LiveJournal TOP



TOP30 users

Мэрские выборы — расклады на сегодня

maxkatz

Для интересующихся раскладами на демократическом фланге небольшое описание того, что сейчас происходит с кандидатами на мэрские выборы.



Вводные

Почему это важно
Казалось бы, маленький процент у демократов на президентских выборах делает эти расклады несущественными для общей картины.
Но это не так: демократический кандидат в Москве это всегда главный оппонент для кандидата от власти. КПРФ и ЛДПР в Москве не имеют своего избирателя, а вот мы имеем. Проблема в том, что наш избиратель редко из дома выползает и имеет миллион разных стратегий, раскалывается. Но когда этого не происходит — результаты приходят.

Мы победили в 2017 году на муниципальных выборах во многих районах, в 2013 Навальный чуть не увёл Собянина на второй тур, в 2012 Путин не набрал 50% в Москве, а Прохоров взял 20% и второе место.

Не вызывающий раздрай на нашем фланге кандидат от демократов претендует на второй тур.


Развалившаяся конструкция
До начала 2018 года наш фланг шёл на эти выборы с сильнейшей конструкцией: Дмитрий Гудков планировал выдвигаться от Яблока при поддержке двух сотен местных депутатов, с наработанной командой и широченной коалицией вокруг себя (Ходорковский, Венедиктов, Хакамада, куча лидеров общественного мнения).
Но Гудков эту конструкцию развалил: отказался от выдвижения от Яблока и ушёл в новую партию к Ксении Собчак. Этот манёвр сделал невозможным появление единого кандидата.



Муниципальный фильтр
Единая Россия полностью контролирует проход муниципального фильтра. Для прохода фильтра необходимы 110 подписей из 110 районов.
У Гудкова, как и у Яблока, есть примерно по 55 районов, откуда подписи будут, однако до 110 при таком раскладе никак не достать. У КПРФ есть всего 23 района, у ЛДПР 4 района.

Действующие лица и их интересы

Дмитрий Гудков
Дмитрий воспринимает эту историю как стартовую площадку для новой партии. Дима пытается представить себя единым кандидатом от оппозиции, в целом они с Собчак хотят с помощью этой кампании стартовать свой новый проект, нацеленный на 2021 год, мэрские выборы не являются для них приоритетными.

Алексей Навальный и Илья Яшин
Задача Навального сейчас — не дать появиться на нашем фланге конкурирующему проекту, способному составить ему конкуренцию за внимание оппозиционно настроенных граждан. Выборы мэра Москвы в 2013 году — основной его электоральный успех и ему очень важно, чтобы никто не приблизился к его результату на этих выборах.
Соответственно, ему важно разрушить возникающее вокруг Гудкова объединение, а также получить повод призвать к бойкоту выборов мэра Москвы, чтобы кандидат от Яблока не набрал много голосов.

Для этих целей он уговорил выдвигаться Илью Яшина, который гарантированно не будет зарегистрирован, но сильно ударит по Гудкову и по Яблоку.

Партия Яблоко
Для Яблока эти выборы — шанс подтвердить статус второй политической силы в Москве. В партии тяжелые дискуссии относительно кандидата: хочет выдвигаться Сергей Митрохин, однако поддержка в партии у него очень небольшая. Была готовность выдвигать Гудкова, однако тот ушёл в другой проект.
Очевидный компромиссный вариант выдвижения — кто-то из глав районов или муниципальных депутатов, избранных в 2017 году.

Шансы на регистрацию

Дмитрий Гудков. Дима будет выдвинут партией Гражданская Инициатива, партия до этого никогда не участвовала в выборах в Москве. На муниципальных выборах выдвинут был 1 кандидат.
Однако у Димы есть поддержка муниципальных депутатов из ~55 районов.

Илья Яшин. У Ильи нет партии, которая могла бы его выдвинуть, ему придётся собирать 83,000 подписей. Эта задача нерешаемая (потребует 1300 сборщиков подписей и 32 миллиона рублей). Кроме того, у Ильи нет поддержки муниципальных депутатов. Однако демократы могут дать ему подписи.
Теоретически Илью может выдвинуть ПАРНАС, однако он недавно, громко хлопнув дверью, вышел из партии, перспективы выдвижения сомнительны.

Яблоко. У партии 179 депутатских мандатов в Москве (для сравнения — у КПРФ 44 мандата, у СР 10). На выборах в Госдуму 10% москвичей голосовали за Яблоко. Не допустить вторую политическую силу в городе до выборов, конечно, можно, никаких гарантий нет. Но тут регистрация выглядит достаточно вероятной.


Праймериз между Яшиным и Гудковым

Возможно, вы слышали, что сейчас объявлены две процедуры праймериз. Дмитрий Гудков хочет, чтобы кандидата выбирали муниципальные депутаты и политические партии, а Илья Яшин хочет прямое интернет-голосование всех желающих.

Никаких шансов, что стороны придут к компромиссу, нет. Гудков ни при каких обстоятельствах не готов отказаться от выдвижения в пользу Яшина, а Навальный (реальный центр принятия решений) не хочет объединения, так как его цель — получить повод для бойкота и ещё раз таким образом «ударить по системе».
Голосование депутатов выиграет Гудков, голосование в интернете выиграет Яшин. Скорее всего, нас ждёт месяц ругани на тему «какой демократ более демократический» и «какая процедура более народная». Аргументацию в обоих случаях я бы не слушал.


Выбор кандидата в Яблоке

В Яблоке сейчас обсуждается и в конце месяца будет объявлена процедура широких праймериз. Пока идут обсуждения, как она будет выглядеть, планируется, что голосовать будут сторонники партии, не только члены.
Об этой истории я много деталей написать не могу, так как участвую в обсуждении процедуры.

src

Last posts:
Last posts