LiveJournal TOP



TOP30 users

Судьба реновации и Собянин

sapojnik



Если Собянин сейчас соскочит с Москвы на пост премьера, а реновацию в Москве, соответственно, тихо похерят, как будто ее и не было никогда – это будет самый грандиозный пиар-розыгрыш населения за все время «новой России»! (хотя, конечно, уступающий по масштабу розыгрышу со «строительством коммунизма», которым нафоршмачили население в России советской).

Удивительные московские проценты
Шансы велики. Но если по порядку, то начать надо с совсем недавнего удивительного происшествия – невероятно высокого результата В.В.Путина на выборах по г. Москве, достигнутого к тому же при аномально высокой явке. Именно московские 70% за Путина поставили в тупик самое большое количество экспертов, ведь этого, казалось бы, ничто не предвещало: в Москве вроде бы всегда была сильна фронда, здесь кучкуются почти все «лидеры оппозиции», и, скажем, на предыдущих президентских выборах 2012 года Москва была ЕДИНСТВЕННЫМ регионом в России, где Путин не набрал 50%, то есть не победил в первом туре.

Нечто подобное ожидалось и сейчас – все были уверены, что столица опять покажет свой норов. Но нет: Москва проголосовала «за» как какой-нибудь Вышний Волочек, и даже намного лучше, чем Волоколамск или Якутия. Толкового объяснения такой перемены никто из экспертов не представил, а поверить в то, что именно разнеженных москвичей (которым, если что, предстоит терять больше всех в стране) наиболее впечатлили апокалиптические угрозы Путина уничтожить мир, тоже без поллитры непросто. Или настроения москвичей до такой степени переломил Крым? Однако самые многочисленные «Марши за мир» были тоже в Москве, и, опять же, очевидно, что москвичи, как самые обеспеченные, в наибольшей степени должны были ощутить на себе последствия «продовольственных контрсанкций», то есть изъятие из рациона хамона и пармезана. Прочая Россия и до санкций пармезана особо не видела, а вот Москва…

И тем не менее – 70%. Все это на фоне того, что в Москве больше всего наблюдателей, развита структура наблюдения, у наблюдателей есть опыт еще с выборов 2012 года – то есть, скорее всего, именно данные голосования по Москве наиболее достоверны из всей российской «выборки» (в отличие от данных 2012 года: тогда, по оценкам независимых наблюдателей, результат Путина мог быть завышен процентов на 5 за счет махинаций).

За счет чего же произошел рост? Как часто бывает, наиболее достоверным выглядит самое простое объяснение, без привлечения каких-то заумных высоких материй. А именно: в Москве случился самый грандиозный ПОДКУП избирателей. Москвичей правящая верхушка тупо купила – и купила задорого. Да-да, речь о той самой «реновации» ценой в 2-3, а по другим оценкам – все 5 трлн. рублей. То есть – ценой в половину федерального бюджета.

Поставим себя на место кремлевских стратегов в начале прошлого года. Впереди выборы нацвождя, но есть Москва, на которую совсем нельзя положиться: она на выборы или вовсе не ходит (10% явки на выборах муниципалов), или, если ходит, то склонна голосовать «неправильно» (скандальные 27% Навального в 2013-м). А регион самый многочисленный – 10% всех российских избирателей. К тому ж строптивый – «рисовать» результаты в Москве труднее всего.

И вот находится «гениальное решение» - реновация. Москвичей надо соблазнить выгодой и «подвесить» - тогда они сами будут заинтересованы в максимальном сохранении действующей власти.

Самый крупный подкуп избирателей
Вокруг реновации наворочено много политической шелухи. Когда мэр и Путин совместно озвучили эту идею «переселения хрущевок», оппозиция подняла страшный шум и даже сумела организовать несколько митингов «протеста» - из чего многие диванные аналитики сделали вывод, что идея москвичам не понравилась и что ею мэр чуть ли даже не снизил себе рейтинг.

На деле же никакой шум и никакие «протесты» не смогли, естественно, скрыть от большинства москвичей СУТИ так называемой «реновации» - раздачи сотням тысяч московских семей десятков, а то и сотен тысяч долларов из бюджета «на халяву». Тем более, что по лужковским «расселениям» все уже знали, что такая ситуация – не фантом, что это вполне РЕАЛЬНО. На деле Собянин просто с особо мощным эффектом разыграл хорошие карты, которые сдал ему еще его предшественник Лужков.

Вся Москва с лета прошлого года замерла в ожидании раздач. Риэлторы свидетельствуют, что резко упали продажи квартир в «хрущевках» - их владельцы затаились, сняли их с продажи – ждут, когда их можно будет куда выгоднее обменять на новостройки «намного большей площади». 2-3 миллиона рублей разницы в цене квартир – разве это не выгодный куш? Разве за 3 миллиона «деревянных» кто-то откажется прийти один раз на участок и поставить галочку куда надо?

И не надо думать, что «реновация» затрагивает только узкий сегмент жителей Москвы – только тех, кто в этих «хрущобах» живет. На самом деле кумулятивный охват гораздо шире: у обитаталей хрущоб есть дети, внуки, племянники, родственники жены/мужа и т.д., все они оказываются так или иначе заинтересованы в переезде, все надеются подхватить хотя бы сотню-другую тысяч от «халявы». Можно сказать, что РАЗВРАЩАЮЩИЙ эффект «реновационной халявы» воистину тотален. Он и сказался самым позитивным образом на результате выборов в Москве. Циничная Москва послушно оторвала зады от диванов и потрусила на участки «выполнять свою часть сделки».

Цинизм сделки
Суть негласной сделки «голоса в обмен на метры» мы описали. Ее цинизм, конечно, вполне сопоставим с ее запредельной стоимостью. Все было разыграно у всех на глазах, буквально на глазах у всей страны: через Думу вполне официально был проведен Федеральный (!) закон «О реновации», в котором подробно освещалось, как должна происходить «раздача слонов»… в одном конкретном городе, для 1/20 населения страны. Страна руками послушных депутатов и ушлого президента подтвердила готовность облагодетельствовать москвичей за всероссийский счет.

Лояльность Москвы была куплена – но не было ли тут риска, что в ответ встанет на дыбы российская «глубинка» с ее не просто «устаревшими», а зачастую ветхими, а то и аварийными строениями, не хрущевками, а бараками 30-х и даже более ранних годов?

Риск был, но его, видимо, сочли допустимым в электоральном смысле. Во-первых, «на местах» почти нет независимых СМИ – некому «разжигать страсти» и рассказывать об эгоизме Москвы. Ну и во-вторых – «на местах», как правило, нет ни оппозиции, ни наблюдателей, то есть любое «неправильное» волеизъявление всегда можно «поправить», как говорится, «без шума и пыли».

Финальный кидок
Ну и, пожалуй, в соответствии с законами жанра – то есть плутовской комедии – впереди должен быть «кидок алчного лоха», коим здесь, безусловно, выступает как раз «коллективный москвич», поведшийся на тупую разводку. Ведь нетрудно заметить, что за год с «начала реновации» почти ничего РЕАЛЬНОГО не было сделано. Мэрия ловко обошлась почти исключительно обещаниями и посулами – плюс два дома «под реновацию, которые, как быстро выяснились, были вовсе не под реновацию, то есть они были построены НА ДРУГИЕ ДЕНЬГИ. Да оно и понятно: у России сейчас с деньгами плохо, регионы дышат на ладан, Путину не хватает денег на ракеты – поэтому и 5, и три триллиона на москвичей, которые СВОЕ ДЕЛО УЖЕ СДЕЛАЛИ – слишком жирно.

Как это может быть обставлено? Наиболее элегантный путь – переброска Собянина в премьер-министры на место Медведа (об этом давно уже ходят слухи). Собянин славен тем, что это «идеальный солдат» - то есть на каждом новом месте работы он делает именно то, что требуется, не отвлекаясь на старое и как бы даже сразу забывая о том, кому он там был отцом родным прежде, на другом месте. Никакой, естественно, «ностальгии» или там «любви к москвичам по старой памяти» у него не будет и в помине.

Зато он сразу, конечно, увидит большую ДЫРУ именно в федеральных финансах. Ту самую дыру, которую Центр давно хотел бы хоть отчасти заткнуть «московскими» деньгами. Собянин как премьер будет особо ценен именно тем, что уж он-то лучше, чем кто-либо еще, знает все «московские заначки»! И, конечно, выгребет подчистую, ни разу даже не вздрогнув. Это манси, «лесной человек», ему в принципе все равно.

А москвичам просто скажут, что на реновацию временно нет денег. Марионеточная Дума, так же не пискнув, примет поправки к закону «О реновации» (если это понадобится, конечно).

Ну а москвичи… А что москвичи? Они, конечно, обидятся – и по обыкновению не придут на выборы мэра. Да и пускай – их на этих выборах никто особо и не ждет. Оппозицию на эти выборы все равно никто не допустит (муниципальный фильтр работает), а явка никого не волнует. Собянина выбрали в 2013-м при явке всего в 30% - и ничего, никто про это никогда не вспоминал.

Что еще? Ну и хрущевки, видимо, просто рухнут в цене после всего этого. Тоже невелика потеря.

А про грандиозную разводку с «реновацией», когда почти без вложений, только пиаром и подвешенной «морковкой», удалось заморочить и переломить целый 10-миллионный мегаполис, заставив его плясать под свою дудку – будут потом еще долго рассказывать в учебниках по политическому и выборному пиару.

«На жадину не нужен нож – ему покажешь медный грош…»

Как в песне.

А весь текст в одной иллюстрации - на Яндекс.Дзен

src

Last posts:
Last posts