LiveJournal TOP



TOP30 users

Советская броня и эргономика

yuripasholok

Нередко можно услышать утверждения о том, что в советских танках по отношению к танкистам имелось чуть ли не наплевательское отношение со стороны танкостроителей. Утверждение смелое, но неверное. То, что принято называть словом "эргономика", в советском танкостроении вполне себе присутствовало с самого начала, и под давлением военных вопрос удобства работы был весьма важным. Особенно это касалось удобства работы в боевом отделении. Причины прозаичны: чем более удобной получается работа расчета башни, тем выше эффективность самого танка. По этой причине в испытания на Гороховецком АНИОП почти всегда входило обследование боевого отделения, а часто и отделения управления. По их результатам в конструкцию боевого отделения вносились изменения, призванные улучшить работу расчета.
Простой пример такого подхода. Вот таким был вердикт специалистов Гороховецкого АНИОП относительно боевого отделения Объекта 240. Отделения управления здесь нет, но его изучали ранее, с первого же серийного ИС-1 место механика-водителя несколько переделали. Приводимый вердикт изучения боевого отделения Объекта 240 также не остался без внимания.






ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1525, л.37-39
По итогам этого разбора в конструкцию башни внесли изменения, которые вступили в силу с первого же серийного ИС-2. Первым делом улучшили работу командира, как и требовало заключение АНИОП.

В дальнейшем работы по улучшению условий работы расчета продолжались.
Статья по Объекту 240: https://wapot.ru/11233-is-s-tyazhyolym-vooruzheniem src

Last posts:
Last posts