LiveJournal TOP



TOP30 users

Космические суеверия

foto-history

Думаю, космонавты уверенно держат первое место среди самых суеверных людей. На втором, наверно, моряки.

Трое суток до старта наполнены разными суевериями, традициями, приметами и ритуалами. Несоблюдение хоть одного считает верным знаком неудачи полета, а то и чего похуже.

Космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали – первые три года космической эры. Затем начали летать, из-за чего произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.

Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.

В 60-е перед ракетой все два километра со скоростью километр в час шел сам Сергей Павлович Королев. После его смерти традиция сохранилась. По шпалам важно шествовали руководители НПО, а после переименования — РКК (ракетно-космической корпорации) «Энергия».

В конце пути ракета попадает уже в другую вотчину — за старт отвечает хозяин пускового комплекса Конструкторское бюро общего машиностроения (КБОМ). Здесь порядки такие: в день старта руководство должно обойти ракету по кругу, а потом облегчиться в закутке неподалеку от газоотводного канала. В какую сторону «прогуливаться» - значения не имеет. (В отличие от, например, монтажников, собирающих вместе ракету и космический корабль — те обходят конструкцию только слева). Потом полагалось "погреться" водочкой, но теперь то строго запрещено. Наверно, в этом причина множества неудачных стартов последнего времени

Считается плохой приметой, если космонавты увидят ракету до старта, поэтому экипаж держат от неё подальше. Точно, как жениху нельзя видеть невесту в подвенечном платье до ЗАГСА :)

Стало традицией, что члены экипажа оставляют автографы на стене в музее на Байконуре и на дверях той комнаты в гостинице на Байконуре, где прошла их последняя ночь перед стартом (их ни в коем случае нельзя стирать).
Двери по мере заполнения меняются и сдаются в музей

Потом космонавты расписываются на бутылке водки, которую радостно распивают прямо в степи после удачного приземления

Конечно, обязателен просмотр фильма "Белое солнца пустыни", как без этого :)

За этим следует традиционный бокал шампанского (при этом космонавтам перед стартом спиртное запрещено!). И непременный выход экипажа из гостиницы в день старта под заезженную, хриплую музыку «А снится нам не рокот космодрома».

Ну, а потом остановка в километре от стартового стола и повторение «выхода» Юрия Гагарина, который именно в этом мемориальном месте облегчился на автобусное колесо. Нынешним космонавтам можно и не облегчаться. Тем более «упаковку» скафандра не так легко раскрыть. Но выйти и постоять задумчиво глядя на скат — положено! И точка.

В космос долго не пускали усатых. Во время полета усатого Виктора Жолобова были неполадки, и программу пришлось прекратить досрочно.

Другие космонавтские странности

Старт какого-либо корабля космонавты никогда не назовут "последним": к примеру, "последний старт к станции Мир…" предпочтут назвать "крайним", "итоговым". Также космонавты никогда не прощаются с провожающими .

На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут "Таня". Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.

В апреле 1961 года Гагарин сидел, пристегнутый ремнями безопасности, в капсуле на стартовой площадке. Люк уже задраили, все проверки были завершены, и корабль был готов к полету. Поскольку на находящейся в нескольких сантиметрах от его лица приборной панели было не на что смотреть, Гагарин попросил, чтобы центр управления полетом включил по селекторной связи какую-нибудь музыку. Выбор пал на сборник русских песен о любви.

В точности то же самое происходит и сегодня, хотя выбор музыки теперь гораздо шире, и учитываются пожелания всего международного экипажа. На каждую российскую песню о любви обязательно приходится хотя бы одно исполнение композиции Rocket Man или, скажем, немецкого техно

И напоследок перед стартом космонавты получают от начальника дружественный пинок.
src

Last posts:
Last posts