LiveJournal TOP



TOP30 users

Холодное пламя Огурцового Огня

verola



Можно ли зажечь Необжигающий Огонь?

Этой истории более 200 лет — обратимся к трем источникам — статьям сэра Хамфри Дэви, начала 19-го века, биографии физика Роберта Вуда, вышедшей в 1941, и китайскому патенту 2012 года.

Перед сэром Хамфри стояла непростая задача: изготовить лампу для шахтёров, чтобы она горела, но не зажигала, в особенности шахтный газ (метан). С задачей он справился, спас тем самым жизни бесчисленных горняков. А в процессе испытаний многочисленных прототипов открыл нечто любопытное. Сообщения об этом курьезе были представлены на заседании Королевского общества в 1817.

Когда сэр Хамфри внёс платиновую проволочку в смесь паров диэтилового эфира и воздуха, она загорелась бледным фосфоресцирующим пламенем. Это холодное пламя не обжигало его пальцев и не могло зажечь спичку.

Ничего не напоминает?

Конечно, платиновую проволочку можно вокруг пальца обмотать. Тогда и зажигалка не нужна. Но смесь паров эфира с воздухом представляет трудности. Для выдерживания точной пропорции нужны трубки, резервуары, насосы и прочее. Продолжим.

* * * *

Биография Роберта Вуда. "He […] offered me a handful of fire. It burned like an alcohol flame, but it was not much hotter than a cucumber."

Он предложил мне горсть огня. Этот огонь горел вроде спирта, но был немногим горячее огурца.
Хлопок, намоченный в смеси двух частей CCl4 и одной — CS2. Не горячее огурца и горел как спирт. Разгадка? Да ещё и с рецептурой?

Тоже не идеально. CS2 и CCl4 ядовиты. И канцерогены. Станут ли блаженные отцы передавать из рук в руки канцерогены? И такое еще дело, при содержании в воздухе больше 10 мг/л CS2 начинаются боли и судороги.

Мм-да. Правда, Вуд и Сибрук ни о токсичности, ни о канцерогенности не задумывались, а просто передавали Огурцовый Огонь и небось хохотали ещё. Вуд вообще дожил до 87 годов.

* * * *

Но вот она — бесконечная мощь современной науки — патент номер 103121886B: “Многоцветный реагент для холодных фейерверков и метод производства таковых”, Китай, 2012 год.

Жёлтый фотолюминисцентный материал JC017 производства Shenzhen City View Ltd., сделан на базе fluorine 1 parent. Эта субстанция выполняет роль замедлителя и охладителя. В наших условиях применим любой жидкий флюорокарбон, например Флюоринерт производства 3М. Практически нетоксичны и точно неканцерогенны.

Вот вам и рецепт великолепного Холодного Огня. Хорошо написал Егор. И от себя добавлю — у меня никогда не было сомнений в чудесах — и в том, что все мыслимое существует.

А Наука и является тем мостом, по которому дорога к захватывающим дух Чудесам и самая короткая и самая прекрасная.

Источники:
1. Davy, Sir Humphry, (1812), Gmelin’s Handbook of Organic Chemistry, 8, стр. 179.
2. Davy, Sir Humphry, (1817), Philosophical Traactio of the Royal Society of London, 107, стр. 77.
3. Вильям Сибрук. Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории. http://www.lib.ru/MEMUARY/WOOD/robertwood.txt
4. Патент CN103121886B. https://patents.google.com/patent/CN103121886B/en


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
src

Last posts:
Last posts