LiveJournal TOP



TOP30 users

ПОЭТ В РФ НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ

putnik1



Послушал, и знаете, жизнь, конечно, очень далека от идеала, и хотя людям свойственно мечтать об идеале, наедине с собой считая себя достойными и порядочными, в реальной жизни крепко-накрепко связаны обстоятельствами, заставляющими их не совершать контрпродуктивных поступков, причем, чем выше поднимается человек, тем покладистее становится его совесть.


И тем не менее, сбои случаются. Редко, но все-таки бывает так, что омерзение от всего, что окружает, перезашкаливает до такой степени, что совесть, вымуштрованная, казалось бы, до синего звона, встает на дыбы, а уж тогда никакие обстоятельства не способны остановить человека, какой бы пост он ни занимал, не глядя на последствия, и примеры тому известны.

Понимал ли помянутый в "Троецарствии" советник первого класса Кон Рон, чем кончится выступление с критикой в адрес всемогущего Цао Цао? Конечно, понимал. Тридцать лет службы, от писца до министра правой руки, - не шутка. Но действия Цао Цао наносили прямой и неотвратимый вред государству, грозя расвалить страну, - и совесть заставила попросить слова.

Понимал ли сипахсалар Агзам-хан, воспетый в "Хамсэ" великого Низами, во что выльется отказ играть по правилам, предложенным шахом Хорезма? Естественно. Двадцать лет службы, от рядового гуляма до главкома, не позволяли сомневаться. Но подчиниться главе государства означало необратимо растоптать все, чем жил, перестав себя уважать, - и совесть вынудила сказать "Нет".

А уж поэты и вовсе ходят пятками по лезвию ножа. Тот же Нефи, величайший сатирик Порты, прекрасно знал, что злит тех, кому достаточно щелкнуть пальцами, чтобы от безродного нахала не осталось даже пыли, и султан рано или поздно сдаст, тоже знал. Но те, кого он высмеивал, были раковой опухолью, разъедающей державу, - и совесть (раз, два) не позволяла притормозить.

Но, - возвращаясь к нашим баранам, - перед нами не тот случай. Ведь, согласитесь, одно дело - понимая, на что идешь, встать во весь рост и сказать правду в лицо всемогущим, и совсем другое, как г-н Ломовой, в приятном осознании полной безнаказанности, под хиханьки хипстеров, топтать поверженных и глумиться над беззащитными. Как-то это не скрепно, не совестливо, не по-русски...

src

Last posts:
Last posts