы не чувствовать себя голодным. Я уже писал когда-то, что даже в самом плохоньком еврейском отеле будет великолепная еда, а в "пятёрке" всё по высшему разряду. Конечно же, вся еда кошерная.


25


26


27


28 Напитки бесплатны и без ограничений, включая два вида пива, и конечно соки и чай. В отличие от соседнего Кипра, где даже за обычную воду на ужине придётся платить.


29 Детский уголок. Паста с мясным соусом болоньезе - отличная! Почему-то считается, что дети любят макароны. Но взрослые любят не меньше!


30 Израиль - страна сладостей, и избежать десерта не получится даже на диете!
31 В ресторане есть обеденный зал и веранда со столиками на улице. Мы ужинали на свежем воздухе, и всякий раз из ниоткуда появлялся этот милый кот и клянчил еду. За четыре дня мы к нему привыкли, да и он к нам, тоже. Надеюсь, новые гости отеля его тоже подкармливают и не обижают.


32 А теперь - про завтрак. Если каждый ужин отличался, то завтрак более-менее одинаков. Есть еда, к которой все привыкли, свой стандарт израильского завтрака. Не ищите здесь мясные продукты, так уж заведено в отелях Израиля, соблюдающих кашрут: завтрак "молочный", ужин - "мясной". Совмещать нельзя.


33 Свежий хлеб.


34 Йогурт и "наполнители" - фруктовый салат, грейпфрут, мюсли, изюм, халва. Ели ли вы когда-нибудь йогурт с халвой? Попробуйте!


35 Яичная линия - омлетг, взбитые яйца, яйца вкрутую, шакшука.


36 Творожная линия - всевозможные виды творога из коровьего и козьего молока, разной степени жирности.


37 Разноцветье овощей, свежих и запечёных.

38 Оливки, виноградные листья, маринованные овощи - для любителей. Ну и главное блюдо завтрака - тунец (здесь его называют "туна") и всевозможная солёная рыба. Может быть, это кажется странным сочетанием с творогом, но есть те кто не ест молочку, и вот их рыба очень спасает.
39 На улице омлетная станция, здесь вам приготовят любое блюдо из яиц по заказу.


40 На завтрак детский уголок выглядит так. Хлопья, йогурты, шоколадное и ванильное молоко.


41 Такое разнообразие еды, причём вкусной, (хочется попробовать всё) имеет и обратную сторону медали: всё, что съел потом приходится "отрабатывать" в спортзале. И теперь я понимаю, почему в Эйлате проходят регулярные ночные марафоны :)


42 На 12 этаже "Короля Соломона" разместился бизнес-лаунж с огромной террасой на улице. Доступ сюда есть у тех, кто живёт на трёх верхних этажах гостиницы (такие номера стоят несколько дороже). И это место я полюбил в отеле больше всего.
43 На улице было жарко, а вот в кондиционированном зале - очень уютно. Я приходил сюда работать и писать тексты (те самые посты про Украину, которые вы с удовольствием читаете и комментируете).


44 Это в точности как бизнес-зал аэропорта, только ты никуда не летишь. И не спешишь. Хоть весь день сиди, работай, книжку читай. Как раз для тех, кто даже на отыхе предпочитает работу бассейну.


45 Здесь же можно подкрепиться, если плотного завтрака и обильного ужина было недостаточно. Еду меняют в течение дня, поочерёдно выносят сыр и орехи, салаты, рыбу, сладости.


46 Не знаю, можно ли считать такой лаунж особенностью именно израильского отеля, но в сети Isrotel это в порядке вещей. И получается, что хоть здесь и нет системы "всё включено", полупансион плюс еда в лаунже в течение дня это даже лучше. Напитки (включая лёгкий алкоголь) здесь тоже приносят, по запросу.
47 Кстати, билеты в Эйлат регулярно вижу из Москвы за смешные 5-7 тысяч рублей в одну сторону, а отели здесь есть на любой кошелёк. А вы бывали в Эйлате? Как вам?


Понравился пост? Ставьте "палец вверх" и делитесь с друзьями.

Да, всё мои путешествия застрахованы на 1 миллион долларов в Абсолют Страхование, что бы ни случилось. Читателей блога ждёт специальная скидка 20% на любую страховку.


src

Last posts:
Last posts