LiveJournal TOP



TOP30 users

минутка теологии

laragull

неожиданно - даже не засекла на чем именно - случился инсайт, спокойный и бездумный как дыхание.
инсайт на тему теодицеи - то есть ответственности Бога за зло и страдания в мире.
не то что б я об этом много думала: я однажды решила что не знаю что отвечать пылким людям на их вызов "где же был Бог когда со мной так жестоко обходились".
я не знала, потому что когда со мной жестоко обходились, я тоже молилась чтобы Бог вмешался и защитил - я была ребенком.
но Он не вмешивался, и я поняла что не понимаю чего-то такого, обо что нельзя биться лбом, нужно просто подождать пока не станет понятно.
и с тех пор проблема теодицеи существовала параллельно мне - я была к ней равнодушна, мне не нужно было оправдывать трансцендентное за глады и моры и личные страдания.
и вот на днях, вдруг вспомнила расхожую людскую формулу "если Бог благой и всемогущий, то как он может не исцелить от рака, не избавить от муки, не вмешаться когда творится зло"
и вдруг всеми клетками поняла:
есть только то что есть, а чего нет - того не может быть.
какой есть - такой и Бог, другого нет.
попытка жить в позе "на месте Бога я был бы куда добрее и расторопнее" - не имеет сущностного наполнения, этот конструкт бессмысленен настолько что даже не регистрируется радарами вечного.
нет проблемы теодицеи - Богу не то чтоб не нужно чтобы его оправдывали за ежесекундный перфоманс зла в мире, он неподсуден космически - он какой есть такой и есть, это и означает "Я есмь Сущий".
*
всем апрельского вторника, карочи)
нуизвинити что я вот так - с увесистой теологией в обеденный перерыв) src

Last posts:
Last posts