LiveJournal TOP



TOP30 users

Крабовидная туманность глазами телескопа Chandra

kiri2ll

4 июля 1054 года китайские астрономы заметили новую звезду. Она была такой яркой, что в течение 23 дней ее можно было увидеть на дневном небе. На ночном небе она наблюдалась в течение двух лет.

Семь столетий спустя астроном Джон Бевис открыл в созвездии Тельца туманность. У нее есть несколько официальных обозначений, но она куда более известна под названием Крабовидная туманность. В 1921 году астроном Карл Лампланд взглянул на старые снимки туманности и понял, что она расширяется. Вскоре астрономы сумели установить ее природу. Оказалось, что Крабовидная туманность это остаток сверхновой, наблюдавшейся в 1054 году.



В 1967 году астрофизик Франко Пачини предсказал, что во время вспышки сверхновой должна формироваться быстро вращающаяся нейтронная звезда с мощным магнитным полем. Уже через несколько месяцев его утверждение было доказано. В центре Крабовидной туманности был открыт пульсар, вращающийся со скоростью 30 оборотов в секунду. Благодаря этому, туманность заняла важное место в истории астрономии, и стала объектом регулярных астрономических наблюдений.
За годы своей работы, рентгеновский телескоп Chandra неоднократно фотографировал Крабовидную туманность. В честь близящегося 20-летнего юбилея миссии, ее сотрудники опубликовали новое изображение объекта. Оно является композитным. Фото составлено из снимков, сделанных тремя космическими обсерваториями. Белым и голубым цветом обозначены данные, собранные Chandra. Фиолетовым — данные телескопа Hubble. Розовым — данные инфракрасного телескопа Spitzer.
Сложная форма туманности объясняется взаимодействием остатка сверхновой и вещества, выброшенного погибшей звездой до и во время взрыва. Поток испускаемых пульсаром высокоэнергетических частиц врезается в окружающую туманность, что приводит к образованию ударных волн, чем-то напоминающих расходящиеся круги на воде. Также на фото можно увидеть джеты — потоки вещества, выбрасываемые со стороны южного и северного полюса пульсара. Они возникают из-за комбинации большой скорости вращения объекта и мощного магнитного поля.

src

Last posts:
Last posts