LiveJournal TOP



TOP30 users

Как отбирать людей для Марса

verola



Илон встал и подошел к огромному окну.

Ещё несколько недель и совсем будет осень, уже видны желтые и красные краски в парках вокруг сверкающих корпусов на террасах Аментеса и в бесконечном море 30-метровых тополей, убегающих вдаль, к самым берегам Утопии. Какое все-таки хорошее место для города, пусть и с академическим юмором в названии.

Сегодня ему 35... Сколько это, интересно, земных — 65 или уже 66? По земному календарю давно никто не считает. Какой вообще сейчас месяц на Земле?

А как все начиналось 10 лет назад.. Мы правильно выбрали людей. Это был главный ключ к успеху всего, что было потом.


Как выбирать людей для Марса?

Сегодня про это. Исключительно умный друг написал про это письмо, отвечая на мой набросок Плана.

Мне кажется, что отбирать людей по большей части вообще не надо.

Почему так. Если ты отбираешь человека — ты делаешь это с какой-то целью. С какой? Они должны что-то делать и их деятельность надо как-то финансировать. Понятно, зачем будут отбирать бортинженеров и астронавтов — исследователей в НАСА, и в других космических агентствах. Понятно, как и зачем будет отбирать людей для обслуживания своей инфраструктуры SpaceX. Но SpaceX не может заниматься абсолютно всем, равно как и у НАСА будет какой-то бюджет, какая-то программа и все на этом. Эти люди будут обеспечивать инфраструктуру, научную программу. На первом этапе на Марсе вообще никого кроме них не будет и как их отбирать и готовить, в принципе, понятно — приблизительно так же, как и астронавтов на МКС.

Но колонии из этого не получится. Для ее развития нужно участие гораздо большего числа коллективов, и тут мы приходим к тому, о чем ты писала, но немного вид сбоку. Нужен не отбор людей, а создание условий для стартапов. Нужны конкурсы, нужны контракты — самые разные. Что-то, что касается инфраструктуры выживания, должной идти под жестким контролем НАСА и за деньги.

Что-то может быть просто бизнесом: разрабатываешь технологии и оборудование, платишь за транспорт и за проживание, а дальше копаешь на Марсе руду, плавишь, продаешь металл НАСА или кому еще.

На Марс должны лететь не просто люди, отобранные по каким-то критериям, а люди, являющиеся частью проекта, который кто-то хочет осуществить на Марсе. Конечно, от тестирования и обучения никуда не уйдешь, но первичен должен быть именно проект


* * * *

Тут со многим согласна и со многим радикально не согласна.

АБСОЛЮТНО согласна, что первичными должны быть проекты/команды. Причем считаю, что:
1.— Команды должны формироваться на Земле, тестироваться и испытываться вместе на сложных задачах уже имеющих отношение к Марсу;
2.— Намечать, что какая часть Команды готовится на Красную планету (меньшая часть?), а какая останется на Земле, как научная, политическая, эмоциональная поддержка, точка роста следующих Команд по той же теме, и для мобилизации ресурсов Земли для решения неожиданных проблем;
3.— Команды должны иметь людей, взаимодействующих (а лучше принятых и успешно работающих) в Командах по другим направлениям. Чтобы команда Металлы сразу отлично взаимодействовала с командами Геологи и Робототехника.



АБСОЛЮТНА не согласна, что это будет похоже хотя бы отдаленно на МКС. На МКС Земля водит каждым движением руки тех, кто на МКС. "Вставьте квадратную синюю коробочку в квадратное синее отверстие". Там нет ни неожиданных задач, ни их преодоления — совсем другая история. На Марсе такой непрерывный диалог будет: (а) с такими задержками, что ошизеешь; (б) в принципе будет невозможно спланировать каждое движение и каждый поворот гайки, никаких денег на такое планирование не хватит; (в) да и не нужно это. Поэтому отбор даже тех, кто для жизненной инфраструктуры должен быть на других принципах. На принципах Команд, но, возможно, с какими-то поправками.

* * * *

Второе. Армейское единоначалие не сработает даже на самых ранних этапах. На МКС это работает, потому что и так все решает Земля и каждое движение запрограммировано за месяцы вперед. На Марсе военные уставы не пройдут — нужна максимально сильная творческая компонента для успеха.

Нужна Конституция Города. Пускай со временем будет много городов с разными Конституциями, это отдельная тема.

Но для первого Города, на первые 10 лет, на первые 100,000 человек, нужна детально продуманная Конституция, которая считалась бы всеми абсолютно всеми справедливой и заранее согласованной всеми. Все Команды (даже состоящие из двух или одного человека) должны заранее принять Конституцию — не под давлением "а иначе не пустим в ракету" — а совершенно искренне. Это должна быть устойчивая конструкция, способная выдержать тяжелые трудности и даже катастрофы среднего масштаба без отказа от ее принципов.



А какие принципы должны лечь в основу такой Конституции? Оцените несколько принципов (1 — это совсем не нужно, 5 — совершенно обязательно) и напишите свои.



Все комментарии будут обработаны — пишите все, что считаете важным.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
src

Last posts:
Last posts