LiveJournal TOP



TOP30 users

Понеслись дни-калейдоскопы

vikussss

Пока огорода нет, калейдоскопы в основном будут животноводческого характера ;)


Я сегодня собрала руки в ноги и пошла чистить стойла. За день неспешно осилила обамину келью. Не считала, сколько тачек подстилки вывезла, чтобы не расстраиваться. Ибо вся подстилка - это выкрошенное за зиму из кормушек дорогостоящее сено -_____- И никуда от этого не деться, увы. Правда есть одна задумка по реорганизации козьего зимнего быта в глобальном смысле, но не факт, что дойдут руки в этом году. Но если дойдут, я вам непременно расскажу и покажу ;)

Козы на время уборки были выставлены на луг, который ещё практически пуст. Обаму припарковала на цепь, ибо в свободном полёте стадо обдирает кору с молодых ясеней не только там где надо, но и там, где не надо. А с привязанной главкозой все пасутся на одном месте.

Сметана третий день в изоляции, орёт целыми днями, прямо сердце разрывается. Мазь ожидаемо не сработала, время мы упустили, и рога растут :( Но поскольку мазь сильно токсична для любых живых тканей, я очень боюсь испортить маме Обаме вымя, потому Сметану к ней пока не подпускаю. Сидит бедняжка в заперти одна целыми днями. Ест плохо, ибо не приучена ни к чему, кроме мамкиного вымени. Но сегодня, на третий день вынужденной голодовки, таки начала есть из миски, аллилуя! По старой деревенской науке даю ей свой палец, смазанный молоком, и когда дитё присасывается, опускаю палец в миску. Все пальцы у меня уже иссосаны до мяса;) По всему видать не смогу я с ней расстаться, как-то запала эта белая козявка в душу, и одна мысль о том, чтобы отдать, вызывает слёзы. При этом ко второй малявке ничего подобного я не чувствую. Договорились с Денисом, что Сметану, несмотря на рога, оставляем себе, но он оставляет за собой право мне за это выговаривать в будущем, когда она начнёт этими самыми рогами творить всякое.

Вторую козочку назвали Малиной, сегодня должен был приехать вет её обезроживать, но мы пять раз с ним созванивались и всё никак. Такой у него день сегодня суматошный - в семь вечера ещё человек был в 50км от дома на срочном вызове к помирающей корове. Обещал приехать завтра, несмотря на субботу. Надо будет сыром его угостить в благодарность.

Гусики после двухдневного заточения в курятнике с целью привыкания к новому месту, сегодня первый день были выпущены гулять. Обошли весь двор, всё разведали. Ведут себя осторожно, пока сторонятся нас.
Среди дня я зашла в ванную комнату цыпарей покормить (брудер всё ещё там, ибо последние ночи были с заморозками), и мельком бросила взгляд в окно. А там гуси! Первая мысль в голове: "ААА, на двор зашли чужие гуси!!!". И тут же: "А не, отбой тревоги, это же наши. У нас же гуси есть" ;) Денис вытащил оцинкованную ванночку, в которой обычно бетон месит, наполнил водой - чтоб гусикам было где полоскаться. Они долго не подходили, а ближе к вечеру иду я по двору и вижу картину маслом: гусь в ванне плещется, ныряет, чуть ли не плавает. Умора дикая! Жаль, испугался меня, выскочил, не дал заснять. Но я думаю, ещё будет шанс.
Вечером гусики долго в курятник не заходили, я уж начала расстраиваться, что рано выпустила их гулять, что не поняли они ещё, где их домик теперь. Оставила свет включённым и дверь нараспашку, ушла ужинать. Только что вышла по темноте проверить - зашли, ура!!!

Денис весь день трудился над недо-теплицей - нарастил каркас, сделал две рамы для будущей крыши.

Завтра у меня по плану продолжение уборки и обработка помещений от паразитов.

И уже очень пора подключать поливочную систему - наполнять из реки бочку, подсоединять шланги... Стоят солнечные дни и почва высохла моментально, рассадные посевы надо каждый день поливать, виноград в теплице надо пролить хорошенько, и вёдрами на это всё воды не натаскаешься.
Проверяла сегодня на огороде грядку, где сажала озимый чеснок - ОН ВСХОДИТ!!! Неужели в этот раз у меня будет озимый чеснок!!! И всходят луки-чесноки, посеянные осенью семенами. Уииииииииии!! src

Last posts:
Last posts