LiveJournal TOP



TOP30 users

Лёгкое земледелие

vikussss

Как начинается сезон посадок, эта тема тут же проскакивает то тут, то там. Иногда так часто мелькает, что даже немного подбешивает. И вот сегодня, пока я сажала лук, в голове сформировался целый монолог на тему этого самого лёгкого земледелия.

"Лёгкое земледелие" - модная тема не первый год. Мы начинали пять лет назад, и уже тогда я переезжала, прижав к груди книгу Галины Кизимы "Огород без хлопот". А среди вещей лежало ещё четыре её книги все об одном и том же но разными словами и даже видео-курс на двд. За пять прошедших лет идеи Кизимы изменений не претерпели, только теперь их транслируют почти из каждого утюга: не копать, не поливать, не полоть. Понятно, что авторам книг и главредам пабликов надо кушать. Октябрина Ганичкиника, гуру садоводства ещё с советских времён (кстати, мои дед и бабушка, заядлые огородники, были знакомы с ней лично), теперь не столько советы даёт, сколько какую-то условную агриколу всюду пиарит. Кизима в этом плане тоже не отстаёт - в её книгах почти на каждой странице своя агрикола. Я могу понять желание людей заработать деньги, особенно зная уровень пенсий в нашей стране. Но надо быть честными с аудиторией, которой раздаются советы. Называть вещи своими именами и проговаривать всё до конца, не опуская важных нюансов. Вот это вот "не копать\не поливать\не полоть", вызывающее восторг у любого новичка-огородника, работает только в определённых климатических и не только условиях, о которых Кизима стыдливо умалчивает. И все воодушевлённо восторгаются, да. Это же так здорово: махнула рукой направо - выросли помидоры, махнула налево - огурцы заколосились. Это всё я пишу, кстати, по своему опыту. Я именно с такими мыслями и переезжала, честно ) Смешно щас об этом вспоминать, но так всё и было. Вы бы видели мой стартовый набор семян, особенно его цветочную часть. Мечты, мечты ) Причём до сих пор )
Но вернёмся к огородным делам.
"Не копать" - на самом деле имеется в виду не не прикасаться к земле вообще, а избегать перекапывания там, где это возможно. И да, во многих случаях этого действительно можно избежать. Например, мы сажаем картошку на полштыка лопаты и не окучиваем. И она вырастает, да.
"Не поливать" - работает на даче Кизимы, которая расположена в Ленобласти, на краю хвойного леса, т.е. в затенённом влажном месте. И на видео видны её высокие грядки, что тоже говорит нам об излишней влажности. Что было бы, если бы я на своей сухой, прожаренной солнцем горе, перестала поливать? Именно так у нас вышло в первое лето: не работал водопровод, и стояла очень долго сухая погода. В итоге корнеплодов не было вообще. Морковь и свёкла с ноготь большого пальца - вот и весь урожай.
"Не полоть" - призывает нас Кизима, которой под 70 и она долгие годы возделывает свой участок. Да, чем дольше возделываешь одну и ту же землю, тем меньше надо с ней возиться. При постоянной прополке сорняки отступают. Но об этом почему-то не упоминается. Почему? А чтобы не снижать уровень восторженности у читателя-новичка. Помню, когда мои родители получили дачный участок, там была поляна одуванчиков. Прошло 15 лет, в течение которых мама ползком обрабатывала гербицидом КАЖДЫЙ одуванчик отдельно, и под ногами вырос мягкий ковёр газонной травы. Но потребовалось 15 лет, Карл!! Вот и получается, что советы Кизимы хороши только для неё самой, в крайнем случае для подобной климатической зоны. Но они продаются на волне эйфории новичка.

Ещё один распространённый нынче совет - сажать всё прямо в целину, делая точечно лунки и укутывая рассаду сверху слоем мульчи толщиной 20см. Так типа никакой сорняк не пройдёт, и не надо тратить время-силы на разработку целины. Это работает, да, но только в случае, когда в качестве сорняков имеются в виду низкорослые травы типа пырея или что-то почвопокровное. У нас, например, милая мягкая травка (пырей) есть только на лугу, где постоянно пасутся животные, подъедая выросшее. В остальных случаях пространство быстро захватывают высокорослые дылды типа крапивы, лебеды, осота, полыни и амброзии. Стебель амброзии к середине лета можно срезать только секатором, рукой не переломишь ;) По такой "целине" бесполезно что либо сажать, уже к концу июня все культурные посадки скроются в лесу - либо надо постоянно полоть\косить.
А ещё в той же мульче, если мы говорим о сене либо соломе, полно злаковых и тех же сорных семян, которые отлично прорастают, будучи постоянно поливаемыми.
А ещё за забором у нас со всех сторон вольные луга, где всё то же разнотравье прекрасно растёт цветёт и осеменяется, и ветер любезно разносит семена в том числе и на мои грядки.
Это я всё к чему? А к тому, что забудьте о лёгком земледелии, его не существует. Земледелие - это ВСЕГДА тяжёлый труд. Лёгкое земледелие - это пойти нарвать лебеды и лопушков себе на обед. Всё. Во всех остальных случаях, чтобы что-то выросло, надо поработать. Неслабо так поработать.

Да, мы как и все нормальные люди стараемся свой огородный труд минимизировать. Все грядки замульчированы (соломой 5-7см), осенью грядки мы не перекапываем, только весной немного проходимся плоскорезом и тяпкой, чтобы выбрать заново выросшие сорняки. Но работать всё равно приходится. Вот я сегодня сажала лук: грядка 10х1,5м вдоль забора. Из-за забора постоянно наступает пырей. Обычно плоскорезит землю Денис, я только выбираю корни, но сегодня он был занят, и я всё делала сама. Чуть не сдохла ;) Мне казалось, что я корячилась там полдня, а прошло всего два часа. Каких-то два часа, после которых ноют спина и руки - пырей имеет очень крепкие корни. Потом я нарезала борозды, потыкала в них севок, который никак не кончался, и начала мульчировать. Подсчитала специально: от рулона соломы до грядок я делаю с тачкой ровно 100 шагов, т.е. прохожу примерно 50м. Я сходила пять раз туда-обратно, т.е. протопала полкилометра. И это с учётом, что мульчирую я слоем всего 7см, а не 20. А сколько раз мне бы пришлось сходить, чтобы замульчировать грядку слоем в 20см? И это только одна грядка!!! А знаете, как трудно отколупывать солому от рулона? Вот буквально все пальцы себе изломаешь, а она не идёт. Когда рулон уже уполовиненный, то дербанить его проще, а вот новый фиг расковыряешь. Вы всё ещё считаете мульчирование лёгким способом земледелия? :) Я даже не буду упоминать о том, что любая мульча стоит денег и не малых, если брать в расчёт такое большой количество.
Но это всё в радость, разумеется. И ноющая спина, и усталые руки. Потому что теперь я каждый день буду ходить проверять, не взошёл ли лук. И когда он взойдёт, радости моей не будет предела. Уииииииииииииии!! Вот чеснок у меня озимый взошёл - впервые за последние три года не вымерз и мыши не съели. Радости полные штаны, любовалась им сегодня, так и прёт, так и прёт ;) И так - во всём. Если не любить возиться в земле, не понимать радости от выращенного помидора или огурца, то выносить все эти ноющие спины совершенно невозможно. Тогда это тупо галеры и нафиг оно надо.

Уверена, сейчас набегут иксперты, которые скажут, что я просто дура, и что земледелие может быть лёгким - надо просто купить мотоблок, И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ. Не будет ;) Потому что счастье не в мотоблоке лёгкого земледелия не существует. Мы живём среди пахотных полей до горизонта, я вижу своими глазами, как кипит работа весь сезон. С апреля по декабрь техника не уходит с полей. Вот сейчас, в темноте, по горизонту движутся точки фар - идёт посевная. Урожай убирают тоже в три смены. В любую погоду круглые сутки люди работают. Прошлый год был сложным - майскими морозами побило многие посевы. Читала в газете, что техника и люди работали на пределе возможностей, чтобы отсеяться заново, чтобы успеть вырастить хоть что-то. И это агрофирмы, которые используют самую современную технику, а не мотоблок, плоскорез и тяпку.
Да, зимой все эти люди отдыхают. Но и мы отдыхаем тоже - причём с заслуженным удовольствием. Потому что в течение сезона славно потрудились на ниве НЕлёгкого земледелия ;)

Или вот в предыдущем посте был комментарий, что людям удалось победить 25 соток бурьяна: муж несколько лет всё выкашивал каждые две недели и таки выросла мягкая травка. Вы представляете, что такое выкашивать 25 соток каждые две недели? Какой это труд, путь даже если косить не ручной косой, а бензиновой? Кстати я считаю, что ручной косой косить легче - нет нагрузки на спину и плечи, не воняет бензином, тихо, и офигенно прорабатываются косые мышцы живота. Так что да - всё возможно, но только серьёзным постоянным трудом. Без него - только лопушки ;)


И да, я собираюсь найти место для всех своих 180 помидоров, а так же для всех 100 перцев. src

Last posts:
Last posts