LiveJournal TOP



TOP30 users

Чайка потребовал от Великобритании вернуть незаконно выведенные из России деньги

novayagazeta

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что несколько десятков россиян, скрывающихся на территории Великобритании, нанесли значительный ущерб российскому бюджету. В связи с этим генпрокурор потребовал от Великобритании вернуть более 500 млрд рублей. Об этом сообщаетИнтерфакс со ссылкой на интервью Чайки телеканалу НТВ.

«Начиная с 2002 года, в Великобританию нами направлены запросы о выдаче 61 лица, которые обвиняются или уже осуждены в России за совершение экономических преступлений. Причем сумма ущерба составляет более чем полтриллиона рублей», — сказал он.

Он отметил, что «это только прямой ущерб — а масштаб выведенных ими за границу средств значительно выше».

По словам генпрокурора, многим фигурантам российских уголовных дел «будет весьма затруднительно» объяснить происхождение своих средств после принятого в Великобритании «Акта о криминальных финансах» (Criminal Finance Act).

«Теперь любой иностранный владелец имущества обязан будет объяснить происхождение этих активов. И я вас уверяю, что многим из них сделать это будет весьма затруднительно. И мы очень надеемся, что этот закон будет применяться властями Великобритании в соответствии с нормами цивилизованного государства, а не по принципу „грабь награбленное“», — сказал он.

Напомним, уполномоченный по правам бизнесменов при президенте России Борис Титов назвал имена предпринимателей, в отношении которых в России ведется судебное разбирательство и которые желают вернуться в Россию.

В марте Титов передал Юрию Чайке так называемый «лондонский список» из 16 бизнесменов, проживающих в Великобритании, но желающих вернуться в Россию, где против них заведены уголовные дела. Генеральный прокурор пообещал рассмотреть идею амнистии для этих бизнесменов.

src

Last posts:
Last posts