LiveJournal TOP



TOP30 users

О запросившем пощады Западе

a-nalgin



Решение американского президента Дональда #Трамп­а отложить новые антироссийские #санкции не было ни волюнтаристским, ни спонтанным. Запад, а точнее западноевропейский #бизнес, экстренно запросил пощады у своего заокеанского партнёра, не в силах переварить предыдущие ограничительные меры, введённые в отношении «Русала» и некоторых других компаний. На кону реальные #деньги, терять которые никому не хочется.

России остаётся только немного подождать, когда плод окончательно созреет. А пока можно продолжать

Примерно вот так весьма одно рядовое и достаточно скромное событие может быть представлено в прокремлёвских #СМИ. Суть же в том, что некий Восточный комитет немецкой экономики посчитал последствия для Германии, к которым могут привести новые санкции #США против России. По его данным, целый ряд немецких фирм, которые ведут бизнес в Штатах, сотрудничают и с подпавшими под штрафные меры российскими предприятиями. Теперь этим компаниям из ФРГ предстоит решить, прекращать ли деловые отношения с Россией, которые в большинстве случаев имеют многолетнюю историю.

В частности, под рестрикции Вашингтона могут подпасть европейские компании, участвующие в транзакциях, которые проводят россияне и российские фирмы из санкционного списк. Кроме того, подпавшие под санкции лица и компании владеют акциями около 8000 фирм по всему миру, и на некоторые из них штрафные меры тоже распространятся – если доля участия в общей сложности составляет 50% или более.

Наконец, финансовые санкции угрожают, прежде всего, международным банкам. В связи с чем могут возникнуть новые проблемы с финансированием сделок с участием российских партнеров, даже если те не находятся под санкциями. А это негативно скажется на шансах немецких компаний получить новые крупные заказы в России.

И, по оценкам экспертов, только отмены текущих сделок могут стоить немецким компаниям более 100 млн евро. А если из-за ограничений в отношении «Русала» вырастут цены на алюминий, издержки для европейского бизнеса возрастут. Ведь компания Олега Дерипаски до сих пор покрывала 30-40% европейских потребностей в крылатом металле.

В любом случае суммы возможных потерь не самые великие, честно говоря. Но и они могут стать поводом поплакаться в жилетку. Особенно у бизнес-ассоциаций с восточным менталитетом. Другое дело, что ничем существенным этот плач не закончится, как ничем обернулись прошлые стенания по поводу запрета импорта Россией европейских сельхозтоваров.

Но разве это помешает раструбить по телевизору о новых победах Очень Хитрого Плана? И разве не поверят в них те самые 76% или даже 86%?

src

Last posts:
Last posts