LiveJournal TOP



TOP30 users

Ограбление по-английски, окончание

vikond65



Узнав о приближении к Магдале британских войск, император Теодорос принял роковое и, прямо скажем, неразумное решение. Вместо того чтобы обороняться в крепости, он послал свою армию в атаку. Возможно, он надеялся разбить авангард англичан до того как к Магдале подтянется вся армия лорда Нэпира, не понимая, насколько сильно англичане превосходят его бойцов в вооружении и боевой подготовке.

Утром 10 апреля 1868 года несколько тысяч эфиопов, вооруженных мечами, копьями, луками и дротиками, вышли за городские стены и нестройной толпой побежали на англичан, подбадривая себя воинственными криками. Лишь немногие из них имели фитильные мушкеты, из которых на ходу можно было сделать только один выстрел. Британцы не успели развернуть артиллерию, но успели построиться в шеренги и встретить врага залпами из скорострельных казнозарядных винтовок Снайдера.

Пули косили эфиопов десятками, но воины негуса, несмотря на потери, преодолели несколько сот метров, отделявшие их от противника. Однако, когда до шеренги красных мундиров оставалось всего каких-то 30-40 метров, психика уцелевших бойцов не выдержала. Метнув в англичан дротики и копья, они бросились обратно, преследуемые стрельбой в спины.

Эта отважная, но безрассудная атака обошлась Теодоросу примерно в 500 человек убитыми и порядка 700 ранеными, англичане же потеряли всего 29 человек ранеными, из которых двое умерли. Но еще хуже было то, что вернувшиеся в крепость бойцы полностью утратили боевой дух, потеряли веру в победу и уверовали в непобедимость англичан.

Поэтому, когда через день солдаты Нэпира пошли на штурм Магдалы, очень немногие защитники крепости пытались драться, стреляя из-за стен. Но их тут же отстреливали прикрывавшие атаку английские снайперы с дальнобойными винтовками, которые работали спокойно, как в тире, не опасаясь ответного огня.

Потеряв всего девять человек ранеными, британцы достигли городских стен и быстро преодолели их с помощью штурмовых лестниц. Увидев англичан внутри крепости, деморализованные эфиопы перестали сражаться и начали массово сдаваться в плен. Император Теодорос, не желая подвергаться издевательствам, застрелился, а британцы, для которых важно не только победить, но и морально раздавить поверженного врага, впоследствии заявили, что он якобы застрелился он из пистолета, подаренного ему королевой Викторией.

В Магдале британцы освободили своих соотечественников, которые, несмотря на три года пребывания в эфиопской тюрьме, были живы и вполне здоровы. А также интервенты полностью разграбили город, украв из него всё, что представляло хоть какую-то ценность. По заявлению самих англичан, для вывоза "трофеев" им понадобилось более 200 лошадей и 50 индийских слонов. Кроме того, они взяли в заложники и насильно депортировали в Британию вдову императора Теодороса Тируорк и ее семилетнего сына - наследника престола Амалейху.

Тируорк при неясных обстоятельствах умерла вскоре после ее доставки под конвоем на туманный Альбион, а Амалейху скончался через 11 лет, сразу после совершеннолетия, по официальной версии - от плеврита. Таким образом, династия Теодороса была уничтожена.

Но, победив императора Эфиопии, англичане не победили Эфиопию. Буквально через несколько дней после падения Магдалы в стране вспыхнула партизанская война. Этого самоуверенные британцы не ожидали. Растянутая и проходящая по диким местам линияя снабжения магдальского гарнизона оказалась под непрерывными ударами отрядов сопротивления. В этой герилье Нэпир, почти без потерь захвативший Магдалу, за полтора месяца потерял более 300 солдат и офицеров, а доставка продовольствия в город была прервана.

Под угрозой голода британский главком уже в конце мая был вынужден уйти из Эфиопии. Англичане оставили Магдалу, а в отместку за крах своей авантюры - разрушили и сожгли город. Бывшая столица Эфиопии не возродилась до сих пор, сейчас на ее месте небольшой поселок с населением менее 1000 человек.

Таким образом, попытка захвата и колонизации Эфиопии с треском провалилась. Но, надо отдать должное англичанам, они мастерски владеют искусством лживой пропаганды и умеют превращать свой позор в триумф, причем - делают это так виртуозно, что многие им верят. Достаточно вспомнить, хотя бы, пресловутый Дюнкерк.

Относительно эфиопской конфузии Нэпира, за которую он был с ног до головы осыпан наградами и возведен в титул барона магдальского, официальная британская историография утверждает, что она якобы была предпринята с единственной целью освобождения английских узников, томившихся в ужасных застенках Теодороса. При этом скромно умалчивается, что жизнь этих узников всецело зависела от того же Теодороса, который мог прикончить их в любой момент, в том числе и тогда, когда английские войска подступили к Магдале. А в том, что он этого не сделал, нет ни малейшей заслуги лорда Нэпира.

На заставке - английские солдаты возле эфиопской церкви, превращенной оккупантами в казарму.


Английские и индийские солдаты, принимавшие участие в агрессии против Эфиопии в 1868 году.


Воины и военачальники императора Теодороса.


Казнозарядная передельная капсюльная винтовка "Снайдер-Энфилд" под унитарный патрон, благодаря которой англичане одержали победы во многих сражениях колониальных войн викторианской эпохи.


Лорд Нэпир - барон магдальский, император Теодорос и его сын Амалейху, взятый в заложники и убитый англичанами.


Британские солдаты растреливают в спины эфиопов, бегущих после неудачной атаки в битве при Магдале.


Слева - эфиопская "царь-пушка" - единственная тяжелая мортира армии Теодороса, отлитая из бронзы эфиопскими оружейниками, но не сделавшая ни одного выстрела по врагу. Справа - самоубийство Теодороса в виде фантазии европейского художника-иллюстратора, который, естественно, не был свидетелем этой сцены.


Английские солдаты и офицеры возде трупа эфиопского императора.


Англичане, ретируясь из Эфиопии, сжигают Магдалу в отместку за свое поражение. src

Last posts:
Last posts