LiveJournal TOP



TOP30 users

Нехороший Дядя Сэм. Недосягаемое совершенство

sapojnik

Вчера случайно оставил включенным телеканал «Звезда» - и не прогадал: там оказалась длинная, часа на три, телепередача о Корейской войне 1950-1953 гг. Очень познавательно – слушая, я внезапно понял, что это, пожалуй, еще более «незнаменитая» война, чем даже Финская: нам о ней практически вообще ничего не рассказывали. А ведь она по-своему феноменальная: едва ли не единственный случай в истории, когда наши летчики на МиГах и «лавочкиных» напрямую воевали с американцами и даже, случалось, заваливали их знаменитые «летающие крепости»!

Вот даже странно – почему в Союзе, при всем его милитаризме и антиамериканизме, про ту войну не рассказывали в школах? Хотя догадаться несложно: дело, по всей видимости, в том, что тогда российские «вкс» в Корее воевали вместе с китайцами – а поскольку у СССР с Китаем отношения были хуже некуда, советские идеологи предпочли вовсе выкинуть из истории, по своему обыкновению, тот эпизод совместной советско-китайской войны с США.

И отсюда же понятно, почему вдруг именно сейчас эту войну вдруг вытащили из забвения и принялись заботливо стряхивать с нее пыль, да еще и расцвечивать новыми красками. Опять на горизонте у наших «стратегов» забрезжила надежда на союз с Китаем!

(хотя, между нами, история-то крайне постыдная для нас: вполне в старороссийском духе принесли на штыках и посадили на шею несчастным северным корейцам монстра Ким Ир Сена с бесчеловечным «чучхэ», породившего потом еще целую династию ублюдков; хорошо, хоть американцы вмешались и не дали загнать в северокорейский концлагерь ВСЕХ корейцев! Мда… трудно найти еще один эпизод, в котором бы российские/советские войска столь откровенно бы воевали на стороне сил мрака)

В этом показе еще характерна роль «носителя» - той самой «Звезды». Совершенно официальный телеканал Минобороны, абсолютно милитаристский, при этом заметно по всему, что он буквально купается в деньгах: это телеканал «полного цикла» - у него и собственное новостное вещание, и корпункты везде, и собственное производство – как вот эта длинная передача, причем даже с актерами (!) про Корейскую войну… Все – бюджетные деньги, «Звезда» приятна для просмотра тем, что там почти и нет рекламы – канал в ней явно не особо нуждается.

Милитаризм из всех щелей; Путин, размахивающий ракетами; едва не случившееся только что прямое военное столкновение в Сирии с армией США; целые военные телеканалы на полном бюджетном обеспечении. И на этом фоне – недавний опрос Левады-центра по поводу того, готовы ли люди выйти на улицы с какими-либо протестами. Левада выдал рекордные цифры – 86% опрошенных заявили, что ни на какие улицы ни с какими протестами они выходить не собираются (левадовцы, видимо, мало опрашивали в Подмосковье, в городах рядом с мусорными свалками – там бы процент готовых наверняка был бы много больше; но это все ж, по всей видимости, локальная история).

86% «не готовых»! Левада эту цифру прямо связывает с повысившимся «доверием россиян к власти». Но как, Холмс?! Почему такой всплеск «доверия» на фоне явного УМЕНЬШЕНИЯ безопасности жизни в стране – в связи с явно увеличившейся угрозой тотальной ядерной войны?

Я предполагаю, что связь тут прямая. Населению действительно ПОНРАВИЛОСЬ то, что Путин незаметно, но последовательно вывел отношения с Западом, прежде всего с США, на уровень прямой конфронтации. Людям НРАВИТСЯ, что США получают прямые военные угрозы и вынуждены как-то считаться с перспективой российской ядерной атаки.

Почему? Ответ прост. Людям кажется, что только сейчас, в ситуации лобового, но все еще виртуального столкновения в духе «кто кого?», они оказались с США на равных. Заняли, как бы, «достойное место».

В сущности, это классическая подростковая реакция. В ней мало рационального, это чистая психология. Все дело, думается, в снедающем россиян, с каждым годом усиливававшемся чувстве отставания. Даже ОТСТАЛОСТИ. Просто США слишком хороши, слишком идеальны для рядового россиянина. Ведь, собственно, если хорошенько просветить подсознание постсоветского жителя РФ – что такое «прекрасная Россия будущего»? Отвлекаясь от шелухи – это просто нынешние Штаты. Куча бабла, влияние по всему миру, лучшая техника, лучшая наука, бездна самоуважения, зависть всего мира… Я не говорю, что это реальные Штаты – я говорю о том, как это ВИДИТСЯ отсюда. Это взгляд подростка из опустившейся семьи на взрослого, развитого «нового русского» с супертачкой и клёвой телкой, работающего в «Газпроме» и одновременно, по совместительству – прокурором.

Вы скажете, что в позднем СССР было все то же самое – СССР рушился, Штаты процветали – но не было антиамериканизма. Да. В позднем СССР и в ранней России было другое – была эйфория и детская самоуверенность населения, что «вот сейчас», «еще чуть-чуть» - и мы неким рывком станем «такими же».

А нынешнее, путинское общество, как я уже говорил не раз – это общество с рухнувшей самооценкой. Нынешнее население уверено, что «догнать и перегнать» не получится никогда ни при каких обстоятельствах – и именно поэтому смотреть на наглое процветание США стало невыносимо. И поэтому общественное подсознание ухватилось за единственную сферу, в которой вроде бы еще хоть и тоже скорей всего призрачный, но ПАРИТЕТ: это – военная сфера. «Гарантированное взаимоуничтожение». Путин в который раз удачно сыграл на темных подсознательных струнах россиянской души.

«Хоть немного еще постою на краю…»

Хотя нет, Высоцкий для этой ситуации – слишком жирно. В наиболее, пожалуй, полной степени ее описывает «песня прыщавого подростка» Жени Белоусова, изнывающего оттого, что «его» девушка досталась более успешному и преуспевающему:

«Я сегодня с ним встречаюсь вечером,
Он получит свое…»

И этот финальный крик души беспортошного тинейджера:

«НИКАКОЙ ОН НЕ ХОРОШИЙ!!!!»

Только война, только хардкор.

Какой войны хотят русские - с картинками и диаграммами


src

Last posts:
Last posts