LiveJournal TOP



TOP30 users

История про фото из фейсбука с неожиданным концом!

miumau

Австрийская девушка случайно обнаружила свое фото (которое она выложила несколько лет назад в ФБ) на кофте.
Вернее не так. Ее родственница была в Швейцарии, увидела это в магазине, и прислала ей фото с вопросом, мол, а это не ты?
Т.е. из фото сделали кофту, так, что девушка еще была узнаваема.



Кому интересно - вот одна из статей про нее:
http://www.20min.ch/digital/news/story/selfie-pulli-20531276

Видимо в Австрии мало интересного происходит. :-) Поэтому история нашумела на всю немецкоязычную Европу, и в какой-то момент даже собрали передачу, посвященную ей, где ее юрист и другие юристы подробно высказались по теме.

И вот что меня удивило.



Там, понятное дело, концы найти трудно. Дело было так: одна швейцарская сеть магазинов закупает свои товары у некоего оптовика. Этот оптовик, в свою очередь, съездил на выставку в Китай, и там закупил у кого-то с выставки тюк кофт. (50 000 штук якобы.) Там в Китае ему это тоже продал некий оптовик, китайский, который сам наверняка не является производителем этих вещей. А может и является. Но там уже так трудно будет найти того, кто конкретно за это отвечает.

На этом, по идее, история должна была закончиться? Потому что вести расследование на китайской стороне - слишком дорого.

Но тут выступил девушкин юрист, и узнал, что ей все равно должны денег! Как минимум последнее звено - магазин, где продавалась кофта. Но так же и оптовик, швейцарский, который это продал магазину. Вообще-то и китайский оптовик тоже, просто его не достанешь. А обоснование такое - то что девушкино фото украли, не купив права на использование - это одно дело. За это можно было бы требовать штраф, компенсацию, но это явно сделали в Китае - далеко и дорого искать крайнего. Еще тот же, кто произвел эту кофту, нарушил девушкино право на узнаваемое изображение ее лица. Это вторая отдельная песня, где был бы уместен штраф, но тоже не дотянешься.
А третье - это что кто-то заработал на ее фото денег, и с ней не поделился! Он должен с ней поделиться, и еще заплатить штраф за то, что он изначально "лишил ее потенциального дохода"! Неважно, какие у него были намерения. Понятное дело, если сеть магазинов закупает вещь, они исходят из того, что производители как-то позаботились о правах и легальности всего. Но никто не позаботился, преступление совершено, и ее лишили дохода. Кто-то денег заработал,а с нейне поделился - значит они (все, кто заработал) ей должны!

Юрист с уверенностью сказал, что вот насчет того, что там китайцы сделали - это безнадежно. А насчет второй половины - они уверены, что процесс выиграют, только не известно, какую точно сумму выкрутят. Но были аналогичные процессы, которые закончились таки выплатой истцу. Они по своим прикидкам затребовали 15 000 евро, исходя из того, что в Европу ввезди 50 000 штук. (Посчитали там как-то по закону.) Они так же расчитывают на то, что им будут возражать, что мол во-первых - ненамеренно, во-вторых - далеко не все из ввезенных товарв наверное проданы. К тому же всех, кого нашли, вынудили убрать их с полок и больше не продавать. И наверное в ходе препирательств сумма уменьшится, и может быть после гонорара юристу девушка получит всего пару тысяч. Но...

Мне вот интересно стало.Смотрите, что получается - ведь правда, сеть магазинов ничего плохого не сделала! Они никак знать не могли, что это за фото, откуда оно взялось, и что кто-то его украл. И все же они по закону оказывается должны ей денег? Как опасно жить тем, кто скупает товары оптом в Китае и перепродает в европейских магазинах, однако! Вот представьте, они закупили товар, думали, что выбрали что-то симпатичное. А потом им и продавать товар запретили, и требуют большие суммы. Я вообще-то думала, что в такой истории продавцу ничего предъявить нельзя. А вот...



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts