LiveJournal TOP



TOP30 users

Михаил Пиотровский: "Сержанты культуры" начинают командовать больше, чем им положено

philologist

Фрагмент диалога директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и бывшего главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова в рамках проекта «Открытая библиотека. Диалоги». Полностью всю беседу можно прочесть на сайте "Медузы".



Михаил Пиотровский: Очень правильно изменить язык. Уже отменили старый, а вот какой будет новый, действительно непонятно. Тот язык, который мы придумаем в узком профессиональном кругу, или тот, на котором говорят в социальных сетях. Тоже нужен правильный выбор. На самом деле министерство культуры есть министерство культуры, и у него есть свои задачи. Об этом можно попозже поговорить, потому что мы не всегда понимаем, какие именно это должны быть задачи. Там есть одна напасть: министров много, министры меняются, и все они ругаются, но больше они ругаются с теми, кто не может ответить.

Есть одна большая серьезная опасность, о которой я сейчас постоянно говорю, и она нарастает — это усиление бюрократии, самоуверенности бюрократии. Бюрократия — это важная вещь, она стоит в начале организация логистики, развития чего угодно. Есть одна вещь, которая отличает культуру от других вещей. Министерству (у меня почему-то все время министерство машиностроения в голове), значит, нужно произвести столько-то танков, и они приказывают своим заводам произвести столько-то танков. В культуре, наоборот, есть формулировка, которую очень любят употреблять иногда в бумагах, а мы все время протестуем, — «учреждения, созданные для выполнения задач, поставленных перед министерством». Ни Большой театр, ни Эрмитаж, ни Русский музей, ни Третьяковка не созданы для выполнения задач министерства культуры. И их существование безусловно.

Существование министерства культуры как институции в принципе не всегда обязательно. В Советском союзе не всегда оно было, были всякие разные уровни, и в мире не всегда оно есть. На самом деле даже в сложные 1990-е годы и позже в министерстве культуры была какая-то средняя категория, и люди действительно хотели что-то сделать, вытаскивали учреждения культуры, помогали, что-то придумывали.

Сейчас проявляется тенденция вот так по мелкому командовать, самоутверждаться за счет того, что тебе как бы подчинены. И вот бесконечный поток требований к послезавтра или позавчера предоставить какие-либо материалы — это все смешно, но стиль бумаг и дискуссии сильно изменился. «Мы придумали, значит так должно быть». Тогда начинаешь объяснять, что так не может быть, потому что из-за необходимости выполнить требование просто вся выставочная деятельность музея прекращается, или если какое-то требование, которое не может выполнить по учету Эрмитаж быстро, потому что у нас три миллиона экспонатов, и тогда это все остается в нелегитимном поле, все коллекции, и за этим могут следовать отчуждение, переделка всего. По поводу этих вещей идет спор, и это связано с законом.

Мы сейчас все время спорим и воюем с этой нарождающейся или народившейся вот этой средней категорией. Какое-то интервью я давал и очень старался объяснить, что я не про начальников — на самом деле, с начальниками легче разговаривать. И кто-то из интервьюеров придумал такую формулировку -«сержанты культуры». С сержантами есть действительно проблема. Это как в армии: сержанты начинают командовать больше, чем им положено. Вот это сейчас одна из важных задач. Как раз у нас будет в Херсонесе через несколько недель президиум Союза музеев, как раз вот эти вопросы будем обсуждать, так же, как и всю концепцию развития музеев и культуры.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokokiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokoky
- в контакте: http://vk.com/podosokokiy
- в инстаграм: https://www.itagram.com/podosokoky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokoky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokoky

src

Last posts:
Last posts