LiveJournal TOP



TOP30 users

Космонавты тоже люди (ч.2)

foto-history

Продолжу рассказать вам о проблемах и поведении наших первых космонавтов, но не на орбите, а на земле (начало ЗДЕСЬ).

Павел и Мария Попович.




Из дневника Николая Каманина

4 декабря (65 г)
Разговаривал с Поповичем, он очень недоволен поведением Марины, дело у них может дойти до развода. Мне кажется, что Марине надо прекратить полеты, заняться воспитанием дочери и больше уделять внимания мужу. Гагарин как-то уже говорил мне, что Попович решил добиваться развода. В разговоре со мной Попович был менее решителен, и мое предложение отстранить Марину от летной работы смутило его. Я посоветовал Павлу Романовичу окончательно определить свою позицию и обещал ему свою поддержку. Надо будет в ближайшие дни переговорить с Мариной и независимо от результатов разговора перевести ее на нелетную работу.

11 апреля (66 г).
В субботу более часа один на один беседовал "по душам" с Ю.А.Гагариным. Поводом для разговора явились синяк под глазом Поповича и отказ Гагарина встретиться с представителями телевидения ГДР. Я упрекнул Гагарина в том, что он недостаточно влияет на космонавтов, а его личные ошибки мешают ему быть авторитетным и требовательным командиром. Гагарин признал свои ошибки, но пытался их сгладить влиянием "больших" людей, особыми обстоятельствами и трудностями контроля за космонавтами. Он и все космонавты берут под защиту Поповича и одновременно настойчиво просят уволить Марину Попович из армии, запретить ей летать, а ее брата отдать под суд за избиение космонавта.
По рассказу Гагарина, синяк под глазом у Поповича появился при следующих обстоятельствах. Павел и Марина собрали у себя на квартире нескольких делегатов 23-го съезда из Киева, пригласили Николаева, Терешкову, Горбатко с женой и других. После ухода гостей Марина застала Поповича, обнимающимся с женой Горбатко, и, как кошка, вцепилась ему в лицо. Попович, защищаясь, по-видимому, ударил Марину. На защиту Марины выскочил ее брат и нанес Поповичу сильнейший удар в глаз. При таких обстоятельствах суд над братом Марины будет судом над Поповичем и космонавтами. Я не дал согласия Гагарину на передачу этого дела в суд. Придется лично разобраться с этой очередной "аварией" Поповича.



22 апреля (66 г).
Сегодня был у меня генерал Н.Ф.Кузнецов (прим. - нач ЦПК) и рассказал о неприятностях у космонавтов. Попович разводится с Мариной. Жены космонавтов собираются писать письмо с просьбой уволить Марину Попович из армии и лишить ее родительских прав. Космонавты требуют суда над братом Марины. Беляев не выполнил приказ полковника Масленникова о проведении расследования происшествия в семье Поповича.
В субботу был в ЦПК. Около двух часов беседовал с Гагариным, Комаровым, Николаевым, Быковским, Беляевым, Поповичем, Горбатко, Пономаревой, Соловьевой и другими товарищами. Горбатко за нарушение режима объявил выговор в приказе. Поповича отстранил от подготовки к полету на 7К-ОК, предупредив, что мы снимем его с должности заместителя командира отряда и подумаем над вопросом, рекомендовать ли его кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Попович полностью признал свою вину в организации выпивки у себя на квартире, последствием которой была драка с женой и ее братом. В общем, разговоры с космонавтами были не из приятных, а Гагарин даже обиделся на мое замечание в его адрес. Я намеренно при всех высказал сожаление, что положительное влияние Гагарина на космонавтов явно недостаточно, что иногда и у него бывают досадные срывы. Крепко досталось и Николаеву как командиру отряда.

13 февраля 67
Был у меня Попович. Он доложил, что у него в семье полный порядок. Марина закончила Ленинградский институт (по-видимому, автор имеет в виду Высшее авиационное училище - Ред.) и теперь работает командиром корабля Ан-12 в ГНИКИ. Наташу забрали из интерната, и сейчас она живет с родителями и учится в третьем классе в школе при ЦПК. В семейной жизни Поповичей было много неприятностей, отношения их с остальными космонавтами остаются напряженными. Будет очень хорошо, если Марина и Павел сумеют заметно улучшить взаимоотношения в семье и с космонавтами.

И все же в 80-х годах они развелись. Павел Романович женился повторно, Марина Лаврентьевна тоже вышла замуж позже. Светлая им память...



Самая знаменитая наша космическая пара уже через год совместной жизни испытала трудности и проблемы в семейном быту. Об их свадьбе ЗДЕСЬ



21 декабря (65 г)
Звонил мне Андриян Николаев. На мои вопросы: "Как дела? Как здоровье Вали?", - он ответил: "Все отлично, все хорошо". Но я-то знаю, что до отличного очень далеко, что космонавты много пьют, что Валя Терешкова серьезно больна, а ее брак с Андрияном - ошибка.
Плохое состояние Вали я заметил еще более трех месяцев тому назад. На мои вопросы о состоянии здоровья она всегда отвечала, что все худшее уже позади; во всем виноваты роды и операция, но она скоро поправится. Время шло, а заметного улучшения не наступало. Все причины ее нервного возбуждения, ее болезни и невыдержанность стали мне предельно ясны 21 ноября. В тот день, часов около семи вечера Валя зашла в наш люкс и ошеломила нас с Марией Михайловной неожиданной просьбой: она попросила разрешения уехать одной в Москву завтра, 22 ноября. Причина преждевременного отъезда - развод с Николаевым. На наши уговоры и просьбы не торопиться с решением такого серьезного дела Валя высказалась откровенно, что это уже не первое решение - она твердо решила, что не будет жить с Андрияном. Она сделала из него кумира и безумно любила его, а он оказался совсем другим. Он плохой отец для Аленки, много пьет, каждый день у него встречи с приятелями, особенно много приезжих из Чувашии.



Ее, больную, Андриян часами заставлял ухаживать за пьяной компанией, а когда она пыталась образумить его, он обижался, что она не ценит его друзей и родственников, не проявляет уважения к его матери. Уже не раз дело доходило до крупных ссор, а один раз Андриян даже ударил Валю. Она уверяла, что Андрияна никакими силами не затащить в театр, он не любит музыку, мало читает...
Я помню, когда более года тому назад Валя рассказала мне о своей любви к Андрияну и об их намерении пожениться, передо мной возникла смутно строка стихотворения: "...В одну телегу впрячь нельзя коня и трепетную лань..." Да, я ничего хорошего не ждал от этого брака, но не хотел омрачать счастья Вали и надеялся, что ей будет под силу переделать такого увальня, как Андриян. Непосредственной причиной теперешнего разлада явился скандал, имевший место 20 ноября. В этот день все космонавты и мы с Мусей ездили на Черную речку ловить форелей. День был дождливый, все промокли и поэтому немного выпили. На обратном пути Гагарин, Николаев и другие космонавты в автобусе еще немного "добавили". После ужина Валя уговаривала Андрияна лечь спать и никуда не ходить, но он дал обещание сыграть с друзьями в преферанс и рвался уйти. Когда Валя закрыла комнату на ключ, Андриян сделал вид, что собирается выбраться через балкон. Валя испугалась повторения гагаринского падения и отдала ему ключ... Явился Андриян только в 4 часа утра, и сильно выпившим.



Вскрылись еще несколько пьянок Гагарина, Николаева и других космонавтов. 22 ноября я собрал всех космонавтов, отдыхавших в Сочи, и потребовал строгого соблюдения режима отдыха и прекращения пьянок. Николаев после неоднократных бесед с ним дал слово вообще бросить пить, признал себя виновным и обещал немедленно извиниться перед Валей. Гагарин резко сократил свои сомнительные встречи и стал больше уделять внимания жене. Комаров, Феоктистов, Волынов, Шонин, Беляев, Хрунов вели себя на отдыхе отлично. Через два дня состоялось полное примирение Терешковой и Николаева. После всего, что мне стало известно о первом годе брачной жизни Николаева и Терешковой, я уже не могу тешить себя надеждой, что они будут счастливы. Буду делать все возможное, чтобы помочь обоим. Я прямо сказал Андрияну: "Имей в виду, мы с тебя очень крепко спросим за малейшую обиду Вали".

7 марта
Вечером 6 марта Гагарин, Муся (прим - жена Каманина) и я ездили к Терешковой, ей в этот день исполнилось 28 лет. Мы поехали к ней с целью сделать все возможное, чтобы укрепить ее семью. Валя и Андриян в беседах с Мусей и мной заверяли нас, что они очень благодарны за поддержку в трудную минуту и что сейчас у них отношения хорошие.



Через 19 лет после свадьбы они официально развелись. Позже она повторно вышла замуж, А. Николаев - больше не женился.
src

Last posts:
Last posts